1970-01
01

终极武器 !梅赛德斯-迈巴赫 S 600

 

沉寂,只是为了下一次绽放

作为世界上历史最为悠久的汽车制造商,戴姆勒不会对亿万富豪的需求坐视不理。他们在大规模生产的豪华车领域,始终充当着主导,甚至是标准制定者的角色。但一些人认为,在顶级豪华车领域,德国人的优势还不足以独霸市场的“恩宠”。十几年前,戴姆勒决定在这一领域打破英国人的统治。

1997年的东京车展上,戴姆勒发布了一款概念车,并希望借此来试探市场的反应。2002年秋,使用迈巴赫标志的顶级豪华轿车正式发布,它与那些英国对手一样,采用手工组装的方式打造,并可以按照客户的需求进行定制化生产。戴姆勒希望这款基于W140底盘的顶级豪华轿车,每年能够售出1500辆左右。但直至2012年停产,辛德芬根工厂生产的迈巴赫车型共计售出了约3200辆。无情的市场说明了“传承”对于顶级豪华轿车的重要性,而这也正是另外两家德国汽车制造商,抢夺劳斯莱斯和宾利品牌的根本原因。不过,迈巴赫并没有就此被打入冷宫。

重生

沉寂两年以后,2014年11月12日,戴姆勒再次启用“迈巴赫”这个名字。只是不同于过去,梅赛德斯-迈巴赫以一个全新的子品牌的形式出现。如果纯粹从商业的角度出发,一个品牌可以通过多种途径获取成功。尽管避免了与宾利和劳斯莱斯品牌在定价方面的正面冲突,但梅赛德斯-迈巴赫所觊觎的却恰恰是这两个品牌的一部分潜在用户。

戴姆勒仍然希望将梅赛德斯-迈巴赫打造成顶级豪华品牌。而基于现有的W222 S级轿车打造一款“超级S级轿车”,无疑是获得成功的捷径。凭借更大的内部空间和更奢华的配置,梅赛德斯-迈巴赫必然会更受欢迎。相比迈巴赫品牌过去的运营方式,新品牌可以为戴姆勒获取更高的收入,占领更大的市场空间。根据戴姆勒的规划,新品牌首先将向市场提供两款车型,分别是梅赛德斯-迈巴赫 S 600和梅赛德斯-迈巴赫 S 400 4MATIC。新车型的全球首发仪式同样选定在中国举行,作为梅赛德斯-奔驰S级轿车的全球最大市场,戴姆勒希望,中国市场能够占据梅赛德斯-迈巴赫全球销量的70%。为了取悦中国金主,梅赛德斯-迈巴赫甚至还请来了Marc vom Ende特别调制了具有东方风情的四种香水,用于车内的香氛挥发系统,此外,还能够提供迈巴赫专属的沉香木香氛,专属感倍增。

未来这个全新的子品牌还将有可能像现在的梅赛德斯-AMG一样,覆盖到更多的产品系列,只不过AMG专注于运动,而迈巴赫则专攻奢华。

更高的礼遇

如果只是从车头部分看上去,恐怕没有多少人能够区分梅赛德斯-迈巴赫与常规版本S 级长轴距轿车的不同。二者之间的差异主要来自车身B柱之后的部分,采用银金属色装饰的B柱看上去要更加华贵,后车门看上去也比长轴距 S 级轿车更宽,原本位于车门上的三角窗则被安置在了C柱部位。这一设计允许在三角窗上使用更厚的玻璃,以利于车内的隔音效果。另外,因为后排乘员的头枕位置位于C柱三角窗之后,对于提高车内乘员的私密性同样会起到积极的效果。当然,你也可以在C柱上找到特别的“双M”迈巴赫徽标。

相比长轴距版本的S级轿车,梅赛德斯-迈巴赫的轴距加长了200毫米,达到了3365毫米,相比劳斯莱斯古斯特长了70毫米,比宾利飞驰长300毫米。这其中的159毫米被用来扩充后排乘员的乘坐空间,而在头部空间方面,迈巴赫车型同样增加了12毫米。在整备质量方面,梅赛德斯-迈巴赫 S 600达到了2260公斤(得益于钢铝复合车身结构,它仍然要比劳斯莱斯古斯特轻100公斤左右,比宾利慕尚轻325公斤),这要比使用同等动力配置的梅赛德斯-奔驰 S 级轿车重150公斤。显然,多出的这一部分重量来自进一步强化的底盘以及乘员舱的隔音处理。

置身乘员舱,相比嘈杂的外部环境,你会找到“与世隔绝”的感觉。我无法评价它在这方面是否比劳斯莱斯幻影更出色,但其实际所能达到的静谧程度,的确要优于任何一款现有的长轴距 S 级轿车和所有的宾利车型,甚至比劳斯莱斯古斯特也要更为安静,而这也为24扬声器的“柏林之声”3D环绕立体声音响系统的完美音效提供了环境保证。无论用来表现巴赫或是演绎最新的流行歌曲,这套“柏林之声”都堪称殿堂级的配置。考虑到车内宽敞的空间,为了确保行车安全,通过独有的前排至后排扩音功能,驾驶者可以将声音通过后排的扩音器放大,并播放给后排乘员,乘客与司机之间的交流也就无需刻意提高音量。

正如你所预见的那样,梅赛德斯-迈巴赫内部的一切都以取悦后排乘员为核心。你无法将后排座椅完全放平,不过43.5°的调节角度却经过严密的计算,这也是最舒适的小憩姿势。副驾驶席座椅在向前收起之后,还能够为后排座椅上的金主提供一个用于脚部支撑的小踏板。除座椅加热/通风功能之外,更可以通过热石按摩,舒缓紧张的神经或僵直的肌肉。半躺着的老板还可以透过全景天窗看一眼头顶的天空,如果选装了价值11.2万元的可调光式全景天窗,只需要一个按键就能瞬间切换天窗的透光度。而在夏季,这款天窗更是可以让车内的温度降低10摄氏度左右。这就是痴迷于技术的德国人,关于豪华车的玩儿法。

梅赛德斯的组合拳

我们所体验的梅赛德斯-迈巴赫 S 600车型,在内装方面使用了大量的皮革进行装饰,从车门内饰板到仪表台,从座椅到中央扶手。据说这种诗米安皮革需要经过六十多天的时间,采用多种工艺鞣制而成。皮革表面采用类似欧洲古典家具风格的菱形纹理缝制,不仅质感细腻,触碰之下,亦能给人顺滑柔软的感觉。车内所采用的实木装饰在做工方面非常严谨,色调看起来也非常优雅。它与多数顶级豪华轿车一样,可以通过定制的方式组合出不同的搭配方案。

正如前文所述,优秀的W222 S级长轴距轿车为梅赛德斯-迈巴赫提供了绝佳的扩展空间。而梅赛德斯-迈巴赫 S 级轿车也只是梅赛德斯-奔驰 S 级轿车的组合拳之一。它与S级轿车共享了许多东西,诸如高强度的钢铝复合结构车身,双12.3英寸的液晶组合仪表盘,七种色彩可变的车内氛围灯等等。这让它的内饰看上去比宾利或者劳斯莱斯更具科技感,从而得到更多年轻车主的眷顾。而事实上也的确如此,包括预防性安全系统、碰撞预防辅助系统增强版、预防性安全系统后部座椅安全带防护组件、自适应制动、注意力辅助系统在内的诸多主被动安全配置也全部来自 S 级长轴距轿车。在技术共通的前提下,想要获得更高的销量,就必须打出一套漂亮的“组合拳”。

杀招

作为梅赛德斯-迈巴赫的入门级车型,S 400 4MATIC的起始售价为143.8万元,它所搭载的是一台与梅赛德斯-奔驰 S 400 L相同的3.0升V6涡轮增压发动机。而目前的顶级配置版本,梅赛德斯-迈巴赫 S 600(起始售价为288.8万元)则使用与S 600 L相同的动力配置,6.0升的V12双涡轮增压发动机能够提供530马力的最大功率和830牛•米的峰值扭矩。换句话说,只要梅赛德斯-迈巴赫愿意,它们可以提供任何一款与目前市售的长轴距S 级轿车完全相同的动力配置。

新车型的舒适性同样毋庸置疑。与 S 级长轴距轿车一样,它的前悬架采用四连杆式设计,后悬架则采用多连杆结构。空气减震器保证了梅赛德斯-迈巴赫足以应对各种路面颠簸,而作为梅赛德斯-迈巴赫 S 600车型的标准配置,智能车身控制系统更是能够为乘坐感受带来质的提升。总体而言,梅赛德斯-迈巴赫 S 600并没有明显的缺点,或许它唯一的问题就在于庞大的车身并不适合自己驾驶。重新调整产品策略后的迈巴赫,也许会因为售价不够昂贵的问题而损失一些顶级富豪,他们仍将衷情于传统的英式设计和手工艺。但就售价和产品而言,没有任何一个竞争对手能够忽视梅赛德斯-迈巴赫的存在。它不仅可以向下打压包括宝马7系以及奥迪A8在内的竞争对手,也可以凭借更高的性价比,更优秀的人机工程学设计和舒适性,抢夺包括宾利飞驰V8在内的顶级豪华车市场份额。

分享: