1970-01
01

秒杀谷歌?奔驰发布自动驾驶技术

导语
谷歌的无人驾驶汽车看起来相当的拉风,不过盯上这项未来技术的公司可不止谷歌一家。近日,奔驰公司便首次在德国高速公路上展示了自己的新型无人驾驶卡车。

 

全球最大商用车制造商戴姆勒公司4日测试了一款无人驾驶卡车,名为梅赛德斯-奔驰未来卡车2025。与之前谷歌公司发布的两座微型无人汽车不同,戴姆勒此次发布的无人驾驶技术主要瞄准货用卡车市场。

秒杀谷歌?奔驰发布自动驾驶技术

这项名为Future Truck 2025的卡车自动驾驶计划,会在德国马格德堡特定路段进行,此项技术主要基于奔驰Actros 1845卡车上进行实验。奔驰Actros 1845的发动机最高输出功率为449马力,最大扭矩为2200牛·米,同时标配12速奔驰Powershift 2自动变速器。 该技术是基于车道保持辅助系统、车距控制系统、ABA紧急制动系统、Stop-and-Go Assist堵车自动起动和停止系统、预测巡航控制系统,即现在所谓的动力总成预控制系统(PPC)为基础,配合车辆周围的雷达传感器及全景多功能摄像头来实现的。前置雷达传感器的扫描距离为250米,扫描范围为18度。近距离传感器的扫描距离为70米,扫描范围为130度。位于挡风玻璃后车内仪表盘上方的立体摄像头也可以扫描车辆前方的路面。立体摄像头的扫描距离为100米,水平扫描范围为45度,垂直扫描范围为27度。

秒杀谷歌?奔驰发布自动驾驶技术

车侧部分则依靠左右两侧均可展开170度、扫描距离60米的侧向雷达涵盖车辆周围范围,雷达传感器具备识别车辆、行人、路标等移动或静止中物体的功能。

行径路线经过订车电脑计算后,通过V2V(vehicle-to- vehicle)、V2I(vehicle-to-infrastructure)等车联网系统,搭配车内建半径范围可达500米的WiFi来传递车辆信息,就能确保自动驾驶均能行驶在各自的路线上。

秒杀谷歌?奔驰发布自动驾驶技术

自主驾驶系统激活后,驾驶员就可以将驾驶座向副驾驶转动45度,调整为工作或休息状态,其还可以使用带触摸屏的可移动平板电脑开展其它活动,不过基于安全原因,自动驾驶并不能变换车道、超车等,在某些叉路或交汇路口,系统还会发出警示,并将驾驶权交还给司机,同时驾驶者不允许离开座位。

秒杀谷歌?奔驰发布自动驾驶技术

因为卡车司机的运输工作经常都是长时间,而且所需的专注程度与精力也比自驾轿车要高出许多,因此奔驰这项自动驾驶计划便是希望能有效降低卡车司机的疲劳程度,以提高长途运输、长时间工作的安全性。

分享: