1970-01
01

围绕电动车的一次聪明“炒作”

导语
下面这篇文章,如果你读完只是将它看做是一次揭密,那么我会感到很遗憾,我们所熟知的那么多品牌:Musk的特斯拉,乔布斯的苹果、雷军的小米、罗永浩的锤子手机等等。这些互联网时代的新星,为什么他们会如此受到你我的青睐,仅仅是产品本身吗,在树立产品和品牌影响力的过程中又有多少你看到、参与到却未曾感知到的故事……

 

【一切不是空穴来风】

宗毅,最近因为“打通中国第一条电动车充电之路”(以下简称“充电之路”),而在网络上爆红的一个人,在前往和宗毅会面的路上,我的脑海里一直盘旋着两个问题:他为什么会火,他又是怎么玩的。

 

宗毅一行在北京领到特斯拉Model S后,5月28日出发回广州,每隔300公里左右建立一个充电点,一共20个从特斯拉购买的充电桩,经过改装免费赠送给沿途建立的充电点。利用这些充电站,Tesla车主可以轻松实现在北京和广州之间的往返。虽然一条路的实际意义有限,但是宗毅希望自己的行动可以带动更多人参与,来推动电动车基础设施的建设。

到达目的地,我首先见到的是这次充电之路内容制作团队的负责人(来自于北京的一家文化传播有限公司),但找到这家传播有限公司并不是因为充电之路,而是芬尼粉丝走天下的活动。

“我们希望通过芬尼粉丝走天下的活动建立起自己的粉丝群,然后借助粉丝来不断扩大产品的影响力,在这个过程中需要一个制作团队来把活动全程拍下来,成为我们的一个宣传素材。”广东芬尼克兹节能设备有限公司董事长宗毅对我说。广东芬尼克兹节能设备有限公司(以下简称“芬尼克兹”)产品涉及中央空调、房间采暖、生活热水、泳池恒温、特种热泵等,而产品面向的目标客户群体似乎成为这次选择充电地点的重要考虑因素。

宗毅告诉我人们通过宗毅团队的微信、微博申请建充电桩。“申请的人各种各样,但是我们最理想的充电桩建设地点是酒店。”在目前已经公布的7个建有充电桩的地方,其中有4个是酒店,而在南京站的华博智慧园安装地点,下面附属着一条信息:该站点您可以入住山水时尚酒店,离充电桩安装地点华博智慧园很近。

而对于酒店来说,建立一个充电桩,吸引人们来充电的同时,这些停留的车主也将转化成自己的客户。宗毅和酒店实现了一个双赢,而最为关键的是双方都搭上了特斯拉的顺风车。

【借助特斯拉引发的关注】

回到故事的开头,充电之路团队,开着数量白色比亚迪从广州出发,这些比亚迪的车身上写着大大的红色标语“去接特斯拉”、“特斯拉,哥来了”等等。以至于有人质疑这次的充电之路,是特斯拉在中国做的炒作,但事实或许正好相反——是借助特斯拉来引发关注。

如今特斯拉声名在外,特斯拉这个品牌的溢价值更是远远超过产品本身。(不久前,我采访了比亚迪汽车销售有限公司副总经理李云飞,他拿出了比亚迪和特斯拉两家公司在核心技术——电池上的对比参数,但无论对比如何,两个品牌在人们心中的地位都不能同日而语)。而这年头凡是和特斯拉沾上边的事情都能极大地吸引到人们的眼球。

宗毅向我澄清:“这里面不存在给特斯拉做广告,而我们想告诉大家的是‘我们在为环保而奔跑’。”

芬尼克兹,致力于新能源技术,以节能、环保事业为企业的发展方向。这一段话写在芬尼克兹的官方网站上,而为企业建立起一个热衷环保事业的形象对宗毅来说更为重要。

“我们要让客户知道你是一个有理想的企业,他才会买你的东西,就好像很多人买苹果是因为喜欢乔布斯,所以你应当努力创造一个正面的企业形象,因此你需要去做一些对老百姓有益的事情。”宗毅说。

【罗振宇在这里】

昨天的罗辑思维微信上也播放了有关充电之路的事情,而罗振宇在60分钟结尾的一句话耐人寻味:“什么是互联网时代的创新,只要把以前没能协同的力量整合起来,新的价值就出现了。”

在充电之路的首站,宗毅和罗振宇一起种下了第一个充电桩,多家媒体记录下了这一刻,而当天进行试车体验的30位预约嘉宾也是通过“罗辑思维”社群公开招募到,借助罗辑思维这样一个平台,充电之路打响了第一炮。

在一年前宗毅通过中欧商学院的老师认识了罗振宇,后来也成为罗辑思维的会员。

“如今大家不看电视,不看报纸,所有的时间都在手机和电脑上,因此在传统媒体上投广告已经没有任何意义。”宗毅对我说。

而这一次宗毅无疑为他的企业找到一条最佳的传播途径。

分享: