1970-01
01

中欧陈威如教授干货分享:汽车产业,在平台战略下的转型,你要做京东还是淘宝?

 

6月19日,中欧校友汽车产业协会换届大会在中欧上海校区举行。中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠、中国汽车流通协会会长沈进军、中国汽车维修行业协会汽车维修配件工作委员会和清华企业家协会等纷纷发来贺信。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬通过远程视频发表了贺词。在中欧国际工商学院副院长兼中方教务长张维炯教授及校友关系事务部主任王庆江发表贺词后,新一届理事会会长楼周仁(MBA97)校友接过了学院授予的铭牌和证书。

 

中欧校友会王庆江主任发言 

 

张维炯教授致贺词

 

授牌仪式

 

楼周仁会长陈述工作计划 

 

部分理事与陈教授合影

隆重的仪式之后,陈威如教授在现场给汽车行业的平台化发展支招,讲授如何用“平台战略思维助力汽车企业创新转型”。以下为现场干货摘录:

1、卖产品?or 卖服务?

陈威如教授以诺基亚的转型为例,阐述了即便是登峰造极的硬件产品,如果没有好的内容和服务,也会渐渐失去光彩和生命力。未来可持续盈利的商业模式一定是能搭建起创新生态圈的,卖产品不能持久,内容和服务才是王道。如果汽车整车厂缺乏平台思维就会受到那些具有平台思维经营者的冲击,最后落得像诺基亚一样的结局。陈威如教授在报告中还专门点到了某家整车企业的名字,并分析了它的平台战略和不足。当下中国汽车产业充满了互联网焦虑症,就像许小年教授所谈到的,很多汽车企业开始热烈地拥抱互联网。然而今天很多汽车企业正在重蹈2008年诺基亚公司的互联网转型过程。

2、小米们给汽车行业的启示

互联网时代“多边平台模式——羊毛出在猪身上,狗来买单”带来的颠覆,产品找的都是多频刚需的入口,消费者本身就是产品的设计师,可以通过快速迭代来升级产品,通过高品质低价格来吸引消费者,建立起和消费者的关系,从后续的产品使用过程中找盈利点,因此KPI考核的维度变为粉丝数、活跃度和推荐率。通过多边平台搭建产品和服务生态圈,需改变目前汽车行业通行的商业规则和盈利模式。

3、房地产公司踊跃聚焦物业管理对于汽车行业的启示

通过搭建本地生活平台,一手抓周边商户,给居民提供生活服务优惠,一手抓小区居民,增加周边商户的客流量和购买力,互惠互利,良性循环,反倒能给卖房本业争取更好的议价空间。了解平台供需双方的需求很重要,充分调动双边市场资源的积极性,利用平台思维才能让产品综合价值最大化且保持领先优势。

4、在产品生命周期中导入正向的网络效应

从研发、使用、销售和售后各个环节都可以通过平台思维来增强产品自身的竞争力。比如高德地图在使用环节,通过平台众包的方式采集实时交通信息,使得其实时交通信息的准确率与覆盖度大大提升。滴滴送红包的做法,其实是在销售环节利用了朋友间的分享平台,凭借数倍增长的平台传播效率大大提升了销售效果。从售后来说,拿某智能单车为例,产品销售只是第一步,随后的平台化的社区运营才是重点,有拉动人气的社交和分享可以充分调动用户的活跃度,有以配件销售和互动导流的电商平台拉动持续消费,还可以通过接入智能硬件并收集用户大数据,再通过对数据的分析和分享增加用户对平台的粘性。平台化思维帮助企业和用户形成一个持续有效互利的闭环,把和用户的关系从购买环节延伸到了使用环节。

5、你要的生态圈:京东?or淘宝?

搭建生态圈有两种模式:一种以京东自营为代表的垂直价值链整合,一种以淘宝为代表的双边市场平台模式。京东自营是从采购、仓库、物流到递送全部都自己做,是重资产高加值的运营方向,赚取买卖的价差;而淘宝搭建一个买卖平台,助力卖家去服务买家按需交易,赚取商家会员费、营销服务费、交易佣金、增值服务费用等等。从京东和阿里的上市招股书里不难看出,2013年阿里的交易额是京东的15倍,阿里的商家服务毛利率高达70%,而京东的专业零售只有9.9%。这些数字无疑说明了平台做的好可以把规模与获利率同时拉高!能否充分调动资源方的积极性及保障品质是平台可否持续盈利的关键所在。

6、O2O平台正在改变原有的汽车后市场形态

汽车后市场的竞争也非常激烈,几个平台如途虎养车网及养车无忧网,正在简化价值链环节,打破产品及价格的信息不对称,重新塑造这个以往被整车厂跟4S店所垄断的万亿元市场。平台将保养所需的耗材,如轮胎、机油等明码标价,甚至保养所需的工时及劳动费也是明码标价,让消费者在网上自由选择,然后消费者参照点评信息来选择附近交通方便的维修店。汽车后市场的平台战略重构了行业形态,打破了4S店的行业垄断,让消费者有了更多的选择权,得到了很多的实惠。

同时,陈威如教授也强调了平台化转型中会面临着各种痛苦,以及必须要有攻克的勇气和决心。

当晚,180位校友参加了换届仪式与教授分享,恰逢端午节前夕,由中欧校友创立的英得尔品牌,更提供了5台车载冰箱,作为幸运礼,抽奖给到现场来宾,更增添了节日前的欢乐气氛.

附:中欧校友汽车产业协会简介:

为隶属于中欧国际工商学院校友会的非盈利性组织,旨在成为校友汽车产业链上的信息交流平台,协会目前已有三百余位登记会员,均来自汽车产业链上下游不同领域,包括零部件企业,整车企业,经销企业,售后服务类企业,以及政府相关决策部门和研究中心.协会致力于为会员提供产业信息及分析,创造信息沟通交流平台,开展交流实践活动并提供组织服务,同时积极协助中欧举办活动,以全方位的沟通,支持和服务,帮助校友在这一领域创造更大价值.

分享: