1970-01
01

人来风 | ATV:我为什么为之着迷?

导语
我们常常着迷于那些强悍的机械玩具,有时是因为它们让人目眩神迷的结构,有时则是因为它们让我们变得更加强大——或者,至少是显得更加强大。

 

我真不该在一年中最炎热的季节来玩这玩意儿!”三亚酷热的午后阳光下,骑着胯下这辆黄色庞巴迪ATV出发仅仅两分钟后,我就在心里暗暗地“咒骂”自己。因为太过炎热,我和小印同学没有换上专门的骑行服,只戴了头盔和眼镜来抵挡飞沙走石。肌肤暴露在烈日下,很快便是一身汗。

这是一次我期待已久的旅程。我如此期待,以至于当我终于找到一个机会来实现它的时候,我甚至忘了考虑对于任何一个旅程而言最重要的一个因素——天气。我不是一个越野狂热分子,但是作为一种极限越野利器,ATV着实让我着迷。在这种纯粹的越野玩具面前,牧马人和卫士也成了浮云。曾经有一位资深越野玩家告诉我,在苏州坦克基地(上海和江浙的越野玩家应该都知道这个地方,据说这个地形极为复杂的区域是坦克兵的训练场),未经改装的牧马人只能跑三分之一的地方,经过底盘大幅升高等一系列改装的牧马人可以跑三分之二的地方,而庞巴迪ATV几乎可以跑遍整个场子。

在这位朋友的越野改装店,我第一次看到了一辆不起眼的庞巴迪ATV。那是几年前的事了,那时候我对ATV的反应也不过是“呵呵”而已。我和ATV的“第一次”发生在半年前的柬埔寨,为了在傍晚时分的柬埔寨田野中欣赏日落,我租用了一辆不知道是什么品牌的ATV,展开了一次“日落之旅”。在黄昏时分的暹粒乡间,一次短暂的骑行成为整个旅途的点睛之笔。我看到了柬埔寨人生活最真实的一面,也感受到了ATV的魅力——尽管那段旅程没有真正考验ATV的越野能力。

这正是我期待又一次ATV之旅的原因:我想要见识一下它的强悍!

经过一片工地,我们进山了。这是三亚一座没有名字的山,当地人称之为“荔枝沟附近的雨林”。雨林本身是让人失望的,充其量只能算是一座植被较为茂盛的山而已。但是狭窄、崎岖的山路为ATV展示自身的实力提供了良好的舞台,我胯下的庞巴迪很快向我展示了它无所不至的强悍越野能力。

这款黄色ATV的全称是庞巴迪Can-am ATV开拓者MAX XT。其中,“庞巴迪(BRP)”是品牌;“Can-am(加美)”是庞巴迪旗下的全地形车系列;这个系列有两个分支,“ATV”是类似摩托车风格的骑行系列,“SSV”则是类似汽车风格的方向盘驾驶系列;“开拓者MAX XT”则代表这款ATV的具体型号(MAX意味着这是一款双座车)。庞巴迪的ATV有许多型号,像我这样的初入门者压根儿就搞不清谁是谁,但这丝毫不妨碍我享受这种全地形车的乐趣。

这辆开拓者的操控非常简单:选择合适的挡位(倒挡、空挡、高速挡、低速挡、停车挡,所有在售的庞巴迪全地形车都采用无级变速箱),右手掌控油门,左手或右脚制动。其实在正常骑行过程中很少用制动,因为只要你松开油门,发动机就会产生强烈的制动力,制动效果甚至比我两个月前试驾的宝马i3更强。开拓者有后驱和四驱两种驱动形式,可通过靠近右把手的一个按钮切换。在“荔枝沟附近的雨林”中,后驱可以应付大多数路况,但是四驱无疑更加从容淡定。因此在进山后不久,我毫不犹豫地把车子切换到四驱模式。此时在前差速锁的“庇佑”下,车辆表现出最为强悍的一面。

这款开拓者搭载一台976毫升排量的V型双缸发动机,最大功率为82马力,是庞巴迪ATV系列中动力最为强劲的一款,而整车的重量只有371公斤。眼前这条山路的某些路段格外狭窄,某些路段坡度颇大,某些路段则有大石挡路。我不确定一辆牧马人或者卫士是否有能力通过,但我非常确信,它们不可能有开拓者那么轻快的步伐。我要做的只是掌控好方向和油门,这辆ATV不动声色便爬上一个个小坡,钻过一条条窄巷,越过一块块拦路石……

我还是遇到了一个小麻烦。发动机的散热口就在双腿边上,两条小腿很快就有了被“烤熟”的感觉。忍无可忍之际,我发现庞巴迪的工作人员把双腿向前举起,搁在了车把下方的翼子板上,于是如法炮制。虽然不太习惯,但好过遭受“炙烤”。看来,如果不是因为天气实在太热的话,穿着专门的骑行服仍然是最佳选择。

我们在这座无名小山中肆无忌惮地穿行,除了摄影师Nod、小印和我之外,还有几位庞巴迪经销商的工作人员。随着我对车辆的性格越来越熟悉,骑行也越来越大胆起来。油门的开度越来越大,过弯时身体重心随之小幅摆动,转向动作也越加坚定。当然,乐趣也随之更加澎湃地涌现。

喜欢摩托车的朋友都对那种赤裸在风中的驾驶体验情有独钟,喜欢越野车的朋友都痴迷于征服那些没有路的地方。现在,这两种乐趣同时向我袭来!这是一种非常直接的快感,裸露在外给了我一个绝好的机会来体验那种征服和自由的感觉:我听到了发动机在各种转速下或低沉或高亢的嘶吼,我听到了或徐或疾的风声,我清晰地感受到车轮经过凸起或凹陷时车身从容应对的姿态——这种强烈的参与感正是骑行最大的魅力所在,而相比那些需要更高技巧的两轮机器,ATV的快感称得上是“得来全不费工夫”。

在完成一组拍摄后,我钻入一辆SSV——指挥官。庞巴迪的SSV拥有与四轮汽车类似的结构:用脚控制油门和制动,用方向盘控制转向。或许是因为此前没有驾驶过此类车型,我感觉SSV比ATV需要更长时间适应——当然可能也就是多5分钟而已。在适应了没有助力的转向之后,很快我就发现这辆车与普通的越野车在驾驶感受上没有太大区别:只是它更加强悍而已。或许是因为对这种车身结构带来的驾驶感觉更加适应,或许是因为安全带在潜意识中给了我更多信心,我在这辆SSV中拥有更大的勇气深踩油门。

它也没有让我失望。加速出弯时,车尾在非常轻微的摆动后立刻就找准了方向。这在很大程度上得益于庞巴迪全地形车独有的扭矩从动臂独立后悬架,这种悬架可保证后轮保持上下的运动轨迹,而非传统全地形车那种可能影响指向准确性的蝴蝶式运动轨迹。在这辆指挥官上,与开拓者同样的Rotax 1000发动机被压榨出了85马力的最大功率。这辆指挥官甚至还有一个运动模式。而且,虽然没有转速表,但是发动机急速提升的啸叫在我脑海中勾勒出一个清晰的指针快速扫过大半个转速表的图像,气势滂湃。在无名山中溜了两个多小时后,我们在归途中经过一片空旷地。一脚地板油,这辆指挥官一边发出愤怒的吼叫,一边将车速快速提升到80公里/小时之上。由于车身四周没有挡风玻璃,那是一种非常原始的速度感。

与ATV(以及SSV)的第二次亲密接触就这么结束了,依然是那么短暂。但是通过这次亲密接触,我不仅更真切地感受了这种车的巨大魅力,也更深刻地理解了这种魅力的根源和我为之着迷的心理基础。从ATV的一面看,作为纯粹的越野玩具,它极为强大,代表了一种征服的力量,几乎无所不至;从人的一面看,“肉包铁”的基本结构极大地增强了征服的成就感,而更重要的是,驾驭这种四轮机器的难度远低于驾驶一辆两轮摩托,也远低于驾驶一辆普通越野车去探险。

是的,我们一直渴望变得强大;尤其是,非常轻松就变得强大。

我开始设想我的第三次ATV旅行,那必须是一次真正意义上的“伟大的旅行”:或许是一次沙漠穿越,或许是一次深入乡间的采风……

【简单的入门体验】

在国内,敦煌、内蒙古等地的一些旅游景区和全国各地一些高档酒店都有全地形车体验项目。比如,位于千岛湖羡山半岛的洲际酒店就能为顾客提供最基本的全地形车越野体验。项目分为半小时和一小时两种,你可以在教练的带领下在酒店周围驾车越野,同时还能欣赏湖景风光。但是,这样的酒店或景区附带项目往往伴随的是超迷你体验时间和较坑爹的体验价格。

●体验时长:30-60分钟。

●价格:338元(30分钟),588元(60分钟)。

●专业度:★★★

●推荐度:★★★

【成熟的进阶撒欢】

全地形车体验在海外一些知名景点发展更为成熟。例如,在广受世界游客喜爱的柬埔寨暹粒,全地形车体验项目就根据不同的难度等级分为一至八个小时不等,全部在乡间的越野小道上完成。体验项目不仅为你提供头盔、口罩等必要装备,还有教练全程陪同。在网上搜索“QuadSiem Reap”,按指示即可轻松完成预约,会有专人定时定点提供接送服务。

●体验时长:1-8小时。

●价格:186-1271元。

●专业度:★★★★

●推荐度:★★★★★

【高冷的深度穿越】

如果上面这些体验依然满足不了你对全地形车的追求,那只有更深度的专业体验才能让你彻底爽快一下了。你最好先买一台全地形车,然后上网或通过厂商、经销商寻找志同道合的车友,规划合适的穿越路线,最终实现壮举。这样的活动眼下在海南、西北和东北等地的车圈内已经比较成熟,体验深度是三者中最彻底的,但门槛和组织要求都相对较高。

●体验时长:绝大多数超过一天。

●价格:根据客户需求量身定制,上不封顶。

●专业度:★★★★★

●推荐度:★★★★

分享: