1970-01
01

当Apple Watch 遇上汽车 它都干了什么?

 

这几天很多人都被Apple Watch刷了屏,无论是“平易近人”的Apple Watch Sport,还是“任性”的Apple Watch Edition(已经暂时卖光了),人们的焦点集中在对于该智能设备的优缺点和各种购买攻略的讨论上。

Apple Watch

但苹果关注的不仅于此,作为苹果生态圈的一部分,Apple Watch体现了苹果布局汽车生态的战略野心,CEO 库克在发布会上就宣称,Apple Watch将来取代车钥匙是完全可能的!

那么,Apple Watch会不会“革了传统钥匙的命”,当Apple Watch 遇上汽车时,又会擦出怎样的火花呢?

Apple Watch

打车再也不用掏出手机啦!

Apple Watch发布会现场展示了Uber如何在Apple watch上使用。招车用户通过Apple watch可以实现语音叫车、实时车辆跟踪、消息推送。另外,客户和司机的情况能够实时更新,包括位置,预计到达时间,路面状况等。而国内的叫车软件也表现积极,例如滴滴打车的滴滴 one(腕),界面延续了滴滴打车客户端的风格,此外易到用车也有所反应。随着各种叫车软件的发布,以后抬起手腕看表你知道的不仅是时间,还有哪里可以赚钱。

Apple Watch

完全掌控你的汽车!

这里提到两款软件, AutoBot和Automatic。其中Automatic允许用户无需查看手机就能够轻松找到自己停车的地方。”还能记录汽车的行驶旅程,需要时可将相关数据导入到数字表格或其他的应用程序当中。而AutoBot更加强大,软件可以把Apple watch变成汽车的“运动手环“,提供显示汽车的里程、油耗、油费,以及行驶轨迹等信息。

Apple Watch

汽车钥匙是什么东西?

在发布会当天,库克就提到,将来Apple watch有取代传统钥匙的可能,不过这种说法偏保守,因为现在宝马和特斯拉开发了更多功能。

苹果在发布会时特意提到了Apple Watch与宝马汽车的联动,比如Apple Watch可以监测宝马 i3和i8的电池电量细节,或者定位车辆,此外以后会加入控制汽车里的暖气和空调,远程解锁汽车,语音通话、车载导航等功能。

而特斯拉方面,可以通过Apple Watch控制特斯拉Model S的车锁,调节空调,还可以通过开启大灯来提示车辆所在位置。剩余电量、可续行里程以及车锁状态、充电状态也都在显示内容之列。

这些功能的实现,不仅优化了车辆的驾驶体验,也从一点程度上降低了驾车过程中因为操作手机而带来的安全隐患。不过,看到这些炫酷的功能后,英国的小伙伴们已经哭晕在驾驶室里,因为去年英国交通部颁布一项法令:开车使用Apple Watch违法。

Apple Watch

要用最好先等等,还得换车!

Apple Watch功能强大,随着技术发展和厂商合作,在将来拥有更多可能,但也存在许多弊病。

第一,传统车钥匙和Apple Watch车钥匙的工作原理不同,Apple Watch通过联网协议与汽车连接,这个协议的安全性将来毕竟受到挑战,也给倒车团伙带来了机会,如何把安全与便捷兼顾,是亟待解决的一个问题。

第二,苹果推出的开发套件WatchKit目前并不完善,第三方应用还无法访问Apple Watch的陀螺仪、加速器、扬声器、麦克风等元件以及提供触觉回馈的Taptic引擎,从而限制了第三方应用的完善程度。

第三,Apple Watch是苹果“再一次发明手表“,用户对于传统手表和汽车使用习惯存在粘性,要让他们改变使用方式,苹果任重而道远。

分享: