1970-01
01

【房车特辑】房车旅行“扫盲”

导语
早在汽车发明之前,吉普赛人就已经拖着他们的大篷车过上了流浪迁徙的生活。今天,借助科技的力量,我们赋予了房车真正意义上“家”的功能,人人都可以展开一段冒险历程,但在你准备好浪迹天涯之前,还是有几件事必须了解清楚。

 

【什么是房车?】

房车的基本概念是在汽车的基础上为旅行、休假或者娱乐消遣提供一个临时的膳宿环境。膳宿环境应该满足睡眠、饮食、沐浴的要求,同时处理废水,提供基本用水,220/110/12V电力、热水、空调和娱乐等一整套装备也是必不可少的。房车的整体长度一般不超过12.5米,宽度不超过2.5米(国家规定)。当然在广义概念中,任何厢式车、多功能车甚至卡车,都可以被改装成为房车,前提只需满足基本的野外宿营需求即可。

【什么是房车营地?】

房车营地就是可以满足房车的生活补给和供人休息的场所。房车是移动的家,那么房车营地就是移动之家的停靠点。房车与车不同的关键在房的部分,那么房车营地的关键也就是在于满足房的部分的补给,这是房车营地最根本也是最基本的功能。但如果仅仅是补给功能,那么也只是汽车加油站的性质,房车作为一种休闲文化,房车营地自然也应当具备休闲的功能才能体现出房车露营文化来。在一些完善的房车营地,可以提供公共厨房、洗衣房、淋浴房、娱乐健身设施、超市等多样化服务。

如果你没有一辆房车,还能不能去房车营地度假呢?答案是肯定的,国内的很多房车营地为了普通自驾爱好者开辟了帐篷露营区和固定房车露营区,只需租用营地内事先设置好的露营车,同样可以体验房车露营的快感。

【房车的基本类型】

房车可划分为三种基本类型:自行式房车、拖挂式房车和移动别墅。而其中最为常见的就是前两种。

1)自行式房车

自行式房车是建立在一个完整的拥有发动机底盘车辆的基础上,又兼顾了住宿和运输并将所有条件巧妙的融为一体。自行式房车具体又可以分为三种类别:①自行式A型房车:自行式房车中体积最大的一种,是在一个经过特殊设计的底盘上构建起来的豪华移动的家。②自行式B型房车:一般指的是露营篷车。这种房车是在常规篷车的顶部添加一个上升的顶棚。③自行式C型房车:一般也叫 mini型房车,通常是在底盘上附加建造一个车厢的房车。

2)拖挂式房车

拖挂房车需要其他机动车辆来进行牵引,但自身的尺寸和重量又符合在公路行驶的要求,那么这种房车就被称为拖挂式房车。拖挂式房车的一大特点就是它不需要和牵引车辆永久连接。拖挂式房车也分为四种类别:①拖挂式A型房车——旅行拖车:是指常规的旅行拖车,它借助于缓冲器或连接装置连接到汽车上作为自己的动力来源。②拖挂式B型房车——第五轮拖车:这种房车是一种越层结构,通过一种特殊的连接装置连接并拖曳到卡车上。③拖挂式C型房车——折叠野营拖车:这是一种轻量级的拖车,两侧的结构可以折叠,便于拖曳和存放。因此也可将其称为折叠旅行拖车、弹开拖车或帐篷拖车。④拖挂式D型房车——皮卡驮挂房车:这是一种小型的拖车,通常可以装载到卡车的车厢或底盘上。

【我该如何选择一辆房车?】

从海外市场上来看,拖挂式房车的市场份额明显占优。在房车市场发达的美国,几乎家家户户都拥有一辆拖挂式房车。拖挂式房车在抵达目的地后可以与牵引车分离,在接通水电之后,成为一个固定的临时居所,相当于一个大本营,而作为牵引的汽车,可以自由地在附近游玩,行动自如。同时,拖挂式房车由于自成一体,所以内部空间更宽敞合理,更有家的味道。

在中国,拖挂式房车作为挂车注册上牌,这意味着不需要像普通机动车那样负担高昂的购置税、保险等费用,平日的保养等费用也更平易近人,更何况,拖挂式房车本身的价格就相对于自行式房车更具优势。

当然拖挂式房车也存在着一些缺点,因为其没有自身动力,所以对牵引车辆、连接设备以及驾驶员的技术都有一定的要求。拖挂式房车上路,需要确保房车的各个指示灯、刹车灯系统与头车保持同步。另外值得注意的是,国内很多城市对挂车的行驶区域有所限制,在出行时需要提前做好规划。

此外,你还得考虑牵引车的牵引能力。一般的小轿车的最大牵引质量不超过900公斤,如果超过此规格,你就需要考虑皮卡或者SUV了。同时,连接装置也有最大可承受的向下重量标准,这些都需要你在购买时咨询经销商。

相对来讲,自行式房车在购置、驾驶和政策方面更加省心,几乎购买一辆普通汽车无异。但缺点也是显而易见的,一方面是价格贵,它毕竟是一辆正儿八经的机动车,与拖挂式房车相近尺寸的自行式房车价格往往贵上一倍甚至更多,同时牌照费、保险费等也一概不能省。其次在抵达营地之后,自身的活动受到限制,不利于在营地周边展开探险活动。

分享: