1970-01
01

碳纤维成白菜价 造车迎来新时代

 

宝马和奥迪的目标是在6年之内削减碳纤维材料的90%成本,而现在进度已经过半。

这两个公司收到了德国政府约一亿美元的资助,与其他86个公司包括Airbus和ZF共同为实现这个目标而努力,在不久的将来,我们将在主流车型上看见碳纤维材料的使用。

到2020年,MAI Carbon公司(以上提到的公司的联合公司)将使德国成为世界碳纤维材料的研发中心,它的主要目标是能够让现在汽车上的金属件逐步地被碳纤维材料取代。碳纤维现在的价格大约是20美元一公斤,而金属材料的价格不到1美元。

“面对大幅度降低碳纤维材料生产成本的目标,我们的进度已经过半。”项目负责人Klaus Drechsler提到。“在下一代车型中,我们将看到碳纤维材料更加广泛的被使用。”

宝马,唯一一家在大规模量产车型例如旗下的i3和i8电动车上使用碳纤维的公司。宝马在碳纤维上面下了很大赌注,位于华盛顿的工厂计划每年采购9000吨碳纤维材料。理论上,宝马将在更高价值的车型上使用该材料。而另一方面,奥迪却没有什么动作,对碳纤维的兴趣没有宝马那么大,但是考虑到其母公司大众一款在欧洲销售的车型XL1柴油混合动力汽车也依赖于碳纤维材料,碳纤维材料的使用不可避免的。碳纤维可以带来更轻的整车质量,更好的燃油经济性,因此在将来奥迪也一定会在量产车上考虑使用碳纤维材料。

 

我们将继续关注碳纤维材料研究的进程,而现在,碳纤维还面对一个问题:制造碳纤维零件的过程犹如面点师烤制面包一样,需要借助模具将材料分层,在自动高压机器中制造,需要的工艺相对复杂也消耗更多的工时,什么时候能够达到像麦当劳生产汉堡的效率还是个问题。当然,材料成本的大幅度减少是一件令人兴奋的事情,正如Chapman probably 说道:“简化,模块化。”

分享: