1970-01
01

网上买二手车,如何才叫靠谱

 

对二手车市场的第一印象:凡是有车靠近那个堆满二手车的地方,就有黄牛出现在车的前方,远远地摇晃着手里的小牌:高价收购二手车。走进市场,向你推荐车的人更是满嘴跑火车。时至今日,二手车迎来电商时代,又是否能够解决行业痛点。

【那些切肤之痛】

所谓痛点,总结下来更像是解决一类诚信问题:1、可信的二手车商品牌2、可信的产品3、可信的交易环节4、可信的售后保障。

二手车问题,说多了都是泪

对于产品,二手车汽车电商纷纷在网上挂出自己专业的检测系统以保证提供质量合格的产品。整个交易环节,在网上可以查询到公开估价,使得价格变得更加透明。售后保障方面如7天可退换,3个月质量保证服务,延长保修服务等等,同时一些二手车电商品牌也开始得到认可,如以B2C作为经营模式的车王、澳康达,B2B作为经营模式的的优信拍、车易拍,C2B的平安好车等等,通过线上和线下的相互结合,各个品牌在自己的一亩三分田上也是做得风生水起。所有的痛点看似迎刃而解,但真的有那么美好吗?在这次由全球汽车电商大会组委会及AutoLab主办的全球电商大会上,听到了来自行业大咖的各种声音,总结下来供大家赏玩。

【都想跟消费者玩,但是都玩不起】

互联网时代,最想解决的就是信息不对称,但是互联网不是知心姐姐,每个人的需求千差万别,汽车电商说检测后的车完全符合自己列出的各项指标,但是在消费者眼里你还是个十足的大忽悠。而作为卖车一族,对于汽车业界的专业人士来说,比如汽车4S店,独立汽车经销商,汽车租赁公司,非常明白自己的产品应该什么时候折旧卖出,但是消费者永远无法把握这个折旧节点,无论如何公开透明的网上叫卖价格,或者是网上淘出的一个最好出手价格,在终端消费者眼里都是在割肉,毕竟跟当初买车的时候一比较,人民币贬值的效应即可呈现。

 

二手车到底是披着羊皮的狼,还是披着狼皮的羊

因此很多二手车电商只做B2B,即两头只跟商家玩,而不带终端消费者玩。平安好车一开始做C2B,但是正如平安好车高级副总裁孙国斌所说市场表现并不好,在专访环节,我问孙国斌是不是因为C2B做的不好,所以转做B2B,孙国斌给我的答复是公司会不断完善C2B这个环节,并和平安好车的金融、新车线上销售等等环节打通起来,平安好车醉翁之意不在酒,各个环节下最后的赢利点在未来有望逐渐清晰。

当天的大会现场也有C2C的企业,比如58同城,58同城副总裁徐贵鹏表示,现在58同城的交易信息平台上每天有240万访问量,300万的点击量,有150万的在线车源量。而在围观58同城的人群中,也有人认为58同城算不上二手车电商,只是一个中介平台。不过58同城凭借自己的同城网络优势,却是解决了C2C环节的一个关键痛点,就是物流问题。

58同城,在买卖二手车上依然神奇吗

再说B2C,上文提到的车王、澳康达等,动辄上万平方米的店面,车辆零售的周期也长,还有大量囤积的车辆,企业运作成本不可谓不高,而羊毛出在羊身上,上官网扫一眼,真心不觉得怎么便宜,毕竟现在一些4S店在新车上的优惠幅度也足够给力。

大家都想跟消费者玩,但仿佛在目前的二手车电商时代,机会有但时机不成熟。而现在能够看到的是冉冉升起中的B2B企业,比如优信拍不久前获得了2.6亿元的融资。资本开始关注这个市场,显然不仅仅是看到这个市场的潜力,更是看到了赚钱的时机。当天的专访环节,优信拍董事长戴琨认为,B2B在二手车电商中起到的是中流砥柱的角色,因为C端的货源正是来自于他们,因此他们更要把控好产品的质量。

二手车电商市场犹如一个黑洞

二手车电商市场犹如一个黑洞,涉及到二手车业务各个环节的企业纷纷崛起,并不断被吸进这个黑洞,除了上文提到的各种经营模式下的企业(B2B、B2C、C2C等等),还有给二手车电商提供资金贷款、为电商提供线上产品数据等等的企业。随着越来越多企业的加入,以及更多资本的注入,产业链上的各个环节终将得到完善,即使是现在并不看好的电商C环节。而当黑洞变成白洞的那一刻,将展现它无穷的力量。

分享: