1970-01
01

不明觉历!福特开发面部识别技术

导语
福特与英特尔开发新技术

 

近日获悉,福特汽车正在与英特尔公司合作开发名为“Mobii”的新项目(或称之为移动内部成像技术),这项技术可以通过智能手机监控车内情况,同时还具有面部识别功能。

这项技术是英特尔的人种学家、人类学家、工程师与福特研发工程师通力合作,通过车辆内部的摄像机与传感技术实现的,“Mobii”项目的内容包括在车内帮助驾驶者的先进驾驶支援系统(ADAS),提供信息的娱乐信息系统和防盗安全系统。

不明觉历!福特开发面部识别技术

“Mobii”项目最大的亮点是面部识别功能,车辆所有者坐到驾驶席上之后,安装在前面的摄像头就会进行拍摄和面部识别。驾驶者还能根据系统自带程序或个人设置来获取相应的服务。随后该系统还会对车内功能进行个性化处理,例如显示日历、音乐以及联系人等驾驶者专属信息。若检测到车内有乘客,系统将自动启动隐私保护模式,仅显示导航信息,暂时屏蔽个人的隐私内容。

如果有人在未经识别的情况下坐在驾驶位置,系统就会向车主的手机发送驾驶者的照片,以便车主尽快采取对策,防止车辆盗窃事故的发生。比较贴心的是,系统允许用户为家庭中的其它成员开放一定的权限,使得非车辆所有人也能够顺利乘车。

另外通过手势识别软件,驾驶者还可进行直观互动。自然手势与简单语音命令的组合,让调节温度或在驾驶时开关天窗等任务变得更加简单。

不过目前这项技术还处于研发阶段,不过,有消息称福特计划在2015款野马上率先搭载该系统。届时,汽车一旦出现问题,系统将自动采取紧急措施,保证驾驶者的安全。驾驶者在同意使用定位服务的情况下,系统还会向车主提供周边汽车修理店的信息。

分享: