1970-01
01

快公司引擎如何加速运转?

导语
所谓的接地气,斯巴鲁美国也有它们的一些解答:自由的交流、无界限沟通,发挥员工创新精神,甚至是充分与所在的土地打好交道等等

 

在斯巴鲁美国工厂,遍布各处的一行文字,让人过目不忘:“Team up for tomorrow”,成功没有偶然,全力以赴的准备永远有必要。工厂的外部很低调,不大的门厅中放置着1989年产的第一辆力狮,吸引了所有人的目光,甚至让人有伸手触摸的念头。光洁如新的漆面上看不到岁月留下的痕迹,反而让这部车如优雅绅士般,散发出迷人的光彩。25年的工厂,见证了斯巴鲁品牌国际化的远见卓识,为未来做了厚实的积淀。

在斯巴鲁的工厂,我体会到Glocal这一词汇的完美运用,跨国公司层出不穷的今天,如何做到真正Glocal?更多地雇佣本地员工是我们看到的最直接印象,而所谓的接地气,斯巴鲁美国也有它们的一些解答:自由的交流、无界限沟通,发挥员工创新精神,甚至是充分与所在的土地打好交道等等,斯巴鲁美国总裁兼首席运营官Tommas J.Doll跟我们提到,在公司里,任何一位员工,都可以去敲他的门,自由交流有关工作的想法。提到自由交流的氛围,斯巴鲁中国的同行者,共鸣颇深,原来他们早已深切感受到这一企业文化的影响,对于一个冉冉升起的品牌来说,自由交流机制,无疑给了年轻人巨大的想象空间与创新激励。

恰逢斯巴鲁中国十周年,我们惊喜地发现,中国同样存在着员工忠诚度高的现象。十年前、九年前就进入公司,却不因循守旧,充满好奇心,永远尝试最新鲜的事物,与时代保持同步,有这样一群活力的人们,与企业共进退,企业怎能不高速发展?探秘,似乎真的追问出一些答案,并完全可引申到身边的中国市场,中国策略,十年的厚积薄发,从10年前销量700台,到2013年的5.7万台,竟然有57倍之多!更听说2016年的目标是10万台,原来更需要探寻的秘密就在我们身边!

 

远隔重洋的两个大国,在市场、文化方面有许多相似之处,幅员辽阔、高速路网发达。两片土地上,科技与创新层出不穷,仿佛是两列轰鸣前行的列车。广袤地域,催生了SUV车型的极快扩张,无论是美国还是中国,近几年这一车型的增速令人惊讶,各车型间的竞争厮杀也尤为激烈,而斯巴鲁品牌,恰恰在这一领域深耕细作多年,从森林人到傲虎,无不是当地市场畅销车型。比较两国文化与品牌发展阶段,竟然跳出一个时髦词汇,成功可以复制。在Glocal精神的指引下,跨国企业本地化、接地气,将会做得更好更快,斯巴鲁中国的加速发展指日可期。

【成功背后的秘密】

营销策略:简练的总结为“LOVE”。从产品到服务到传播,重视情感联结, 从消费者的热爱, 而衍生的相关推广活动, 爱宠物, 爱运动, 爱环保等等, 无不是从车主的角度出发, 企业与消费者,结成了有爱同盟, 而非简单的交易双方。

渠道策略:共赢。坚挺的二手车价,让消费者深刻体会到高价值,好投资。经销商在新车与二手车销售均能获利,合作满意度高,口碑营销成功。据斯巴鲁汽车美国公司总裁兼首席运营官Thomas J. Doll介绍,全美斯巴鲁经销商95%都能赢利,平均赢利水平大约在100万美元/年。

企业文化:梦想、激励、忠诚。一年四次提高目标销量,管理层人人每天佩戴的手环,铭刻着当年销量目标。外加一句口号:“Get Revved Up”,这是每天都加快转速的节奏,明晰的目标、梦想,仿佛一颗巨大跳动的引擎,牵引着循环上升的追求。

【SIA印象】

费城附近的Cherry Hill,是一座有着田园诗意般名字的小城,斯巴鲁美国公司SIA就坐落其中,灰色方正的大楼极尽简洁低调,与隔壁费城的历史与浪漫感截然不同。斯巴鲁公司非常重视同本地人的关系。在CherryHill的斯巴鲁美国总部,有一片花园,专门用来种植蔬菜,收获的蔬果,全部用于送给周围有需要的居民。在印第安纳波利斯的工厂,被评为美国最绿色环保的工厂,厂区周围的大片自然保护区,生活着白头秃鹰,土狼,鹿等几十种野生动物,几十年来,与钢筋水泥的工厂和谐相处。在这样美妙的环境中,能有全美几乎位列第一的安全生产率就不足为奇了。

 

【试驾手记】

不得不说,斯巴鲁在几十年历史中,所一直强调的水平对置发动机技术、全时四驱,已经牢牢映入了千万消费者脑海。紧贴市场需求的跨界车型、S U V,针对美国市场的加大尺寸,强调安全性等等,无不是令消费者拍手称快。数款试驾车型,正体现了美国市场最受消费者欢迎的选择,在驾驶了XV、森林人、傲虎、力狮之后,我最中意的,还是力狮,相对于SUV来说,力狮的轿车底盘相对较低,让水平对置发动机的平衡性有更为出色发挥,而力狮又区别于普通家庭轿车,充满运动感和张力的驾驶舱设计,让城市里的通勤穿梭,也变得灵感四溢,充满欣喜,仿佛早晨提神的第一道光,非常适合媒体与创意人士。

分享: