1970-01
01

【电动车】奔驰B级电动车:低调如汽油车

导语
B级电动车是戴姆勒集团继smart electric drive电动车以及专供中国市场的腾势之后,第三款真正上市的电动车产品。

 

今年夏天,奔驰将向美国市场正式推出B级Electric Drive电动车,而欧洲市场上市则将在年底前。对于这款产品,奔驰表示具有双重意义:一方面,目标客户希望保持低调的身份,因此会选择设计上并非特别显眼的B级电动车。而另一方面,奔驰希望通过此举在美国市场将B级打造成电动车的代名词,因为目前装有内燃机的B级并不供应美国(但是在加拿大有售),而今后B级同样只会以电动车的身份在美利坚的领土上销售。于是我们的B级电动车试驾之旅在美国硅谷拉开帷幕。与之前宝马i8试驾截然相反,这一次几乎没有人注意到这款车!

坐在这款五座小型运动旅行车里悄无声息地驶过,那些年轻的IT白领似乎对这样一款看似简单的车并没有什么兴趣。不过B级电动车的单厢车身设计却让车辆拥有者从中受益,它的车厢提供了充足的空间,完全适合日常使用。功能性也是这款车的强项,开起来具有奔驰的特点。

B级电动车起步时和其他竞争对手并无区别:无声无息,但是加速却十分给力。动力来自于一台驱动前轮的180马力电动机,它将输出340牛·米扭矩,可在7.9秒内将重达1655公斤的车身从静止推向100公里/小时。顺便提一下,这套系统甚至不会产生类似有轨电车上的电机嗡嗡声!如果继续将右脚置于“电门”踏板上,这款奔驰车系中的环保选手可继续加速到160公里/小时。不过在这一过程中,车辆在行驶动态性方面的劣势才逐渐显现出来,这可能是由于量产车改造所带来的负面影响。

 

沉重的锂离子电池被置于经过强化的地板夹层中,令车身重量相比普通的B180增加了约160公斤,这会让车辆在快速通过弯道时表现出明显的转向不足倾向。而同样为了抑制车身震动,B级电动车应用了更加坚硬的弹簧。这样的结果便是任何细微的路面起伏都会被坐在车内的乘客所感受到。

如果不打算体验这套电力系统的动力输出极限,可选择D模式驾驶车辆,之后Eco程序将被激活,电动机的功率输出将被限制在133马力,此时车内的仪表盘上也会出现剩余续驶里程。若脑袋里出现想要超车的念头,这也好办,只要猛踩“电门”,便可将环保模式解除,电动机将释放出剩余的46马力。而如果始终想保持系统的高功率输出,那么运动模式可以帮忙。B级电动车上还装有一套实用的辅助装置,它们可优化能量回收系统,例如碰撞预防辅助系统的雷达可识别车辆的行驶状态,如果前方的车辆制动,系统可自动降低车速,并将动能通过能量回收系统积攒起来。这一过程同样悄无声息,只有降低的车速会令驾驶者有所感知。能量回收系统同样可通过手动操控,只要拨动方向盘右侧的开关,车辆也会在制动系统不执行的情况下减速。

在夏日气温下,充满电的B级电动车理论上可连续行驶140公里。而在冬天,由于空调、座椅、挡风玻璃等的加热功能开启,将消耗额外的电能,因此行驶里程将被缩短至大约80公里,稍加频繁充电将不可避免。不过要在家里为这个大家伙“喂食”,请事先询问一下电力专家的意见,因为电路连接的方式不同将直接影响充电效率及时间,从3个小时至10个小时不等。

电动B级是戴姆勒集团继smart electric drive电动车以及专供中国市场的腾势之后,第三款真正上市的电动车产品。在德国Rastatt生产的B级电动车和在中国深圳投产的腾势均共享了大部分技术和战略资源,不过它们需要在当地市场上找到相应的技术合作伙伴,以对电动机及电能储存技术等提供充足的售后支持。在中国,比亚迪是腾势的生产方,因此技术支持将同样由他们负责。而在美国,奔驰则找到了特斯拉为B级电动车提供相应配套服务。奔驰对于该车的销售前景充满信心,因为仅花费了两年半时间研制而成的B级电动车将会成为面向大企业车队的极具竞争力的环保产品,这可有效降低车辆在使用方面的成本。

目前仍是未知数的是,B级电动车将在欧洲采用如何的定价和售后策略,显然观察宝马及大众的动向是戴姆勒市场部目前的首要任务。在美国这款车的定价为41450美元,届时在欧洲上市时,参考定价应该不会离这个数字太远。而正如之前所说的,奔驰在售后技术支持方面的策略不同于那两家企业,他们将一些具有核心竞争力的电动技术交给第三方负责,原因之一在于奔驰本身对于氢燃料电池的研发更感兴趣。因此电动车的销量数字对奔驰来说也许并不是最为重要。

分享: