1970-01
01

全新Clubman:玩坏MINI,还是再造另一个MINI?

导语
在柏林一个798风格的废弃厂房,当我看到全新MINI Clubman彻底“发育”成熟的身形,我的脑海里迸出一个问号:这是MINI的“卡宴”吗?

 

MINI不迷你,Clubman只是一个开始

全新MINI Clubman给我的第一个印象就是:它长大了,彻底“发育”成熟了!具体而言,它的长/宽/高分别为4253/1800/1441毫米,轴距达到 2670毫米。相比老款,新Clubman长度增加近39厘米,轴距增加12厘米。相比与之分享同一个前驱车平台的宝马2系运动旅行车,两者长度接近,宽 度和轴距则完全相同。简言之,MINI Clubman从此前的小型车升级为现在的紧凑级车,跃升一个车型级别!随之而来的,是对于MINI而言从未有过的堪称宽敞的车内空间。

MINI CLUBMAN

MINI 在发布新Clubman的同时宣布开启品牌重塑,不仅把品牌标识从三维改成二维,还宣称“用只属于MINI自己的方式改变”。这场品牌重塑运动最终将带来 5款核心产品,跨越小型车和紧凑型车两个级别。相比之前略显芜杂的产品线,未来的MINI战场更大,选手则少而精。只是,你能接受不再迷你的那一半 MINI吗?

3.5扇对开门变身4扇正常车门

定位和体形升级的一个直接结果,就是全新MINI Clubman的侧门不再沿用老款的3大1小、一边对开样式,而是采用了普通的4扇门布局。车尾则沿用了这一车系自古典时代延续下来的对开门样式,因此你 可以将这款新车看成是一款6门MINI。新设计显然提升了上下车的便利性,牺牲的则是一点点与众不同的个性。

MINI CLUBMAN

跨界是平(tuo)衡(xie)的一种方式

就 设计而言,全新MINI Clubman在更大的尺度上重新诠释了传统的猎装车概念,相比老款表现出更明显的旅行车风格,但四轮边角化设计又让它保有了掀背车的特征。设计师用突显 宽度的肩部轮廓勾勒出动感流畅的侧影,修长的车顶线条则平衡了车内头部空间和掀背造型的美感,水平拉伸的尾灯同样意在制造动感效果。

MINI CLUBMAN

50%传统,50%创新。对新Clubman而言,跨界是平(tuo)衡(xie)的一种方式。

内饰大升级,没有悬念,有小惊喜

内 饰大升级毫无悬念:一方面,新Clubman必须跟上新一代MINI的升级步伐;另一方面,在定位升级后,新Clubman内饰的选材和做工自然也有相应 的提升。车内操作和娱乐系统自然升级到最新,简言之就是披上了MINI外衣的宝马系统。让人颇感惊喜的是内饰的质感和工艺(尤其是真皮座椅)都有明显提 升,环绕型的设计也更有现代感了。

MINI CLUBMAN

动力升级,8挡变速箱加盟

将 于10月在国内上市的新Clubman将搭载与2系运动旅行车相同的1.5T 3缸汽油发动机和2.0T 4缸汽油发动机(在欧洲另有一款4缸柴油机)。其中,1.5T发动机的最大功率为136马力,最大扭矩220牛·米,匹配6挡自动变速箱;2.0T发动机 最大功率192马力,最大扭矩280牛·米,匹配8挡自动变速箱,这也是8挡变速箱首次加盟MINI家族。而在欧洲作为标配出现的6挡手动变速箱在国内很 可能成为选配。

MINI CLUBMAN

追问:Clubman真的玩坏了MINI?

一 辆与宝马1系/2系一样大的MINI还是MINI吗?MINI官方的回答是:新Clubman在同级产品中仍然是最小的。一辆MINI到底可以有多大?官 方回答:这取决于市场的需求。在MINI的决策层眼中,尺寸不是一辆MINI的决定因素,用最有创意的方式满足创意阶层的实用、情感和自我认同的需求,才 是MINI的基因。他们没有明说的是,此前在狭窄的小型车市场打造多款衍生车型的策略并不成功,MINI发展壮大的惟一路径是进入更为广阔的紧凑型车市 场。

MINI CLUBMAN

MINI 已经宣布未来将有5款核心产品,但没有具体说是哪5款。我的猜想是:3门MINI、5门MINI、Countryman、Clubman和一款敞篷车(可 能基于Superleggera概念车,但不一定);如果3门MINI和5门MINI被归为一款,则可能诞生一款新的紧凑级车。

MINI CLUBMAN

那 么,一款更大的MINI还是MINI吗?就新Clubman而言,天平的一端是更为出色的实用性,另一端则是MINI作为一款小车的传统和个性。我比较认 同我的同事陈杰在我朋友圈中的评论:“既然个性和实用无法完全调和,那么这样也挺好,毕竟你还是可以买到经典3门版本啊。”

号外:MINI和宝马玩共享,来晚了么?

从新Clubman开始,整个宝马集团将继续深入汽车共享市场。此前,宝马已经和德国租车公司SIXT合资成立了汽车共享公司DriveNow,在欧洲和美国部分城市开展汽车共享业务。新Clubman将允许多人通过通讯协议启动车辆,实现小范围汽车共享。

MINI CLUBMAN

同时,车主也可将车纳入DriveNow平台,实现更广泛的共享。只是受限于SIXT的业务布局,后者短期内不会进入中国。可是,时间真的会等人吗?

分享: