1970-01
01

车与城 | 长春:汽车城的软实力

导语
同样是汽车工业发达的城市,上海和长春的气质是完全不同的。上海的汽车工业分布较广,集中的地区也比较偏远,没有形成像一汽集团这样高度集中并有强烈象征意义的“汽车城”。因此在上海从事汽车行业工作的人,幸福指数会略低于从事相同工作的长春人。事实上,长春从2008年起就连续入选中国幸福指数最高的前十个城市。幸福这个感性的指标,近年来越来越多地排在了GDP,GNP的指标后面,成为衡量一座城市吸引力的重要标志,而长春,作为中国最大的汽车城,它的吸引力还体现在哪些方面?

 

在长春东风大街68号,伫立着第一汽车制造厂的奠基石碑和老厂门,而在它的对面,则是现今一汽集团的办公大楼。一汽60多年的发展壮大,给长春这座古老的城市装上了腾飞的引擎,而一代又一代的一汽人,为这台引擎的持续运转奉献了自己的青春和力量。

从1953年7月15日破土动工,一汽便与中国汽车工业共同成长。以第一辆“解放牌”汽车为起点,第一辆小轿车、第一辆越野车、第一台国产大马力发动机……一个个中国汽车工业史上的“第一”从这里诞生,汽车产业多年来主导着长春工业经济,经济结构呈现一汽“一家独大”格局。一汽每年创造的产值曾经一度占到长春市的二分之一、吉林省的三分之一以上,是拉动地方经济发展的巨大引擎。

在长春,每七人中就有一人从事与汽车有关的工作。可以说,汽车产业的发展决定长春的现在和未来。汽车产业的发展有力地推进了长春市的城市建设。汽车产业的发展初步实现了企业集聚、产业升级、城市发展的多重效应。作为中国汽车工业的元老级企业,一汽最初承担了大量政府性职能,这种传统的工厂体制在上世纪末显得难以适应市场经济发展的要求。

1991年,一汽开始以建立现代企业制度为目标进行调整和改革,从1991年一汽-大众公司成立,到2003年1月18日一汽解放汽车有限公司成立,一汽形成了拥有上市公司、合资公司等机制灵活的多元化投资主体及较为规范的法人治理结构,企业完成了工厂体制向公司体制的根本性转变。

李林,是一汽-大众的一名技术工程师,他从大学毕业就来到一汽-大众,至今已经十多年了,作为新一代的汽车人,他每天的生活已经跟汽车密不可分。如果没有特别的事,李林的衣食住行都可以在“汽车城”里解决。汽车城指的是在长春东起安达街、北至宽平大路向西南辐射的广大区域,这其中包括了一汽集团和它下属各个厂组成的生产和生活区。

东风大街,是贯穿汽车城东西方向的一条主干道。从1953年第一汽车制造厂奠基开工,长春的东风大街就成为新中国汽车工业的摇篮。东风大街曾被称为“承德大街”,在伪满洲国时期是日本关东军的军事管理区。1956年一汽建成后,成立东风大街街道办事处,并直接以东风大街命名。最早的一汽厂区和生活区大多分布在其两侧。随着一汽集团的不断扩张,汽车城的版图也越来越大,到现在它已经成为长春西南部的汽车产业聚集地的统称。

李林还记得当年来一汽实习时的情景,从一汽专为实习大学生修建的公寓出来,穿过两条绿树掩映的马路,经过几幢老式的红砖楼,就会到达东风大街上的一汽老厂门,然后在散发着机油和铁屑味道的解放生产线上参观实习。现在这些老生活区还被很好地保留着。李林当时并不知道,这些一汽的生活区曾经是整个长春住宿条件最好的小区。即使是在物质相对落后的上世纪八九十年代,一汽厂区的宿舍在冬天也会提供24小时供热服务。并且在电视机还没有普及的年代,一汽会定期播放露天电影,丰富员工的文化生活。那段美好的时光,是每一个在一汽长大的孩子心中宝贵的回忆。

如今的一汽,轿车、轻型车基地已具规模,形成了重、中、轻、轿、客、微6大整车系列,550多个品种;汽车年产量100多万辆,占全国总产量的五分之一。除一汽外,目前长春还汇聚了德国大众、美国通用、日本丰田和马自达等国际汽车巨头。国际排名前六位的零部件企业中,已经有电装、江森、德尔福等5家企业在长春设厂,全市规模以上汽车零部件企业达到416户。汽车工业已成为长春市的支柱产业。

在一汽轿车有限公司的办公楼里,有一个并不起眼的展览馆。但推门进去看到的一幅场景却足以震撼到来参观的每一个人。这里展示的是我们的民族品牌——红旗轿车的历史。红旗作为曾经的“国车”,凝聚了无数中国人的强国梦想和民族情感,“红旗”二字已经远远超出了一个轿车品牌的含义,它的诞生、发展、坚持、复兴,见证了中国汽车工业的发展历程。

在这个展馆,你不仅可以看到各个不同时代的红旗轿车,还有一些从未实现生产的样车,而在展示柜和宣传板上,还有一些珍贵的史料和文物。目前虽然没有对外开放,但参观的人一直络绎不绝,可见红旗在汽车人的心里,还是有特殊地位和意义。据工作人员介绍,这个红旗文化馆还将进一步扩大,并考虑对外开放。馆址也会从一汽轿车的办公楼内迁至正在兴建的长春国际汽车公园。

在制造业的带动下,汽车文化产业也成为了这座汽车城下一步的发展目标。与南方一些城市形成的源自民间个体的汽车文化不同,长春的汽车文化产业的构建思路是比较宏观和政策性的。比如长春正在建设的国际汽车公园。根据规划,汽车公园内最主要的部分是汽车博物馆,建成后红旗文化馆或整体搬入此处。而在它周围,还将兴建代表中、美、德、英、意、法、日、韩八个国家主题的汽车文化馆,也同样以介绍汽车发展历程为主。在已经建好的一片广场上,有一片滚滚向前的车辙印,如同好莱坞星光大道一般记录了汽车从诞生至今一个多世纪的伟大瞬间。虽然令人震撼,但却少了一些互动和人情的味道。

 

提到人情味,汽车肯定比不过来自德国的香肠和啤酒。自1991年一汽-大众成立以来,历任的德国专家们也将地道的德国口味带到了长春。在我们采访期间,恰逢世界杯的半决赛,长春市内到处都可以见到德国啤酒的招牌。而在一汽-大众厂区附近,不时有插着德国国旗的CC轿车飞驰而过,这些CC是一汽大众为德国专家配的专车,这景象同我在德国街头看到的并无二致。

进入新世纪以来,长春的汽车制造业已从高速增长期步入平稳发展阶段,与此形成对比的是,长春市近几年培育的光电信息、生物医药、先进装备制造、新能源、新材料五大战略性新兴产业成为拉动全市工业增长的一个新的强劲引擎。

每天一早,一阵叮叮当当的铃声会准时叫醒我们。在我们酒店旁边,就是长春历史最悠久的54路有轨电车经过的地方。自1941年伪满政府在长春开通了第一条有轨电车线路至今,长春的有轨电车已经运营了70多年。现在的54路是长春硕果仅存的有轨电车线路,除保留少量老式电车外,全新的电气化车厢充满了现代感。乘坐54路到终点,就可以来到长春的老城区,这里的景象可与汽车城大不一样。

 

在绿树掩映的新民大街,宽阔的马路中间浓密的绿化带遮天蔽日,在街道两侧,矗立着十余栋伪满洲国时期的历史建筑。这里,曾是伪满洲国时期的政治中心。近代长春,一度是亚洲最先进的城市之一。1942年,长春的人均占有绿地达到2272平方米,有“城市山林”和“森林之都”的美称。而在长春的东南部,有“都市林海”美誉的净月潭国家森林公园是长春有车一族最爱去的度假胜地。每到假期,前往净月潭的道路都会产生严重的拥堵。

汽车给长春带来了经济的繁荣,同时也带来了城市病,记忆中小时候骑自行车绕遍长春的景象已经无法复制。每天上下班的潮汐拥堵还是让李林有些不悦。尽管长春的高架桥和环路越建越多,但仍然赶不上汽车增长的速度。同时,长春是少数几个对机动车尾号限行的城市之一。“大家都是同一个点上下班,所以都在路上堵着,”李林回过头跟我说,“或许我应该考虑买辆电动车。”

分享: