1970-01
01

蒙总离职 法拉利卖身救主?

 

又一个重磅炸弹——菲亚特克莱斯勒公司昨天宣布,计划分拆旗下豪华跑车制造商法拉利公司,将该公司的10%股份公开上市,其余90%股份分配给公司的股东。而事实上法拉利会被分拆从原掌门人卢卡·迪·蒙特泽莫罗离职就已经初见苗头。

丧失“自主权”

不久前执掌法拉利长达23年之久的蒙特泽莫罗黯然离职,据外界消息称,蒙特泽莫罗是因为在法拉利发展策略上同集团CEO马尔乔内存在严重分歧,才在执掌法拉利多年后离职。蒙特泽莫罗为了保持法拉利品牌的奢华与稀缺性,一直坚持法拉利全球年销量不得超过7,000辆。而这样的策略和集团老大马尔乔内扩张旗下豪华车业务规模的宗旨相左。这年头,不听老大话的注定混不下去,法拉利相对独立的运营时代也就此结束。马尔乔内开始兼管法拉利。

而法拉利虽然在菲亚特克莱斯勒集团一直是一只会下金蛋的“鸡”(截至到今年上半年,法拉利继续保持稳健增长,营业收入为13.486亿欧元,增长14.5%,净利润增长近10%,达到1.276亿欧元),但显然菲亚特克莱斯勒并不满足于此。

“被卖身”

今年10月13日,菲亚特克莱斯勒公司在美国纽约上市,然而首日开盘价为9美元,收盘价降至8.92美元。有分析人士表示:菲亚特克莱斯勒在投资者的眼里不那么具有吸引力,这是因为其车型款式较老、债务水平较高、北美利润率低下以及在中国市场上的占有率不高。而此前马尔乔内表示菲亚特克莱斯勒汽车公司在成立之后需要融资480亿欧元(约608亿美元)以实施未来五年业绩增长计划,而赴美上市成为顺利实现融资的核心环节,不过看来这个顺利实现融资的计划走的并不顺利,而另一边菲亚特克莱斯勒集团依然债台高筑,截至今年6月底集团持有现金额为185亿欧元(约234亿美元),债务规模接近320亿欧元(约405亿美元)。

这个时候,菲亚特克莱斯勒将自己的箭瞄准了它会下金蛋的“鸡”。于是有了上文,法拉利10%的股权上市,根据意大利商业银行Mediobanca SpA估测,这将有望筹措到11.5亿美元资金。

新的“造血”计划

时间倒退,当年法拉利的创始人恩佐·法拉利拒绝和福特进行合作,最终选择了菲亚特,一个重要原因是为了保证法拉利拥有相对独立的运营权。然而时至今日,法拉利品牌成为了菲亚特克莱斯勒整体战略计划的一部分。蒙特泽莫罗曾向媒体调侃称:“马尔乔内希望(法拉利)打造一款卡车,但我叫他放弃了。”不过未来是否会有卡车,或者是传闻已久的——法拉利将制造SUV或者四门轿车,虽然此前均被否认,但不可否认法拉利开始制造SUV或者四门轿车将顺应菲亚特克莱斯勒扩张旗下豪华车业务规模的意图,并有望为集团带来更多的新鲜“血液”,而这又是否会影响到法拉利原有的品牌形象?对于目前的法拉利而言,未来会怎样,真心不敢看。

分享: