1970-01
01

2020大畅想:定制,网购,飞车,无人驾驶

导语
记得小时候看过的一部动画片,里面的人出门都是开飞机,医院、学校、办公楼都建设在空中。而我接下去写的东西,姑且也当是我做的一场梦吧,但谁又知道梦里的东西不会照进现实呢。

 

【经销商去哪儿了】

数年后的一个早晨,小王打开豆豆网,这是由皮皮汽车厂商自己创建的购车平台,而它旗下的品牌经销商全部转型只提供售后服务。他在网站上预约了一个试驾以及全程提供咨询服务的客服人员“花朵”,第二天他来到一栋距离他家不远的高楼下,这座楼房的每一层被改建成一个车库,每一个品牌占据一到两层,花朵带着小王去了二楼,小王一边听着花朵的解说,一边从一辆辆大众乘用车品牌的车型旁边走过,然后又到了三楼,这里停放着奥迪品牌的车型,小王还看了其他几层,包括斯柯达、宾利、布加迪等等,而小王最后选择了一辆奥迪Q5进行试驾。当天在花朵的陪同下,小王在大楼附近的街道上体验了一把奥迪Q5,不过这样的驾乘体验,小王感觉还不能完全让他了解这款车。花朵建议他去到他们市郊的体验场去感受一下。当天,小王通过豆豆网预约了市郊的试驾,两天后他收到市郊体验场驾乘体验的邀请。

小王来到市郊体验场,门口写着皮皮汽车欢乐谷,进去后,看见有许多针对车辆的测试项目以及一些专业人士的表演(比如汽车漂移、绕桩等),而诸如交叉轴、滑轮、馒头包、不同路面测试等等,小王坐在副驾驶看专业人士进行操作,而一些简单项目他也亲身体验了一下,经过一系列的体验,小王最后敲定了这款奥迪Q5。

晚上,他回到家,根据网上的价格,下单,并申请贷款服务,第二天他提到了车。

【定制化汽车】

小王隔壁的小孙,刚刚收到一个快递,打开包裹是一个汽车模型,这个模型是用3D打印机制作而成,小孙仔细查看了眼前的这个模型,感觉换挡把手靠前,储物空间不够,不过车身的颜色和造型让他非常满意,他登陆鲁鲁汽车官方网站,打开自己申请的定制化业务那一栏,跳出一个对话框,把自己的反馈意见发送给对方,对话框另一端的客服人员接受到信息,记录下他的反馈,并进一步询问了他几个细节上问题,最后对方承诺将在三个工作日之内把改进后的模型快递送上门。

在一年前,鲁鲁汽车推出了一个打造你梦想座驾的项目,你需要的汽车产品,大到车身造型,小到刹车片都由你来决定,当然鲁鲁汽车的服务人员会提供一系列选项供你选择,并给出相关意见。

【汽车共享】

这天早上,小丽打开手机开始进行搜索,数分钟后,她站在了一辆MINI前,在车窗前晃了晃她的会员卡,车门被打开,她坐进去启动汽车前往与朋友们约定的地方,到达目的地,把车停在路边的停车线内,回来时,小丽坐一个朋友的车返程。第二天早上,出门前,小丽一如既往打开手机开始进行搜索,数分钟后,小丽站在了一辆smart前。

小丽每天早上出门前会打开星星网站,这是一家提供汽车共享服务的网站,而小丽是这家网站的会员,然后她开始搜索附近可以提供共享服务的汽车,而这些车都是其他车主暂时闲置的车辆。在完成一次共享服务后,小丽将向提供服务的星星网站支付相关的费用,而网站还会将一部分钱打给提供车辆的车主,同时星星网承担车辆的维护和保养。

 

而使用星星网站给小丽带来的最大乐趣是,小丽几乎每天换着牌子的汽车开,从目的地回来的时候如果不想开同一辆车,就把车停在路边的停车线内或者附近的车库,然后再搜索其他车辆。如果回来时还想开同一款车,那么就在网上将用车时间预定的长一些,而网站也会明确告诉你这款车的最长预定时间,从一天到数月等等。

【无人驾驶】

小唐今天很高兴,中午的时候她接到老公电话,让她去车牌号为沪1234的车里拿蛋糕和花,她奔到楼下,用老公发给她的二维码在车窗前扫了一下,车门开了,里面没人,前排的座椅上放着花和蛋糕。她拿走蛋糕和花,又在方向盘上扫了一下二维码,车内响起一个声音:“谢谢!”。然后车门被关上,开走了。这就是无人驾驶汽车。

如今在马路上,经常可以看到无人驾驶汽车在飞驰,或是载人去上班、上学,或是送各种货物和礼品。而对于这种汽车,你可以租也可以买,当然乘坐这种汽车时,你仍然需要相关的乘坐证件。

又过了一些年,开始有了空中飞行的汽车,你是不是以为我还在做梦,其实梦想早已经照进现实。飞行器制造商特拉弗吉亚公司(Terrafugia),制造的飞车“Tran-sition” 既能够作为汽车在马路上行驶,又可以作为飞行器在空中飞行。据该公司的设计人员称,飞行汽车“Tran-sition”的飞行速度约为每小时192公里,起飞前的最小滑行距离为450米。

分享: