1970-01
01

人来风 | 拉风神器

导语
在这个世界上,能够保持50年不变造型的车屈指可数;而敞篷跑车,更是独此一家。

 

时间仿佛回到了1979年。在贝尔格莱德的街头,人们都在讨论一辆车,它像幽灵一样穿梭在街道,在躲避警车和路障的同时肆意展示自己强大的性能。这是塞尔维亚电影《贝尔格莱德的幽灵》里面的场景,在颇有些纪实风格的粗糙画面里,有着两个圆形前大灯、银色加宽的B 柱、可移动的车顶以及全包围式后车窗玻璃的白色敞篷跑车就是这座城市的幽灵。没错,它就是一辆911 Targa,确切的说,是第二代的911 Targa。

而现在,我所驾驶的这款保时捷911 Targa已经是第六代了,但它的特征却几乎没有任何变化。作为保时捷911家族的一个独立分支,Targa具备了911家族的全部特点:经典的轮廓、精湛的工艺、良好的日常实用性和独具魅力的操控性。当然,它还有专属于自己的特征:一个固定式的超大防滚杆,以及横杆上的鲨鱼鳃造型和“targa”徽标。起初,911 Targa是为了适应美国严苛的敞篷车安全法规而设计的,巨大的防滚架提高了车身翻覆的安全性。而Targa一词来源于一项公路赛事“Targa Florio”,和Carrera一样,都是保时捷一度称霸过的赛事。

不过与现在这款可以全自动开闭的车顶相比,早期的911 Targa还需要复杂的手动操作才能够把头上的一小块车顶拆卸存放。因此在这一代Targa诞生前的20年间,确切的说是从1995年底盘代号993的那一代起,911 Targa采用了全景玻璃车顶的设计。这样的设计甚至影响了包括捷豹F-TYPE在内的一些竞争品牌,但保时捷设计师想要的却是让经典再次回归。于是,我们看到了这个采用了“创新运动学设计的全自动车顶系统”的 911 Targa。听起来有些繁琐,但事实正好相反:新的系统通过两个按键和一系列精妙的机械结构实现了车顶全自动的开闭。在静止状态下只需要20秒钟,就可以完成车顶的开闭动作

车顶打开后,折叠的软顶隐藏在全景玻璃后窗的下面,而头枕后面就是强大的Targa防滚架,但你很快就会忘记它的存在。因为你的视线所及之处都是诱惑你享受驾驶的氛围。911 Targa同新款的911 Carrera车型的内饰几乎没有区别,但凡能够触碰到的地方几乎都被真皮覆盖,细密的针脚和严丝合缝的拼接都显示出德国制造的严谨品质。与车身同色的内饰条是可选配置,同时还有车身同色的铝合金轮圈,这些都需要额外花费银子,但拉风效果的确很出色。

L型中控台一直延伸到手套箱的设计越来越受到保时捷车迷们的欢迎,不仅操作简便,而且功能控制区一目了然。5 个圆形仪表盘传承了经典,占据最中央的是发动机转速表,一个 4.6 英寸高分辨率彩色显示屏在右侧用于显示来自四轮驱动、自适应巡航定速控制或导航等系统的导航指示等信息。这一代保时捷911 Targa只提供四驱版本,入门版本即为911 Targa 4,而我们手中这款则是更加强劲的4S车型。这多出的一个S代表了比入门版的Targa多了0.4升的排量、50马力、50牛·米的扭矩,还有更宽大的轮圈。

虽然我没有开过入门版的911 Targa 4,但从Targa4S的驾驶感觉来看,这一代的911确实比上一代更容易沟通。或者说,它更懂得隐藏其锋芒。如果你不想表现得很招摇,它绝不会像某些意大利狂热分子一样用排气声来诱惑你。当你用抚摸熟睡猫咪的脊背那样的力度来轻轻驱动这辆1.5吨的小家伙,它的表现也会像猫咪一样安静。排气尾管的声音被隐藏起来,偶尔会发出一股慵懒的呼噜声。这时从你身边经过的车型除了会打量一下Targa独特的防滚架,还会特意留意一下车内的人,看看是谁会如此暴殄天物,如果这时候是在敞篷状态,那么你更要学会应对各种挑衅的目光。

如果路况合适,把这些讨厌鬼甩掉才是正事。就像是贝尔格莱德的幽灵那样,即使是满城的警察和路障,聪明的Targa还是可以每次都安然脱身。只需按下运动排气按键,一股强大的气浪就会宣告这头困兽已经苏醒。当然,刚睡醒的狮子还有些懵懂,这是因为D档模式下,变速器对油门踏板的反应还是稍有些迟疑。这时只需按下变速箱旁边的Sport按键, Targa的表现就清醒很多了,发动机转速直上3000转/分,440牛·米的最大扭矩随时听候调遣。

自 1963 年起,后置发动机就一直是保时捷 911 的亮点所在。位于后轴后部的3.8升水平对置6 缸发动机拥有极低的重心,配合7挡PDK双离合器变速箱,让911Targa 4S可以在4.6秒内从静止加速到100公里/小时。轻质的铝钢结构车身具有出色的灵活性和刚性,轻量化的软顶和镁合金折叠机构让911 Targa的重心进一步降低,这对于热衷操控的人来说绝对是个好消息。

另一个好消息是这一代911 Targa 4是基于911Carrera 4 Cabriolet 的车身结构而开发,与911 Carrera两驱车型相比,911 Targa 4S的后部轮罩加宽了22 毫米,后轮胎则加宽了10 毫米,进一步增加了车身的稳定性。在附着力良好的干燥路面,让911 Targa的后轮失去控制是非常困难的,305毫米的轮胎牢牢抓住地面,即使是使用Sport+模式进行弹射起步(Lauch

Control),后轮的打滑也只是轻微的一瞬,继而就是一骑绝尘的破百成绩。

很多保时捷的爱好者都对PTM (Porsche Traction Management)情有独钟,因为这个系统可以提高车辆在弯道的操控极限和运动性能。它就像是经验老道的车手,随时替你稳住阵脚,即使你是第一次坐在保时捷的方向盘后面。PTM 在保时捷911的四驱车型中是标准配置,它是一种主动四轮驱动系统, 驱动力通过电子调节多片离合器在前桥和后桥之间进行分配。保证在加速时的最佳附着力。

保时捷强大的底盘系统和直线加速能力会提高你对弯道的期待,随之而来的几个组合弯正好满足了你蠢蠢欲动的神经。当车辆以运动风格入弯时,系统将适度制动内侧后轮,外侧后轮将获得更多的驱动力,这会让你的车头更准确地对准出弯的方向,而车尾的轻微外摆也迎合了你对后驱车的期待。当然,过于兴奋的你也有可能让后轮短暂失去牵引力,这时,多片离合器会主动地接合将更大比例的驱动力传递至前桥。别忘了,这一代的Targa可是标配四驱的。此外,ASR 通过调节发动机输出功率来防止车轮打滑,电子后桥差速锁还能对左右后轮进行无级可变扭矩分配,即使是在湿滑和雪地路况下也能够保持车辆的行驶稳定性。

即使你平时90%的时间都是在直线行驶,但保时捷工程师对于剩下10%的时间却有着独特的热情和执着。时捷转向系统采用可变转向传动比,能够提供更灵敏更直接的响应,与传统的液压泵不同的是,电动机械式动力转向系统的电动机仅在方向盘发生实际转动时才消耗能量,并对路面反馈做出精准地响应。在强大的底盘和四驱系统的共同协作下,保时捷911 Targa很难出现转向过度或是转向不足的状态。精准的指向和轻微的侧倾总是会让你怀疑到底谁的底线更先达到。

排气尾管的声浪和空气的撞击混合而成的交响乐已经足够让人亢奋,在找到了可以肆意释放的大直道和组合弯之后,几个突如其来的减速坎还是会让你回到这残酷的现实,好在保时捷的底盘在日常行驶有足够多的宽容度,同时,保时捷独家的主动悬架管理系统(PASM)可根据驾驶方式和路况主动连续地调节悬架阻尼,在强力制动或不平坦的路面行驶时,传感器将记录车身运动,并根据所选模式来调整各个车轮上的阻尼。PASM 提供两种模式,可通过中控台上的独立按钮进行选择:“Normal”(标准) 模式兼顾性能和舒适性,“Sport”(运动) 模式则采用更强悍的设置。可选装的保时捷动态底盘控制系统 (PDCC) 进一步强化了车辆在过弯时的抗侧倾程度,同时也可以提高不平坦路面上的横向稳定性。

在烈日下畅快的驾驶了几个小时,日落时分凉风习习,没有了午后的炽热,我们终于可以畅快的打开车顶倾听风的声音。这时候,不要再想Lauch Control的换挡时机、过弯时油门和方向的配合、或是侧倾时的座椅承托力度,这时,享受亲近自然的时刻才是最重要的。在转瞬即逝的日落时刻,我们呼吸着沁人心脾的空气,悦耳的排气声浪和风交织在一起,这是任何人都无法抵抗的完美结局。

分享: