1970-01
01

【电动车】宝马i8:天外来客

导语
混合动力跑车i8的问世,毫无疑问是宝马经过深思熟虑的结果。就像这次试驾活动被安排在了加利福尼亚州的洛杉矶,而不是在巴伐利亚州的阿尔卑斯山,自然也有特别的道理:因为宝马对于这样一款充满未来质感的运动跑车在南加州的销售前景寄予厚望。这片美国西海岸地区居住着不少环保主义狂热支持者,他们对于新能源车辆表现出异常浓厚的兴趣。走在街上,来来往往的丰田普锐斯或许会让你大吃一惊,而纯电力驱动的特斯拉也只是普通的街景而已。既然环保汽车在这儿备受欢迎,那么宝马i8更不会被人冷落。

 

漂亮的设计已经让许多加利福尼亚汽车爱好者为之倾心,这是i8成功的第一步。无论在何处,它始终保持特立独行,低矮的车身和上扬的腰线令人赞叹。而更吸引人的则是车尾那悬浮的

翅膀造型,在表现i8独特的线条之余,兼备了先进的空气动力学设计理念。当然人们对于这样的设计也颇有微词,尤其是在想要洗车的时候,因为几乎没有自动洗车机能够应付这种类似雕塑般前卫而复杂的结构。

 

 

而在惊艳的外表之下,i8的车身结构集成了大量昂贵的轻量化材料。整个车身骨架采用碳纤维结构,车门应用了碳纤维和铝的合成材料,而底盘则主要由金属铝制成。宝马对于所使用的每一克车身材料均经过了严格计算,以达到车身极致轻量化的目的,并避免由于锂离子电池组、电动机和发动机等所造成的车身自重过高的问题。

最终的成果却无法让人直观地看到宝马工程师在轻量化设计时所付出的努力。i8的整备质量约为1485公斤,这比普通版的保时捷911重了70公斤。然而如果购车者能够放弃一些华而不实的配置,也许这个数字还能更低。这样不仅能降低额外开支,还能从一定程度上改善操控性能。不过即便真的想追求极致轻量化,也千万别把应用激光技术的前大灯从你的选装清单里划去,因为它能照亮车辆前方约600米处的物体,这意味着夜间驾驶时的视野范围得到了显著提升。

也许仍有人在意i8的整备质量,但是其技术参数却能让人相信这是台不错的宝马。驱动前轮的电动机能单独输出131马力,而装在车尾的汽油发动机则能产生231马力的动力。这样,i8最快能在4.4秒内从静止加速至100公里/小时,而最高车速则能达到250公里/小时。在这样的动力组合下,宝马却宣称该车最少的百公里油耗仅为2.1升,当然该成绩仅仅停留在试验层面。原因在于这一测试成绩以电池被完全充满为前提,而试驾过程中电池的电能并不充足,于是在行驶第一个100公里时,发动机既要驱动车辆,又需要为电池充电,因而消耗了更多燃料。

亲身驾驶时并没能体会到i8具有极佳的燃油经济性能。宝马在宣讲会上也毫不避讳地谈到,若以正常的节奏驾着i8进行长途旅行,燃油消耗约在8升/100公里以下。如果以激烈的方式驾驶i8,那么燃油消耗也会随之升高。这么看来,这款混合动力跑车的燃油水平和普通车辆并没有什么区别,更是离所宣称的最低燃油消耗相距甚远。

不过油耗方面的顾虑却丝毫不影响试驾时的心情。坐入车内之前,先得打开那扇鸥翼般展开的车门,可能是不怎么习惯的缘故,我总担心它在掀起时会撞到周围的人或物。刚想以传统的坐姿进入车内,宝马的i8专家却建议道,应先以臀部入座,随后再旋转身体,将双腿放于座椅前方。这样一来,坐入扁平的跑车不再是一件困难的事,不过看上去却不怎么优雅。内饰里最吸引人的便是精致的皮革以及前卫的液晶仪表盘,这会让喜爱追求新潮电子产品的年轻人更爱不释手。然而前卫的设计并没有使操作变得困难,驾驶者面前的显示屏可清晰地呈现重要的车辆信息。操作区域布局则会让iPhone的用户觉得似曾相识,通过中控台上的多功能按钮便可轻松控制系统。

 

坐在车内并不觉得压抑,反而能体会到一份出色的舒适感。由于座椅可提供多种调节模式,因此驾驶者总能找到最佳的坐姿和视野。方向盘的位置则需要通过一个机械手柄来调整,虽然与前卫的座舱设计相比略显原始,但是也不会令人觉得不适。相反地,纯机械设计可比复杂的电动机构节省更多重量。

后排同样装有2个座椅,然而它们的大小看上去只有前排座椅的一半。要想顺利入座,则必须费一些功夫。后排的头部及腿部空间捉襟见肘,意味着这样的座椅并不适合成年人使用。如果想要开着i8进行二人之旅,这款车的空间同样略显局促。在车尾,一个小隔间充当了后备厢的角色,然而它却不能应付一个常规尺寸的旅行箱。如果有谁想要充分利用每一升容积,最好的办法便是向宝马订购一套为i8量身定做的箱包套件:碳纤维面料,路易·威登品牌,够酷、也够昂贵。

i8是款插电混合动力车,它可利用隐藏的插座向电池补充能量,这提供了纯电力行驶的可能性。在纯电力工况下,电池组储存的电量可支持约35公里的续驶里程,当然这是在一些“电老虎”(如空调、加热座椅)全部关闭的情况下所测得的数据。然而在试驾过程中,人们却都不愿意关闭空调,因为加利福尼亚的阳光直直地落在挡风玻璃上。虽然外界温度才摄氏20度出头,空调性能却显得有些吃力。节约能源四个字可能已经在这辆车的方方面面生根发芽,以至于将空调设为摄氏17度时,却感受不到丝毫凉风。这对于喜爱把车内温度设得奇冷无比的美国客户来说,也许会是不小的灾难。

或许出色的动力输出可以挽回一些颜面,i8在加速时表现出了不错的推背感。当车辆被设为E(纯电动)模式时,在仅有电动机工作的工况下,i8同样可保证充足的动力,然而耳边却听不到隆隆的发动机运转声音。而在标准设定(即舒适模式)下,系统可根据驾驶者的需要选择发动机介入工作的时机,智能化的驱动模式将被完全激活。

在这样一款动力充足、价格不低的跑车上,汽油发动机的规格却小的可怜。它被横置放入车尾,尺寸与并排放置的6挡自动变速箱几乎一般大。1.5升的排气量平均分配在三个气缸内,而一台大尺寸涡轮增压器则为提升进气压力起了关键作用。高性能跑车上只有3个气缸?相比直列六缸发动机,三缸发动机会受到额外惯性矩的作用,将产生横向震动,为什么宝马没有采用可使发动机平顺运转的平衡轴呢?对于这个问题,宝马却给了个耐人寻味的答案:采用平衡轴会打破完美的前后轴重量分配,这在i8上必须严格避免。

虽然对于这款发动机依旧充满了各种疑惑,不过在实际体验过程中,三缸发动机却很少让人觉得不适,它运转起来并不会产生明显的震动,对于油门的反应同样灵敏。此外它的起动机响应相当迅速,可为传动系带来令人振奋的扭矩提升,同时可有效避免增压发动机所产生的短暂动力输出中断现象。电动机和汽油发动机一起运作时非常协调,特别是在运动模式下,四个驱动轮对于驾驶员的指令均表现出完美的反馈。

在我看来,i8的动力已经相当充足。如果有谁想追求更加运动的驾驶方式,就应该放弃变速箱的全自动模式,而利用方向盘后侧的换挡拨片对变速箱进行手动控制,这样便可在充分利用道路抓地力的条件下尽可能地提升扭矩输出。

不过即便在运动模式下,i8给人留下的印象依旧不同于传统跑车。虽然三缸发动机并不会产生强大的声浪,但是声音模拟系统可让驾驶者获得类似传统跑车的声效反馈,从而点燃一部分驾驶激情。然而即便如此,这仍与传统跑车不尽相同,尤其是在电力模式下,发动机刚介入工作时,会使人产生这样的错觉:这是运动跑车还是超强版普锐斯?i8会传达出一种矛盾的驾驶感受,让习惯于经典跑车的人感到陌生。举个例子说,即便在堵车时,保时捷的声音始终显得非常激进;而在i8上,只有在驾驶者猛踩油门或是在高速切入弯道时才会有那么一丝熟悉的感觉。

当然,宝马i8的首要目标群体还是那些具有较强环保意识的顾客,他们同时还应具有超前的观念以及接受新科技的态度。作为这款车的关键市场之一,i8应该会在加利福尼亚受到人们的追捧,并会取得不错的销售业绩。此外不可忽视的是,i8的定价只会让具有充裕资金的客户感兴趣。在欧洲,i8的起价为12.6万欧元,要是稍微在选项清单里多打几个钩,那么价格会很快突破15万欧元。如果手中没有那么多预算,或许传统的保时捷911才是更现实的选择。

分享: