1970-01
01

汽车越来越智能,但你需要那么多功能吗?

导语
随着汽车越来越智能化,突然有一天我发现,不是我告诉汽车做什么,而是它在跟我说下面该做什么……

 

如今,如果电线杆倒了,砸中的汽车,里面10个有9个在中控台部位都有一个触摸屏。点开,丰富的车载系统看得人眼花缭乱,其中车联网功能更是必不可少,提供的服务也越来越丰富。如远程操控、在线导航、紧急呼救、24小时救援、车辆定位、安全气囊爆开自动求助等等,买车时,看着销售美美红润而饱满的嘴唇一张一合,吐着这些不知所云的功能名词,直到被拉着付款提车。而在日常的驾驶中,上面的那些功能除了导航,以及偶尔打开网页看个新闻什么的以外,其他的始终处于尘封状态。

帅哥,你要什么车

还没有弄清楚上述功能,而整车厂却在车联网技术上继续以百米冲刺的速度向前奔跑。最近某某品牌宣布搭载的V2V(车与车互联技术)车型不久后就会面世。搭载这一技术的车型,可以通过无线通信技术实现车与车之间的互联互通。由此一来,诸如车辆的行驶速度、方向、运行状况等信息都能实现交互共享,以此帮助驾驶者了解周围车辆的行驶状态,更早地对潜在风险进行预警。

没想到窥私也能够随时随地,与车随行

此外,该车还配备有秘密武器——半自动驾驶系统,既一旦获得驾驶员授权,车辆在行驶中能够自动实现车道保持、自适应巡航、自动刹车等功能。这和大洋彼岸——谷歌在做的无人驾驶汽车何其相似。

亲爱的:我们赶上了好时代

在大洋彼岸,车联网技术已经获得了质的飞跃,而当地的地球居民感受又如何呢。

近日披露了一份2014 Harris AutoTECHCAST的研究调查报告,以2009款以及更早款汽车的消费者作为调查对象。其中41%的人说他们曾经听说过车联网技术,同时也使用过;54%的人说自己听说过车联网技术,但是不是很熟悉;剩下的15%的人说从来没有听说过或者使用过车联网技术产品。而31%的人说自己根本不感兴趣在未来是否拥有一辆配备有车联网技术的汽车。

车联网是神马东东

与此同时,汽车市场研究公司SBD还对46位车内配备有最新车联网技术的用户进行了调查。这46位用户表示,自己需要花费60%的时间在各种应用软件和复杂的菜单中点来点去,但没有真正的去使用过这些功能。而来自于Telematic Detroit Conference一个类似的研究则发现,对于美国汽车驾驶者来说,一辆车内有173个应用软件,但是消费者真正用到的只有两个,一个是互联网接入,另一个是听音乐。

顶着一个个隐形光圈,整得跟流落民间的天使一般,这是要去拯救谁

不过对于美国消费者而言,目前最关心的不是自己是否使用了这些车联网功能,更重要的是是否会导致自己春光乍现——泄露隐私。以及随着汽车日益智能化有可能带来的黑客攻击,毕竟一辆车一旦被黑客攻击,哪怕是恶作剧般地将汽车音响声音突然调大,也有可能吓坏一个正在集中注意力开车的人。

最后用“no zuo no die”来结尾吧,无论车联网技术存在多少潜在的可怕隐患,人们还是会拼命地使自己变的更强大,包括自己的出行工具,即使你知道那需要用等价物来交换。

分享: