1970-01
01

玻璃纤维弹簧——奥迪轻量化新利器

导语
玻璃纤维弹簧可有效减轻车身质量,增加弹簧的耐腐蚀性,将首先应用在秋季即将改款上市的奥迪A6车型上。

 

奥迪正式发布了一项新技术——玻璃纤维强化树脂(GFRP)弹簧。这一技术在实车上的应用可有效减轻车身质量,增加弹簧的耐腐蚀性。新技术年底之前将应用在奥迪的中高级车型上,首先使用在秋季即将改款上市的奥迪A6车型上。

玻璃纤维弹簧——奥迪轻量化新利器

玻璃纤维强化树脂(GFRP)弹簧与传统的钢质弹簧相比更厚、更大,但是重量却比传统钢质弹簧轻40%。据奥迪官方称玻璃纤维弹簧每个重约1.6公斤,而与其性能接近的传统钢质弹簧每个重约2.7公斤,虽然单个弹簧的质量差距相对于车身重量来说微不足道,不过,悬架弹簧新材料组件的应用可以将车身重量减少4.4公斤。

玻璃纤维强化树脂(GFRP)除了更轻量化外,其还具有耐腐蚀性,例如车轮清洁剂并不会对其造成化学腐蚀。奥迪技术总监Dr. Ulrich Hackenberg称,玻璃纤维弹簧的应用会使操控更加精准,乘坐更加舒适。

分享: