1970-01
01

与李云飞聊比亚迪、特斯拉和中国经

导语
在我们看来,特斯拉更像是一个组装厂,它的很多零部件都来自外部供应商,而比亚迪的核心部件都是自己生产的。

 

王传福曾说:比亚迪“分分钟”可造出特斯拉。当时引来一片嘲笑之声。

可事实是,十几万元(在部分城市扣除补贴后的实际价格)的比亚迪秦和近百万元的特斯拉Model S,一辆插电式混合动力车和一辆纯电动车,在近期都吸引了无数人的目光。或许有人会用“屌丝”和“高富帅”来对两款车的用户做出区分,可是谁又能无视“得屌丝者得天下”这句名言的力量呢?

昨天,在《名车志》的好朋友Autolab组织的一次线下活动中,我遇到了比亚迪汽车销售有限公司副总经理李云飞先生。于是,没忍住,我又开始“挑事”了。

【名车志】:曾经有人问特斯拉老大Elon Musk怎么看比亚迪,对方的回答是只知道巴菲特投资了比亚迪。

【李云飞】:比亚迪和特斯拉产品的目标人群不同,特斯拉是小众产品,而比亚迪是面向大众。北京车展上我们展示的腾势这款车,9月可以大批量交付,会在北京、上海、深圳率先推出。这款车对我们很重要,因为在30到40万元之间,我们现在还没有一款车。此前有一个E6,但是E6更多的是面向出租车市场。腾势刚好填补了我们在中高端市场上的空白。

问题不是我们能不能做特斯拉,而是我们要不要做,什么时候做,有没有必要做。有些试驾过腾势和特斯拉的朋友就对我说,开腾势的感觉比特斯拉好,比如操控性更加优越。在我们看来,特斯拉更像是一个组装厂,它的很多零部件都来自外部供应商,而比亚迪的核心部件都是自己生产的。

【名车志】:比亚迪秦在拿到补贴后,大概是13、14万元,而特斯拉Model S是近百万元。刚刚在演讲中你又说特斯拉用的电池不如比亚迪的电池。那么这么大的价格差是如何产生的?

【李云飞】:正如我刚才说的,特斯拉是一个组装厂,它的很多零部件从其他供应商那里拿。比如它的电池来自松下,但是我们生产的电池产品早就远远优于松下。我们是自己做电池,成本是控制在自己手里的。未来随着产量的不断扩大,成本还将进一步降低。

此外就是一个品牌问题。中国人始终对国货抱着一个怀疑的态度,而我们期待当秦、汉、唐三个车型在市场上产生足够影响后,在电动车这一块再诞生一个子品牌,就好像长城的H3、H5、H6三箭齐发,赢得市场足够认可,最终树立起哈弗这个品牌。

另外,要看到的是通过新能源汽车,我们已经实现了产品突破20万元这条线——以后国家没有补贴了,但是我们价格还是在那儿。而在此以前,自主品牌在20到30万元之上是很难立足的,所以说通过新能源汽车我们是有机会实现弯道超车的。

 

【名车志】:特斯拉说要建一个千兆工厂,比亚迪现在的电池产能有多大?

【李云飞】:比亚迪现有的电池产能是1.6 G瓦时(1 G瓦时=1000兆),今年7月新工厂投产后将达到3.2 G瓦时,今年年底海外工厂投产后,所有产能加在一起会达到8 G瓦时。到明年年底,我们会有更多的电池厂投产,届时有望达到15到16 G瓦时。不过,我们现在面临一个产能资源分配的问题,我们会优先满足大巴K9、E6的产品需求,因为这些都是大客户,而这些车型一旦签下往往会成为当地一个新能源汽车项目来推。我们也更倾向新市场和新项目,原有市场会有新的客户涌现,但是新市场往往等着你去开发,我们会优先满足新市场的需求。

【名车志】:之前新能源车在全国市场推广中往往受困于地方保护主义,现在情况如何?

【李云飞】:在今年春节后,各个地方已经不再像以前那么封闭,地方保护主义也削弱了很多,这个在以前不敢想象。目前我们面临的最大困难是:中国消费者对中国品牌的信心问题,以及对新生事物的接受度。此外,对个人用户而言,你有没有一个独立的停车位也很重要。我们现在在上海大概交付了有六百多台车,有三百多台车已经挂牌了,但是我们要给你安装充电桩,你没有固定车位就不能装,这是一个问题。充电配套设施方面,国家会给予更多的支持,比如会担负更多为用户添加增压、增容设备上面的费用,以满足大批量的集中充电需求。

【名车志】:不过目前北京的补贴不包括秦这样的插电式混合动力车。你们有什么打算?

【李云飞】:在个人用户市场,目前最合适的还是插电式混合动力车,我们这个决策是根据市场和消费者的需求来制定的。比亚迪旗下,目前有纯电动的E6,但是不以面向私人消费者为主。不过像北京这么大的市场我们是不会放弃的,下半年我们会推一个秦的纯电动版本,续航里程在200公里左右。

【名车志】:特斯拉与国家电网的合作似乎谈得不太顺利,比亚迪在这方面有什么独特的心得吗?

【李云飞】:目前比亚迪的主要精力还是放在公交电动化上面,因为公交电动化是作为生产工具,是挣钱的工具,会得到政府层面的大力支持。此外在充电站的建设上面,很多民营企业也被准许参与进来。下半年,我们还会发布一个循环立体式充电机。在一个占地40平方米的地方同时给12台车充电,都是直流式充电,比如E6这种车半个小时就能充满。同时,还计划在公园等公共休闲场所建立一个占地1200米的10层充电塔,目前已经得到一些政府的认可。

【名车志】:新能源汽车似乎天生就有某种颠覆性,比如特斯拉就是采用反传统的直销模式,比亚迪有什么打算?

【李云飞】:我们看好电商模式。比亚迪目前有一个线上电商平台,但更多是信息搜集、订单分配的功能,我们希望未来能够转变它的经营模式。我们的想法是建立起一个综合的网上交易平台,配备很多客服,所有经销商的店面面积会大大减小,店面只用于车型展示、维修保养和试驾服务。消费者在网上下单,在经销商这里提车,可以享受包括贷款、验车、上保险、上牌等一条龙服务,最后回到网站对整个服务流程打分。我们会根据这些打分来给经销商返利或者是奖励。这样的模式我们在传统汽车领域做过尝试,但是没有成功,我们希望在新能源汽车的销售上有所突破。

分享: