1970-01
01

【SUV特辑】挑战老掌沟

导语
我们找来了时下颇具人气的几款SUV,来到了距离北京200公里的张家口市沽源县老掌沟。最初的目的是想找出这几部车在越野性能上的真实差距,但最终我们却发现,越野只从心境,无他。

 

老掌沟在北方越野圈里小有名气,它位于河北与内蒙古的交界处,是密云白河的源头。老掌沟有着多种地貌和自然风光,远远望去,这里是大片的山峰树林。但是细看之下,却砾石密布、流沙横躺,随处可见长而陡的斜坡和峡谷深处静静流淌的溪流,都是越野车们自我挑战的绝佳地点,而在溪流旁的空地上,盛夏将会是夜间宿营的绝佳地点。我们此行的目标“好汉坡”是位于老掌沟深处一个长百米,坡度接近40°的沙石陡坡,虽然对于硬派越野车不算什么,但这次我们毕竟还有几辆很少走出城市的SUV,对于它们而言,能够顺利到达好汉坡就是成功。

穿越老掌沟计划其实还有一个不可直言的目的,那就是我们需要找个机会放纵一下。别不承认,大家都有撒尿和泥玩的童年,那时候简单的快乐在现在变得越来越难以实现,其实,越野就是男人们寻找纯真快乐的一种方式。大多数的时候,男人们都需要,或者说被迫表现出相对成熟的一面,但其实他们内心深处都是还没长大的孩子。TopGear的制片人安迪·威尔曼(Andy Wilman)就曾经直言不讳,他们的观众是一群心理年龄只有9岁的家伙。所以,请原谅我们不按常理的出牌方式,我们只是希望在我们所选择的这些车,这段路上,我们能够放下那些随着我们年龄增长逐渐绑缚在我们身上那些沉重的标签,重拾最初的单纯,即使只有一两天也弥足珍贵。

好吧,还是让我们清醒过来,看看我们身边的这些车型吧。这次的5辆SUV完全不是一个量级。最昂贵的雷克萨斯LX570的价格足以买7辆野帝或者RAV4。其它车型严格来说也不是同一类型的竞品:第四代发现是路虎全地形领域的杰作,我们完全不担心它的能力,反而会希望它在同伴遇到麻烦时能够出手相救;LX570是豪华级的兰德酷路泽,越野能力同样毋庸赘述,同时,它作为我们忠实的后勤保障工作站,我们在山中的两顿午饭都是在它上面解决的;奥迪Q5的地位比较独特,这个气质如同道家思想集大成者的中型SUV在各个方面都很均衡,quattro四驱系统的稳定性也让人放心,在车队中,它是最容易被遗忘的存在;出发前,我们最担心的是RAV4,这辆久居城市的SUV换代之后把自己装扮得更加时尚,同时也让自己越发远离了沙石和泥泞,我们不得不为它制定了一些有针对性的后备方案;斯柯达野帝是五车中最袖珍的SUV,虽然有南极科考队给撑腰,但离地间隙是它的硬伤,我们也把它列为比较濒危的一类,它和RAV4到底谁能够撑到最后?

去老掌沟的天气正好,但季节却稍有些早。谷底的溪流刚刚解冻,如果时间更早一些,大面积的冰冻会大大降低通过的难度,而现在,我们不得不在大块的冰面和暗藏在冰面下的溪流之间谨慎地选择路线。虽然冰雪开始消融,但整座山谷似乎还没有准备好迎接春天,山坡上枯黄的草地仍然显示着去年冬天留下的残败状态,干燥的山风恨不得将它们连根拔起,这时候,如果有一点火星落地,一场大火将在所难免。一个森林防火检查站很应景地出现在了路边,设下栏杆,告诉我们别去给它们添麻烦。一群人就这么被堵在了去往目的地的路口。看来这次艰难的旅程还要增加一项人为障碍,绕道和改天再来是摆在我们面前的两条路,很明显,第一条是更现实的选择。

调头穿过一个村庄,我们决定从老掌沟的背面进山,这将暂时告别来时的河滩路面,但陡峭的山路似乎随处都是好汉坡的气势,我开始担心起队伍里的两个年轻的家伙——野帝和RAV4。野帝是5个SUV中最小的,也是最年轻的一款,上市时间还不足5个月,因此我们还没有获得足够多的反馈信息来验证它是否真的有广告中那么牛。比野帝早上市3个月的丰田全新RAV4也面临同样的问题,大家都在怀疑原本就略显孱弱的越野性能是否会如它的改款外形一样更加远离乡野。

在一个长而陡的土坡前,RAV4表现出一些恐慌,这个老款RAV4最害怕被提及的痛楚又一次出现在了新款RAV4的面前。不过这次,RAV4表现出让我们佩服的能力。193毫米的离地间隙让RAV4小小地战胜了一把野帝,同时也把Q5踩在了脚下。为了更好地兼顾全新RAV4的越野能力和经济性,RAV4配备了四驱锁止按键,开启四驱LOCK模式开关后,系统会固定分配50%的驱动力至后轮。在附着力良好的坡道上,后轮获得足够的驱动力足以帮助RAV4征服山坡。即使在坡道上稍作停留,RAV4采用的HAC上坡辅助系统也能够帮助车辆主动施以制动大约2秒,保证了车辆在坡上起步时更加安全从容。翻过山顶,DAC下坡辅助控制系统开始起作用,DAC是目前市场上最入门的越野装备,这个系统能让车辆以固定的低速下坡,避免车轮锁死或打滑的状况发生,使下坡更加平稳,对于不熟悉越野行驶的驾驶者来说,这个系统可以让人更加专注于路线的选择,而不必在车上手忙脚乱。在RAV4上,牵引力控制和车辆稳定控制系统(TRC-VSC)也可手动关闭,在沙地、泥地和陡坡状态下,保持牵引力是很重要的,轻微的滑动在某种程度上可以帮助车辆脱困。虽然RAV4看上去更加斯文,但实际表现却大大超出了我们的预想。挑战过浅滩和陡坡之后的RAV4信心陡增,飞溅上车身的泥点让RAV4还有了点老练的感觉。

当RAV4成功地走出了最濒危的阵营,那么硕果仅存的野帝自然就成为了我们倍加关注的对象。虽然野帝具有比RAV4更硬朗的外观,但细看之下,野帝有两处硬伤是在越野考验中不得不重视:满载状态下140毫米的离地间隙比轿车高不了多少,让我们必须时刻小心车辙深度和路面中凸起石块的考验;另一个就是19°的接近角,直观上来看就能够看出,前格栅过于低矮,在高低起伏的弹坑路段最容易发生啃地的现象。这样的先天不足有一个方法来弥补,那就是灵活地选择路线。车身灵巧的野帝比头车LX570窄了大概一只轮胎的宽度,因此,它几乎无法严丝合缝地遵循前车的车辙前进。但很快你就会发现,不走寻常路的野帝因为有了更多挑战而富有乐趣。为了避免脆弱的下颚啃到地面,野帝经常在既定的路线上左摇右摆,寻找适合自己路线。大家也从最初的担心转为为野帝提供指挥等服务,看着这个小个子挑战了一个个艰巨的路段,似乎比自己的车辆通过时还要过瘾。

虽然接近角和离地间隙让野帝无法同主流的SUV比肩,但它的四驱系统还是很给力的:以Haldex第四代四驱系统为核心,采用多片离合器式中央差速器的结构,这个系统甚至在揽胜极光等SUV上也被采用。Haldex四驱系统响应迅速、体积精巧,并且不需要人为干预。车轮上传感器采集的信息,对车轮状态做出判断,然后通过电控多片离合器实现前后桥的动力分配,以此完成驱动力在前后桥间的转移,这个过程不需要人为控制,因此在野帝车内,也没有控制四驱系统的按键,唯一一个Offorad按键的主要功能是激活陡坡缓降。最终,野帝的表现还算不错,四驱系统和灵活的车身帮助野帝一路完成了挑战,当然前格栅也不可避免地跟地面发生了刮擦,这些不但没有让野帝停止脚步,并且凭借“一嘴泥”的造型成为了我们一路上的形象代言。

 

在行进的路上,奥迪Q5总是被我们夹在中间,我们对它也不会过分关注,毕竟quattro系统在四驱界早已名声显赫,而师出同门的斯柯达小兄弟已经表现出大众旗下产品出色的可靠性,大多数时候,我们选择在Q5上放松片刻,因为只要关上门,它就会把我们同外界的荒蛮气氛隔绝得一干二净,在车内享受着豪华品牌带来的全方位的舒适感受。在Q5上,同样没有更多可操作的四驱按键,唯有一个陡坡缓降功能是为越野行走提供的操作选项。不过,奥迪与多数城市SUV使用的电子控制中央差速器相比,quattro全时四轮驱动系统的独到之处是以带自锁功能纯机械式的Torsen中央差速器作为系统的核心。

30多年前,为了让轿车在冰天雪地中拥有和越野车同样所向披靡的驱动性能,奥迪研发了领先时代的quattro全时四轮驱动系统,现今SUV的兴起,令quattro技术得到了更为广阔的发展空间,纯机械式的结构可以更加可靠、直接、灵敏地将动力有效传递至每个车轮,帮助奥迪Q5轻松应对各种路况。奥迪Q5配备的quattro全时四轮驱动系统正常情况下可按照40:60的扭矩分配比例将动力不对称地分配给前、后车轮,其更加偏向后轮的扭矩分配使奥迪Q5在公路驾驶时活跃且敏捷。此外,分别作用于前后车轮的电子差速锁可以通过对失去抓地力的车轮制动以避免动力的流失,即使三个车轮同时失去抓地力时,quattro全时四轮驱动系统也能帮助奥迪Q5摆脱困境。Q5可靠的四驱系统让我们节省了很多精力,同时Q5的车身设计也充分考虑了越野驾驶的需求,即使看上去圆润饱满,但Q5还是实现了最小离地间隙为185毫米、拥有25°的接近角和500毫米的涉水深度,并且最大爬坡角度可以达到31°,这样的性能在城市SUV中的确不俗。奥迪Q5在整个过程中表现出的稳定和安全感让人印象深刻,只是略微缺少了一点激情而已。

对于三款城市型SUV来说,能够穿过老掌沟的沟底和山脊,来到挑战极限的“好汉坡”,已经是自己能力的最好证明。沿途的各种路况对于车辆四驱系统、车身刚性,甚至驾驶者的技巧都是考验,越野路面的行走很大程度依赖于对车辆性能的了解和经验。如果你熟悉你的座驾,并且有良好的驾驶经验,你能够在复杂的地面条件下选择安全系数最高的路面,那你无疑会走得更远。在来到“好汉坡”之前,无论是发现还是LX570都没有遇到强大的挑战,一方面是老掌沟的路基都比较坚硬,无论是山坡还是峡谷,在这个季节都不会发生陷车的危险,这对于硬派的越野车来说,难度已经降低了不少。同时,这两款车都可以调节悬架高度,即使是起伏最大的炮弹坑,在它们面前也不足为惧。当然,一路上都顺利通过的三个城市型SUV也没有让这两个大家伙额外付出精力。如果说Q5、RAV4和野帝的目的是高山仰止的话,那第四代发现和LX570的目标则是一览众山小。

在“好汉坡”之前的越野难度,如果放在路虎体验中心的话,最多只能算是比入门级稍高一点,而“好汉坡”的难度则达到了中高级。不过路虎第四代发现对于这样的挑战显然很有把握。作为路虎旗下专注于越野本质的车型系列,发现始终代表了路虎在越野领域的最新成就。路虎家族最引以为傲的全地形反馈适应系统最初就是装备在第三代发现上,这个系统对于越野领域的贡献,几乎等同于数码相机对摄影界的改变。在路虎的全地形反馈适应系统中共有五种模式设定,依次为:普通、草地-沙砾-雪地、泥泞和车辙、沙地、岩石模式。在每一种模式下,车辆的电控系统都会根据当时条件对牵引力、挡位、差速器的参数进行干预,以获得更加有效的驱动效果。只需要拧动中控台上的一个旋钮,根据当前的路况同旋钮周围的图示进行匹配,第四代发现就能够为你订制出一套最适合的驱动方案。

专注于越野的第四代发现的内饰细节也以朴实耐用为主旋律,全车基本以耐用抗磨的黑色为主,质朴的气息如同登上了一辆农用机械。专注越野的第四代发现率先向好汉坡发起冲击。5.0升 V8汽油发动机提供了足够的动力,根据路面条件,我们采用了草地-沙砾-雪地模式,因为最底端的一段坡面是很疏松的碎石,并且由于经常被碾压,路面非常不平,三条横向波浪状的沟壑是爬坡的最大障碍。这时,线路的选择非常重要,如果垂直沟壑直接硬上,很容易发生剧烈碰撞甚至翻车,如果速度慢,碎石又无法提供足够的附着力。最终,我们选择以S形的路线,与沟壑呈一定角度通过,一方面可以增加距离降低坡度,还可以保证一定的上坡速度。经过尝试,第四代发现顺利冲过了碎石障碍,而之后的陡坡由于地面附着力良好,坡度也在大多数越野车的能力范围之内而显得简单多了。挑战成功的发现4意犹未尽,开启陡坡缓降从坡顶缓缓下到坡底,又发起了第二次冲刺,第二次的路面更加复杂,第一次上坡让碎石的分布有些变化,我们经过尝试,对路线修正后又一次成功通过了艰难的三道沟壑。

下一个登场的是LX570,与专注于越野的第四代发现不同,雷克萨斯LX570则是一款更加全面,或是说为越野提供更多附加值的车型。在LX570上,你会发现除了越野系统占据了变速箱挡杆后面的区域之外,还有好多舒适配置琳琅满目。虽然LX570同样具有出色的越野性,但相比第四代发现,在LX570上对越野操作进行设定就显得比较麻烦,对于不熟悉丰田系列越野术语的驾驶者来说,一些拨杆和按键上的英文也很难揣摩。毕竟这是一款主要面向北美和中东土豪们的车型。不过我们可没时间在好汉坡的坡底享受座椅通风和方向盘加热,锁定L4低速四驱模式,AHC将车身高度升至最高水平,同时,面对极限条件下的恶劣路面状况,LX 570搭载的自动爬坡控制系统(CrawlControl)可以利用三档车速选择开关,自动控制发动机输出和制动力来保持极低的车速。同时通过前轴、中央、后轴三个电子限滑差速器(LSD)锁止系统来减少轮胎打滑并增强底盘的稳定性,在仅有一只轮胎拥有附着力的情况下,车辆也足以摆脱困境。虽然从车内感受并不明显,但从站在车外的角度来看,LX570在翻越三道沟壑的时候也显得有些吃力,不过最终的结果仍然让人满意,两辆硬派SUV顺利登顶,接受围观群众的点赞。而其他三辆城市型的SUV,我们并没有霸王硬上弓,一路走来的坎坷已经让我们对这三款车有了足够的了解,它们不需要接受这个本不属于自己的领域的挑战。而我们一行人也在这一路上享受到了彻底的畅快,无论是在哪一辆车上,当你爬上一个艰难的陡坡、跨越一条湍急的溪流、清理掉挡路的石块、为车辆垫上沙板,即使在这个过程中,你弄脏了衣服、沾了一脸土,或是最终没有登上那个所谓的顶峰,但我们所获得的快乐却并不因此而打折扣。哪怕是站在坡底,为别人指挥线路,目送他人登顶,在那一刻也能够享受到同样的荣耀。

 

中午的午餐在LX570的后备厢中,在完成了艰苦的挑战之后,大家的注意力被一大堆垃圾食品所散发出的香气吸引过去。在老掌沟野餐是一个不错的选择,如果天气转暖,河滩旁大片的空地还是露营的绝佳地点。但现在,我们还没有在此过夜的打算,我们要在天色变暗之前,回到“首堵”的怀抱。回程车辆的分配十分考验编辑们的公关能力。每个人都想开Q5,这个最豪华的SUV在接下来200多公里城市道路上绝对是一种享受。得到Q5驾驶权的是我们一行中唯一的女性,这样的安排很合理,没有人提出异议。剩下的人要在其余4辆中做出选择,显得不是那么容易。

按理说,LX570是剩下车型中最豪华的,座椅宽大,舒适配置也够多,但面对下山的弯路,庞大的车身和迟缓的制动响应必须付出更多的精力来应付。第四代发现也拥有同样的问题,即使回到铺装路面,发现4上仍然环绕着荒野的氛围,你只能尽量回忆刚才在老掌沟留下的美好时刻。剩下两个城市SUV中,斯柯达野帝由于车身小,动力充沛,在回程的路上拥有足够的驾驶乐趣,不过方正的外形让野帝在高速行驶时的风噪让人有些不悦。RAV4无论从乘坐空间还是舒适程度上都比较均衡,但发动机噪音成为了木桶的短板,它不像野帝的风噪在超过90公里/小时的时候才会出现,RAV4发动机的噪音从单薄的隔音材料中渗入车内,成为了伴随整个驾驶过程中的一个阴影。这四个不完美的伙伴引起的争执并不强烈,很快,大家就取到了属于自己车辆的钥匙。

老掌沟的两天一夜,对于我们每个人都是全新的经历。一开始,我们打算评选出一个胜利者,并且采用大家所习惯的方式给予一个奖杯或是证书之类的,我们也打算根据不同路段,选出阶段性的胜利者,让获奖面更大一些,但最终我们没有做任何评选,原因是什么呢?对于越野来说,车和人是一个整体。一旦你上了车,车就是你双腿的延伸。很大程度上,它能够走多远是你决定的。当你有了越野的心境,你会带着你的座驾越走越远,而不是为了一些纸面上的数据而争论个高下。

分享: