1970-01
01

为了上路 谷歌无人驾驶汽车也蛮拼的

导语
想象一下,一家网络公司造出来的汽车会是什么样。可能看起来像一条斑点鱼,同时没有物理控制装置,自动驾驶。至少,谷歌的无人驾驶汽车是这样的。但是有关部门表态了:想上路,必须加上方向盘和制动踏板。

 

国外媒体报道称,美国加州机动车管理部门新颁布的试行规章将阻碍谷歌无人车的发展。如果谷歌无人车发生事故,责任人也难以确定。

今年5月,谷歌向外界揭晓了其自主研发的无人驾驶汽车的原型产品,这款汽车没有方向盘、刹车以及加速踏板,取而代之的是利用按钮来控制软件系统。

为了上路 谷歌无人驾驶汽车也蛮拼的

加州新颁布的规章将于9月16日生效。新规章要求,如有需要,驾驶员能够在公路上用“最直接的实物控制”车辆。负责制定加州交通规章的高级官员伯纳德·索里亚诺(Bernard Soriano)表示,这表示汽车必须配有方向盘、刹车和油门。不过,谷歌表示,他们将遵守加州交通法律。谷歌发言人表示:“我们将增设辅助驾驶设备,这样我们的司机将能够安全地测试无人驾驶汽车各项功能,同时,在必要的时候也能够手动控制汽车。”

无人驾驶汽车是谷歌X部门的重要项目之一,该部门目前还在开发谷歌眼镜、热气球联网等项目。在今年5月揭晓谷歌无人驾驶汽车原型车时,谷歌联合创始人谢尔盖·布林表示,无人驾驶汽车的目标是:在未来几年时间成为比人工驾驶汽车更为安全的交通工具。目前,谷歌正在制造大约100辆无人车原型。谷歌将无人车车速限制在25英里每小時(40.25公里每小时),无人车可以更加轻松地处理突发情况,谷歌也可以降低事故损失。

今年7月,谷歌无人车项目高管克莱尔·休斯·约翰逊(Clare Hughes Johnson)表示,如果可以成为一项交通服务,谷歌无人车技术将极具价值。

分享: