1970-01
01

共享:一牌难求时代的用车秘笈

导语
如今汽车共享演化出多种操作模式,互联网公司、整车企业等纷纷涉足这一领域,而汽车共享也帮助人们以最便捷的方式掌握一部车的使用权。

 

近日,沃尔沃在中国也开始玩起“汽车共享”概念,联手互联网公司易到用车推出“Car Sharing”试乘体验平台,沃尔沃4S店内的所有车型都可以进行预约试驾试乘,但这并不是“汽车共享”的全部内容。

“汽车共享”最早出现于上个世纪40年代,由瑞士人发明。他们在全国组织了“自驾车合作社”,一个人用完车后,将车钥匙交给下一个人。如今汽车共享演化出多种操作模式,互联网公司、整车企业等纷纷涉足这一领域,而汽车共享也帮助人们以最便捷的方式掌握一部车的使用权。

【如何用自己的爱车来赚钱】

“我要打破你对于人车关系的认识。汽车不是财产,而是你的工具。”这是以汽车共享为经营理念的RelayRides公司,其CEO Andre Haddad说的,但是我想将这句话进一步扩展一下,汽车将是帮助你创造财富的工具。

把放在车库里暂时闲置的汽车,以每小时、每天、一周或者一个月为期限租出去,并从中赚取65%的出租费,另外的15%为RelayRides的服务费用以及20%的保险费,据了解,私家车主平均每月可赚得250美元的收入。而RelayRides将为车主提供信息发布平台(车主在线填写一份表格、选择车辆可供出租的时间并确定价格),同时审查承租人信息,在车主确定承租对象后再进行租赁,并负责处理保险和车辆维护。此外租客可通过用会员卡来打开汽车,而无需和车主本人见面。这种汽车共享方式在欧美正在以雨后春笋之势涌现,如Getaround,私家车主们平均每月可通过车辆出租挣得350美元,而这家公司是由雅虎CEO Marissa Mayer和Google执行主席Eric Schmidt共同投资。

再回到RelayRides,它的CEO也找到了一个强有力的合作伙伴——通用。RelayRides在获得通用大量融资的同时,还和通用旗下的安全信息服务公司 OnStar展开合作,RelayRides 将通过Onstar 设备来更好地完成远程解锁、监控、定位、交付等功能。而整车企业进入汽车共享市场,并非通用一家。随着汽车共享模式的兴起,整车厂正在转变经营模式,从鼓励人们买车,到成为一个运营商,将旗下品牌的汽车提供给人们租赁。

【今天开宝马、明天开奔驰】

除了开篇提到的沃尔沃以及上文的通用,市场上还有许多汽车品牌企业纷纷涉足汽车共享产业,而未来你完全可以每天换着不同品牌的汽车来开,今天开宝马、明天开奔驰也不再是梦想。

比如大众汽车集团在萨克森州首府汉诺威推出车辆共享项目“Quicar – 共享大众汽车”, 首批投入200辆高尔夫蓝驱车型,并在当地提供 50 个服务网点。

标致雪铁龙推出了名为“Mu by Peugeot”的汽车共有计划:客户将获得一张充值卡和一个网上账户,并以此来购买“机动点数”, 来租用家用轿车、跑车、小型摩托车、甚至自行车,每50点的费用为10欧元(合13美元)。

而雷诺、丰田主推旗下的电动车以运用于汽车共享项目。

雷诺从2012年9月开始,在巴黎以西伊夫林省投放50辆小型纯电动汽车“Twizy”,以实施名为“Twizy Way by Renault”的电动汽车共享服务。

丰田宣布从2014年年底开始,在格勒诺布尔市推行约50辆以超小型纯电动汽车“COMS”等为原型的小型纯电动汽车,进行汽车共享实证实验。

宝马、奔驰提供的汽车共享服务则是以给用户更大的自由作为卖点,他们称自己的汽车共享叫做 “单向汽车共享模式”。用户可在所在地附近搜索和获取到所需要的汽车,事先不用决定要租赁多长时间,在使用完毕后也不用将车归还原处,停放在任一公共停车位即可。

奔驰为汽车共享提供的主力车型是其旗下的Smart,并在部分城市推行Smart电动汽车。而宝马提供的车型包括Mini Clubman,Mini Cabrio,BMW 1ER, BMW X1等等。

【在家门口体验汽车共享】

看到这儿,你是否有想体验一把汽车共享服务的冲动呢,而在中国,汽车共享模式也正在悄然盛行。如文章开篇提到的易到用车,还有车纷享和易多,一些企业或者通过和整车企业进行合作,或者自行购进车辆开展汽车共享项目。比如车分享,用户拿着车纷享的会员卡,到挡风玻璃前的读卡器上刷卡,这时车门自动解锁,上车后到中控台前的操作面板上输入授权码,继而插上钥匙启动,驱车离开。如果途中没油了,可以持车中附送的加油卡前往就近的油站加油。使用完之后,再把汽车还回原地。关于哪些车型可供选择使用,在车纷享的官方网站上罗列着上汽名爵MG3、奔驰smart和别克2013新凯越。至于用车的费用,以一台Smart为例,油费为0.6元/公里,如果租用一小时,行驶10公里,加上19.7元/时的租金,总计约25元。

据咨询公司Frost & Sullivan预计,到2016年,欧洲参与汽车共享计划的会员的人数将增长10倍,从目前的50万左右,增加到大约550万。而正在被雾霾困扰,各大城市纷纷举起限购大旗的中国,汽车共享是否会走进更多人的生活,作为消费者的你又是否做好准备迎接一个全新汽车使用时代的到来?

分享: