1970-01
01

捷豹路虎还差一个“街车”头衔

 

很久以前听过一个笑话:顾客A让酒店的服务生帮他停一下自己的奔驰车,服务员接过钥匙后问是哪一辆奔驰。另一个顾客B把自己的路虎车钥匙交给服务生后,服务生没有多问一句话就去停车。不过未来捷豹路虎或许有望成为街车,特别是这次参观完奇瑞捷豹路虎在常熟的工厂后,我的脑海里便开始了憧憬。

【价格更加亲民】

奇瑞捷豹路虎常熟工厂近日正式开业,其合资公司首款国产车型揽胜极光也随之下线。奇瑞捷豹路虎常务副总裁朱国华表示:“揽胜极光将在广州车展正式公布售价,随后在明年进入市场。”相比进口版揽胜极光,国产奇瑞路虎揽胜极光在外观和内饰方面和进口版车型保持了高度一致,动力方面,国产揽胜极光将继续搭载一台2.0T涡轮增压发动机,匹配9挡自动变速器。而售价上,现款入门级揽胜极光官方指导价为52.8万元,有消息表示未来国产揽胜极光上市后有望在现款车型的基础上下调12万元,进入40万元区间。至于未来其他的车型,本土化生产将帮助奇瑞捷豹路虎进一步控制车辆生产成本,有分析表示有望降低大约15%的价格。

【重点突出 目标明确】

在进行工厂参观前,我见到了捷豹路虎和奇瑞的各位高层,除了熟悉的奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃和捷豹路虎全球CEO施韦德外,尽然还有捷豹路虎的掌门印度塔塔集团名誉董事长拉坦·塔塔。如此的高规格,大领导悉数到场,首先和中国取代英国本土成为捷豹路虎最大的聚宝盆不无关系,获得足够多的关注理所应当。

其次,具体到揽胜极光这款车,自该车发布以来,其全球五分之一的销量都来自于中国市场。不过再看中国市场的内部斗争,在2014年的上半年中型SUV前十销量排行榜中却见不到揽胜极光。到目前为止,揽胜极光在今年第二季度的销量为8622辆,相比起直接竞争对手奥迪Q5(54771辆)和奔驰GLK级(20864),国产后揽胜极光的革命斗争或许才刚刚开始,而捷豹路虎还有一个更加宏伟的目标就是占据中国10%的豪华SUV市场份额,并跻身于目前由奥迪、奔驰、宝马牢牢占据的第一豪华汽车品牌阵营。

 

【国产车型陆续推出】

奇瑞捷豹路虎在推出国产揽胜极光后,有望在2015年推出第二款国产车型,官方没有给出正面回复,而目前的猜测是第三代的路虎发现神行。紧接着奇瑞捷豹路虎还将推出第三款国产车,目前猜测是捷豹车型,其中今年全球首发的捷豹XE成为热门候选人。此外未来有望每隔半年在华投产一款车型,5年内将有10款车落户常熟工厂。而销售渠道方面,今年5月捷豹路虎中国和奇瑞捷豹路虎共同成立的联合市场销售与服务机构IMSS承担了整合销售资源的重任,这个机构的主要任务就是把进口业务和国产业务作为共同的销售目标。

最后是我眼前的这座工厂,年产能为130,000辆,同时伴随着各种光鲜的数据。

不断上马的新的国产车型,逐步完善的销售渠道,而崭新的厂房也在眼前,一切准备就绪,现在就差一个“街车”头衔。

分享: