1970-01
01

京车主可自建充电桩 细则发布

导语
北京纯电动车最高补11.4万 可自报充电桩

 

日前,北京市科委会同北京市发改委、北京市财政局正式发布《北京市示范应用新能源小客车自用充电设施建设管理细则》及《北京市示范应用新能源小客车财政补助资金管理细则》。其中细则规定,今后,市民购买纯电动小客车最高可获11.4万元补助。小区物业、业委会应配合充电设施建设。自用充电桩从用户报装到验收接电在22个工作日内完成。

细则显示,新能源小客车生产企业负责组织单位和个人的充电条件确认、充电设施建设。其中,“新能源小客车生产企业”包含生产企业授权经营的整车销售机构,即4S店。对于自用充电电价,细则提到,充电价格按照充电设施属地用电性质收取。其中,居民住宅小区内自用充电设施,按照北京居民电价标准收取,不执行阶梯电价;其他充电设施,按照北京一般工商业电价标准(非工业峰谷电价)收取。国家相关电价政策出台后,按照国家政策执行。

此外,需要安装充电设施的单位或个人,在签订购车意向协议后,需要到新能源小客车生产企业,办理购车充电条件确认手续。之后,企业将与供电公司进行现场用电、施工可行性勘察,并在7个工作日内出具《新能源小客车购车充电条件确认书》。

◆ 办理购车充电条件确认手续所需提交5项材料:

1. 购车意向协议;

2. 申请人身份证明;

3. 固定车位产权或使用权证明;

4. 关于在停车位安装电动汽车充电设备的申请(物业盖章同意);

5. 停车位(库)平面图(或现场环境照片)。

消费者和4S店签订购车合同后,用户可自行或委托新能源小客车生产企业(或4S店)向所在区域供电公司营销部提出报装申请,供电公司营销部在7个工作日内正式答复供电方案。

在取得供电方案后,由新能源小客车生产企业组织开展充电设施工程建设。不含土建工程的充电设施施工应在3个工作日内完成。建设完成后向所在区域供电公司营销部提出验收申请。工程检验合格并办结相关手续后,供电公司会在5个工作日内完成装表接电工作。最后4S店与车主签署充电设施供用电合同后,正式交付车辆。

目前,京城已完成100个快速充电桩及300个慢速充电桩建设。到2014年底,将完成1000个快速充电桩建设,在五环内初步建成5公里半径快速充电网络,解决“里程焦虑”。届时,1000个充电桩每天可满足24000辆汽车的充电需求。

分享: