1970-01
01

安全“童”行——国外儿童安全座椅立法一览

 

又是一年“六一”节,儿童交通安全问题再次引起人们的关注。权威数据显示,我国每年都有超过1.85万名14岁以下儿童死于交通事故,交通事故已经成为儿童的第一大“杀手”。在车外,家长可以对儿童严加看管,避免交通事故的发生。在车内,正确使用儿童安全座椅才能避免悲剧的发生。

西方国家的儿童安全座椅普及比较早。自20世纪80年代以来,欧美等40多个国家和地区相继出台了相关标准及法规,要求儿童乘车时必须使用儿童安全座椅,并建立了相应的技术标准,比如,欧洲的ECE R44、美国的JPMA/ASTM、加拿大的CMVSS 213、日本的JIS等。

 

【各国关于儿童安全座椅立法一览】

 

美国:法律规定儿童乘车时必须使用儿童安全座椅;如果汽车前座安装有双安全气囊,则必须把儿童安全座椅安装在后座上。违例者会被罚款100-300美元。

 

瑞典:于1982年制订法规,要求7岁以下儿童乘车时,车上应备有保护儿童安全的装置。到目前为止,这种安全装置的使用率已上升到95%。

 

加拿大:体重在18公斤以下的儿童,乘车时必须使用儿童安全座椅。如果汽车前座安装有双安全气囊,则不允许儿童坐在前排座位上,违例者会被罚款。

 

澳大利亚:于1985年立法,规定儿童乘车必须使用儿童安全座椅。

 

新西兰:5岁以下儿童必需使用儿童安全座椅;在有供应的情况下,5-7岁孩童在车内必需使用儿童约束设备。

 

英国:于2006年立法,要求3岁以下的儿童必须使用儿童安全座椅;3-12岁或身高在135厘米以下的儿童,必须使用增高垫(3级安全座椅)。

 

【各国儿童安全座椅使用对象年龄规定】 

美国 未满4岁

 

法国 未满10岁

 

加拿大 未满5岁

 

以色列 未满4岁

 

英国 未满3岁

 

德国 未满12岁

 

南非 未满16岁

 

澳大利亚 未满8岁

 

意大利 未满10岁

 

新加坡 未满8岁

 

荷兰 未满12岁

 

韩国 未满6岁

 

瑞典 未满7岁

 

日本 未满10岁

 

我国于2011 年出台了针对国内儿童安全座椅制造商的生产标准。主要参照欧洲 ECE R44 法规。针对儿童安全座椅的使用并未做出全国性法规。只有上海在2013年12月出台《未成年人保护条例修改决定》,规定同时明确,要为未满4周岁未成年人配备并使用儿童安全座椅。

分享: