1970-01
01

【房车特辑】专访“不可掉头”团队

导语
来一次说走就走的旅行,用两三年的时间去完成一次环球房车之旅,沿途看尽各色迷人风景,和各种不同肤色、不同语言的人不期而遇,生活原本就是一次经历,而这样的体验让生命也变得绚丽多彩。

 

【名车志】:为什么会选择自驾房车的方式环游世界?

【不可掉头】:每个人都有一个环球旅行的梦想。有一天我们终于开始想要把梦想变成现实,便开始思考各种方式,一般都会先想到飞机,飞机自然是方便简单,A点到B点睡一觉就到了,但两点间成百上千公里的距离,你什么都感受不到,这种完成式我们完全不想要!并且机票算下来,环球旅行就是天价了!至于自行车,耗费时间漫长,耽误签证日期并且危险,也着实辛苦,家人们是坚决反对的。最后选择房车自驾的方式,省时省力又省钱,宾馆机票都省了,还安全自由,随时停靠不受约束,可到达的地方更多样丰富。

【名车志】:你们的团队成员都是些什么样的人?

【不可掉头】:队长之所以没有决定独自环球旅行而是带上老婆朋友们,是因为他觉得世间最美的风景是需要分享的。与其自己孤独观景不如大家一起海阔天空!于是他动员了老婆和他的好朋友们。大家都是同班同学,大学专业都是表演,每个人个性鲜明独特,开朗活泼,尽管难免有各人的小毛病,但集体旅行的乐趣便在于个性不同的一大帮人,磕磕绊绊地行走在路上,欢乐与困难的故事一大堆。

【名车志】:介绍一下你们的房车吧。

【不可掉头】:房车是地道的美国房车,购买于美国亚利桑那州,福特皮卡车身。之所以选择美国房车,就是因为美国房车的专业化与质量。美国的房车产业历史久远,房车的选择也丰富贴心人性化,价格仅有国内的三分之一,而最重要的是维修保养方便,世界各国的福特4s店都可以为我们服务。还有最重要的一个问题:我们的车挂的美国车牌,在国际上的边境通行率远超中国牌照的汽车,所以综合所有,美国买车是最优方案!唯一的改装就是用电,美国是110伏,改装一个220伏的逆变器即可,其它设施设备完美到无需更改。

【名车志】:那么多的签证,你们是如何搞定的?

【不可掉头】:说到签证,是我们旅行中最头痛的问题,但也是把我们变得越来越坚毅优秀的问题,如今签证是手到擒来驾轻就熟。具体细节说上个把月都说不完,归纳几点重要的吧。1:既然是环球旅行,便有旅行计划,所到国家的先后顺序和时间,然后给所有国家的使馆打电话或上网查询该国的签证政策、时间、材料、有效期、停留期,然后综合有效期和停留期排出各国签证的时间顺序,有些国家提前太早不给签证,便要做好去路上其他国家签证的准备。于是光前期签证我们便用了半年的时间。2:一路上带全所有签证所需资料,以备在第三国签证,我们的经验是,在第三国签证永远都比在中国签容易,所需材料少且不用认证真伪,更不需要让人抓狂的邀请函,资料一般只需复印件即可,费用也相对低廉。

【名车志】:旅途中遇到的最困难的一件事是什么?

【不可掉头】:最困难的是尼加拉瓜的过境问题,结果是我们失败了!最终越过尼加拉瓜飞去了下一国家,房车是台湾队员开过去的(台湾同胞可入境),我们为此想尽办法但此为政治问题,我们实在无能为力。这是我们一路上遇到的唯一没能解决的困难!

【名车志】:旅途中遇到的最开心的一件事是什么?

【不可掉头】:“最开心的一件事”,看到这几个字,脑子立马过电影般,一幕一幕不停地往外蹦。超级开心的事情真的太多太多,数不清也分不清那一件“最”!但多数都与我们一路上遇到的人有关,旅途中的人往往比风景重要得多,风景如果是骨架,遇到的人们才是血肉!

【名车志】:团队成员如此长时间的相处,有没有闹过矛盾或者情绪?

【不可掉头】:房车内10平方米的空间,6个人共同生活在此,两三年的集体生活,这不就是大学宿舍嘛?哪有不闹情绪不红脸的道理,在大学宿舍闹情绪可以搬出去,在房车旅行中闹情绪就只能想办法尽快解决,不然也只有离开的最后办法。不过一般我们选择尽快解决,哪怕都大声吵出来,也都是最好的发泄渠道,发泄完就好了,一看美景一合照一顿美食一顿小酒一起聊聊过往,顿时觉得那些乱七八槽的情绪还叫个事儿?

【名车志】:接下去的旅程是如何安排的?

【不可掉头】:我们现在已经快完成南美洲的行程了,接下来的行程是:澳洲,非洲,南欧,中亚,然后就回国了,再从中国大陆去朝鲜、韩国、日本和中国台湾地区。

【名车志】:面对未来,当有朝一日你们结束了房车之旅,届时有何打算?

【不可掉头】:我们每天都在拍摄纪录片,一是给自己留下回忆,二是想完成旅行回国后分享给大家。所以我们回国后的第一件事情就是把纪录片尽快剪辑制作完成,并会在旅游卫视播出。之后便是好好的陪伴家人,这两三年太想念他们,把关爱都补回来。最后想好好沉淀沉淀,为写书做准备也要思考未来的事,你问我们具体做什么?我们只想说:是去实现我们的下一个梦想!

分享: