1970-01
01

【房车特辑】和美女开房车的日子

导语
如果你看走眼了标题,那么很好,我的目的达到了。不过你不用担心,尽管内容与你所想有所出入,但我保证你会不虚此读。

 

事实上,原本即将展现在你面前的是,又一段我与摄影师沈凌云之间的“基情”之旅。但本着净化社会风气,正三观,提升我刊视觉表现力的负责态度,在临行前一晚,我毅然决然地邀请了一位美女与我们同行,共赴未来72小时的千岛湖房车之旅。

 

突然之间就变得有车有房有美女,真有点“忽如一夜春风来”的感觉。不过在兴奋之情尚未消退之时,我首先遇到的一个难题就是必须去学着适应驾驶一辆房车,尽管它只是一辆长不足6米的小型房车(C1驾照即可驾驶),但对于平日里开惯了普通轿车的我来说,它仍然算得上是一个庞然大物。

除了要习惯它的尺寸外,自行式房车的驾驶体验与普通汽车并没有太大区别,因为它本身就是基于成熟车型改装而来的。以我们所驾驶的这辆中天TC5045自行式房车为例,它采用的是南京依维柯的底盘,配备2.8升柴油发动机和5挡手动变速箱,额定载客数为6人。

起初我还担心这辆悬挂着IVECO标志的房车会不会看上去略显“屌丝”,但这样的担心很快就消除了。在约定的集合地点,我将车停在路边,久未碰面的美女Alba时机恰好地出现在我面前。旁边一家饭店门口坐在台阶上等着开工的服务员们齐刷刷地向这辆新奇的房车和我身旁女孩那双白花花的大腿投来注目礼,空气中扰动着艳羡的情绪。我将Alba请上了车——更准确的说是请进了房,就在我安置行李的功夫,Alba已经掏出了“自拍神器”开始玩起了自拍,显然她已经开始融入了这段旅程。

在顺路接上了沈凌云之后,我们又在附近超市采购了足够的食品和饮料,为接下去的野外生存做好了物资补给工作。房车内部空间虽然不大,但储物空间却很多,大大小小的储物柜多达十几个,充分利用起了每一分空间,便于分门别类存放物品,即便在行车时也不会发生物品磕磕碰碰的事情。值得一提的是,我们的房车虽然配备了冰箱,但其必须在外接电源或者开启柴油发电机时才能工作,这意味着我们在行车时冰箱是不能制冷的。

驾驶一辆房车行驶在熟悉的不能再熟悉的G60沪杭高速上,这一定是整个旅程中最让人希望可以“快进”的部分。依维柯的钢板弹簧悬挂不会给你带来什么舒适的感觉,尤其是车尾部那只号称采用了高级床垫的双人床,你的确可以在房车中找到火车卧铺的感觉,前提是你必须接受时不时像货物一样被抛到空中的刺激……在连续体验了几回“云霄飞车”之后,被甩的七荤八素的Alba终于乖乖地回到了位于房车中央的卡座上。

所幸千岛湖距离上海并不算遥远,我们赶在傍晚前夕就来到了今天的目的地,位于千岛湖畔淳开公路44公里处的千岛湖房车露营地。在国家政策的大力扶持下,房车营地正在以雨后春笋般的速度在各地遍地开花,他们的发展速度甚至已经远超目前国内房车旅行的消费能力。这些营地究竟好不好用呢?我们正是带着这个疑问而来的。

可以肯定的是,去年年底开业的千岛湖房车露营地目前运转正常,设施完备,除了一点——我们是当天唯一入驻的客人。想想不久前在下高速时看到的那么多开往千岛湖景区的大巴,再看看空旷宁静的这里,你就能突然明白了几分房车旅行的意义。整个营地分为几大房车露营区和帐篷露营区,还有固定的房车供普通自驾者租用。现在,我们可以尽情挑选自己最喜欢的车位。在每个车位旁边,都有水、电、排污口甚至有线电视的接口,无论是自行式房车还是拖挂式房车,只要来到了这里,便真的可以称之为一个临时的家了。

房车营地采用封闭式管理,营地内建有公共厨房和卫生间,还有健身和娱乐设施。比起劳动节期间我在湖州安吉赋石水库的帐篷露营经历,这里简直就是衣食无缺的天堂了,而且你完全无需担心治安的问题。

尽管没有五星级酒店舒适的大床,但这个看着星空,听着蛙叫声入眠的夜晚,仍然是值得反复回味的。房车标配了车头车尾两只双人床,而卡座位置在折叠之后也能成为一个临时床铺,理论上最多支持6个人住宿。你要问我们昨夜是如何度过的,请允许我在此处省略1000字,欢迎各位自行脑补……

清晨叫醒我的并不是公鸡,也不是太阳,而是那群叽叽喳喳叫个不停的鸟儿。透过窗帘的缝隙已经有阳光洒进来,每次露营我总是最早醒来的那个人,这与我平日里在家嗜睡成瘾的喜好截然相反,也许,远离城市时的每一分每一秒,在我心底里看来都是非常珍贵的吧。在拉开窗帘,推开玻璃窗那一刻,湿润清新的空气立刻灌入了车厢,那么得沁人心脾。没有人可以抗拒来自初夏清晨的味道,这样的空气足以唤醒身体的每一个细胞,似乎整个人都焕然一新了。

早餐的种类算不上丰富,而且一切均需“自助”,Alba在电磁炉上煎着鸡蛋,而我则忙着打开遮阳棚,将桌椅和食物一样样的摆好。在忙活了一阵子后,几个平时顶多吃上一顿Brunch的人居然像模像样的在荒天野地里吃起了正儿八经的早餐。放着懒觉不睡,放着酒店的自助早餐不享用,我想我们并不是病的不轻,也不是吃苦夏令营,而是心境,一种回归乡野生活的心境,让这一切变得有意义,变得心甘情愿。眼前的一草一木,耳旁的清风,甚至是头顶那一抹淡淡的蓝色,此刻都成为了最好的早餐。

 

在奉上了在我们看来相当超值的200元营地住宿费之后,我们离开营地开始了今天的环湖行动。营地所在的淳开公路在不久前刚被评为浙江省十大最美公路,对此我们都表示认同。这条公路紧贴着千岛湖南岸而建,全程优质的柏油路面,两旁还特设了自行车道,沿途都设有可供停车休息观景的驿站。

清晨笼罩在薄雾中的千岛湖是最婀娜多姿的,伴随着公路前进,我们距离湖面忽远忽近,忽而钻入漆黑一片的隧道,忽而又行驶在豁然开朗的桥面上。这个时候,速度和时间都变得不再重要,我们庆幸今天有一整天的时间可以徜徉在这条遗落在人间的天堂之路上。而我们还有一个重要的任务就是,为今晚寻找一个合适的宿营地。这原本就是我们计划中的一部分,在体验完房车营地后,我们还将体验一次真正的野外露营体验。

其实我们在沿途找到了不少可以通往湖边的小路,但鉴于房车脆弱的通过能力,我们无法一一尝试。在这种情况下,SUV+拖挂式房车的组合显然更具灵活性,拖挂式房车可以停留在某处成为大本营,而周边探险的任务则可以交给SUV单独行动,这也是在国外拖挂式房车更受欢迎的原因之一。

午餐我们是在农家乐进行的,千岛湖有机鱼头是这里的特产,记得不要错过。下午我们找到了一条当地渔民用于通往简易码头的小路,我们决定在此露营,沈大师构思了一张极美的开篇大图。不过在开拍之前,我们必须等到日落,于是为了打发这段时间,我们分别在车内外举办了飞行棋大赛和打水漂大赛,最终的结果以沈大师双输,灰溜溜地的跑去摆弄相机告终……

而我则趁着这段时间在四周忙着检拾柴火,Alba也收到了艰巨任务,她必须用石头搭建出一个火坑,用于晚上生火。所有人都忙碌起来,怀着对撩人夜色的憧憬,干起活来自然也心情愉快。

太阳落下,月亮升起。沈大师还在等待他需要的光线,篝火却已经先于一步燃起来了。火苗并不大,却足以照亮围坐在周围的我们的脸,空气正在逐渐变得微凉,火焰的热量十分合时宜地传递到了我的脸庞,这样的温度能令人静心和安稳。四周已经静了下来,大伙默契地默不作声,火堆中传出的霹雳啪啦声是此刻最美的音符。

Alba说,这是她第一次在野外围坐在篝火旁。她边说边用木棍拨弄着火堆,时不时往里面添上几块木柴。在城市中,你可能永远都不会看到傲娇的女生做这样的粗活,但此刻却不同,因为每个人都有一颗未泯的童心,因为我们的心理无需设防。这种时刻,酒一定会顺理成章地出现在画面中,酒是最好的催情剂,酒可以让我们放下戒备,酒可以让我们松弛、平静。

天空在完全暗下来之前突然变成了一片蔚蓝,几抹粉红色的云彩显得格外妖娆,沈大师终于按下了快门,留下了他心目中最完美的一瞬(见开篇图)。我庆幸我的身边有一位赏心悦目的美女,她令整个画面变得完美,她的欢声笑语让整个旅途变得充满阳光。我似乎突然之间领悟到了男闺密的真正含义。工作的事情终于告一段落了。火焰还在燃烧着,在这个远离城市灯火和文明世界的角落,尽管这点微弱的光芒仅能照亮一个很小的区域,但这此刻已然成为了我们的整个世界。

在短短的72个小时里,我们每个人都经历了很多个第一次。房车旅行之所以会广受世界人民欢迎,正是因为其可以将家的温馨和流浪的洒脱融合在一起,它甚至可以是一种高生活品质的冒险。启程回沪的决定是艰难但不得不作出的,不足400公里的距离,却仿佛相隔两个世界,一个复杂而充满挑战,另一个则简单到只剩一日三餐。后者不可能永远代替前者,但每个人都需要这样的调剂品。

房车旅行该做的事,除了车震外,我们一件未落。

分享: