1970-01
01

【SUV特辑】关于慢的速度哲学

导语
使用3.0升涡轮增压柴油发动机的大切诺基会比它的汽油版兄弟更出色吗?

 

与竞速相比,越野同样充满乐趣。《狙击生死线》(Shooter)中,斯瓦格有一句经典对白,“慢就是稳,稳就是快。”这大概是一个严肃的哲学问题,不过你不难明白其中的意思。对大多数越野环境而言,这个说法同样成立。如果有一台能够在低转速条件下输出强大扭矩的发动机,即便是通过有些难度的障碍,整个过程也会变得很轻松。而在这方面,热效率更高的柴油发动机显然是非常不错的选择。

 

其实早在几年之前,我曾经和几位圈内高人讨论过类似的问题。当时假设的题目是在沙地越野中,面对长而陡峭的沙坡时,究竟是扭矩大的柴油车更好,还是功率更有优势的汽油车出色。这个问题直到今天仍然没有找到合适的条件去验证结果,不过我当时还是坚定地站在了汽油车的后面,因为沙地越野的特殊性,发动机功率大或许会更为重要吧。但其他越野条件呢?比如山地或者岩石攀爬?有些时候你并不需要速度,技巧和力量就变得格外重要。另外一个要从几年之前说起的话题就是柴油乘用车的推广。无论当年投入多少精力,情绪如何热烈,但其结果都如同“秃子头上的虱子”。其原因说复杂,其实也简单。但我还是悲哀地认为,柴油乘用车的未来黯淡无光,甚至连需要付出巨大社会成本的电动车推广,看上去也比它乐观。

 

欧洲市场已经充分印证了柴油车的优秀,他们现在要做的是如何进一步降低柴油发动机的二氧化碳排放量。根据欧洲市场的数据,搭载同款发动机的大切诺基,平均每公里二氧化碳排放量为198克。不过供应中国市场的3.0升EcoDiesel发动机,在调校上还是与欧洲市场车型略有差异。这台发动机能够为中国规格车型提供240马力的最大功率和570牛·米的峰值扭矩。

作为沃德十佳之一,它有充足的理由证明自己在技术水平方面的先进性。比如可变截面的涡轮增压器,可以在一个燃烧周期内8次喷油的喷油嘴等等。为了进一步控制发动机的振动和噪音,这台60°夹角的V6发动机还特别将工作顺序改为了1-4-2-5-3-6,另外还取消了反转平衡轴设计。就实际感受而言,柴油版的大切诺基已经足够安静,但与装备汽油发动机的车型相比,它的嗓音仍然显得有些粗哑。

作为Jeep的优势项目,我们首先在一个算不上困难(对Jeep而言)的越野场地体验了一下柴油版大切诺基的越野性能。我甚至觉得还没完全热身,就已经完成了包括交叉轴、陡坡、岩石攀爬在内的体验科目。期间我尝试了一次切换到低速四驱模式和岩石攀爬模式,完成所有科目后,我觉得这次切换操作完全没有任何必要,高速四驱再加上Selec-Terrain路况模式选择系统中的自动模式就已经足够了。除了依然良好的舒适性之外,因为拥有出色的发动机低扭特性,柴油版大切诺基看上去要比它的汽油版兄弟更为气定神闲。不过问题也不是没有,因为柴油版车型并未提供Quadra-Lift四轮独立空气悬架系统,它的离地间隙要比汽油版车型更小一些,多少还是会影响到越野的极限能力。而在极端情况下将底盘高度抬升65毫米,对于提高通过性能来说绝对大有帮助。比如说,在通过河滩时必须格外注意控制速度,偏重舒适的悬架系统控制接近2.5吨重的车身难免有些吃力,车身会因为速度过快产生多余的摇晃,造成车底板或一些部件的磕碰。虽然问题不大,但你的内心却难免有些纠结。

 

 

另外,柴油版车型并不提供主动巡航控制功能,以及其附带的FCW前防碰撞警告系统。就公路性能而言,缺少这套系统算不上是严重的损失。其实我驾驶柴油版大切诺基的全过程不超过8公里,不过还是能够感觉到柴油发动机在爆发力方面的优势。它所能提供的最大扭矩甚至比搭载5.7升HEMI发动机的V8车型还要高出50牛·米,并且发力点也更为提前。无论起步加速,还是中途超车,柴油版大切诺基都要比同时发布的3.0升V6汽油发动机车型更像一位明星。“慢就是稳,稳就是快。”稳说的其实是收放自如。

分享: