1970-01
01

自动驾驶?FBI有话说

导语
自动驾驶给人们带的除了便利还有很多不确定因素。

 

昨天我们提到未来车辆可能通过自动驾驶技术,而不再需要由人们自己驾驶,我们的双手及注意力可以空出来去做其他的事情像是在路途中小憩一下、看书、工作甚至用餐。

自动驾驶?FBI有话说

但并不是所有人对自动驾驶这项科技的进步感到开心,有些喜歡开车、享受车辆操控感觉的人可能就会坐得很不习惯;另外,还有一些人对这个科技的进展持保留、甚至反对的态度,那就是美国联邦调查局(FBI),FBI宣称自动驾驶技术可能会成为致命的武器,理由是在追捕歹徒时,歹徒可能会一边开车一边试图要开枪攻击执法人员以躲避追捕,而自动驾驶技术一但问世,歹徒的双手便空出来攻击警方,且也可能大幅降低歹徒因注意力不集中或错误判断而遭逮捕的几率。

自动驾驶?FBI有话说

这的确是值得探讨的问题,但这个问题是不是也能反过来想,警方的双手不也能空下来攻击歹徒么?在道路上交火绝对不是任何执法单位所想看到的,那么如果黑客歹徒的入侵车载系统,迫使他停车呢?相同的问题当然也存在警方的车上,再者,警方不一定拥有相当的科技技术以达到那样的目的,且如果那么容易破解,那样的车子可能卖不出去吧...

无论如何,自动驾驶技术还有很多问题及各个层面的考量,无论它成功上市与否,势必都会对现行的道路规则及各项制度造成冲击。

分享: