1970-01
01

福特汽车新CEO上任

导语
Alan Mulally退休,Mark Fields上任,7月1日同时生效

 

虽然近年来陆续拋售了捷豹、路虎、沃尔沃等品牌,但在One Ford的全球战略计划中, 2013年全球销量相比同期增长11.7%,全球新车规模达到633万辆,堪称是当前全球排名前10大的汽车集团中,进步幅度最为耀眼的一家车厂,当然这佳绩除了归功于优异的产品阵容外,最大的幕后功臣恐怕属于集团CEO Alan Mulally。

福特汽车新CEO上任

不过,Alan Mulally的退休消息从去年底便已是传闻四起,还一度被列入微软新任CEO的热门人选,尽管最后Alan Mulally亲口表态暂时不会离开福特后,让事态平息下来,但其实福特内部也早已有新任CEO的考虑人选。

而近期以来Alan Mulally退休消息再起,疑似的接班人选Mark Fields也浮出水面,终于福特官方也在近日宣布,现任CEO Alan Mulally确定于7月1日退休,同时由营运官Mark Fields接任新CEO一职,人事令当天生效。

福特汽车新CEO上任

2007年从波音公司转战福特汽车的Alan Mulally,可以说是把福特从鬼门关前救回的一大功臣,是当时唯一能在不仰赖美国政府援助的情况下,挺过金融危机的美国本土车企,随后逐渐扭亏为盈,而且亲民的Alan Mulally不只深受信任,从2009年起,每次最佳CEO评选也总是榜上有名。

当然,长江后浪推前浪,接任新CEO一职的Mark Fields已经在福特集团有超过25年的工作资历,2005年时就曾以39岁的年纪担任当时握有大部分股权的马自达CEO,也成功带起马自达的销量,2012年12月时出任现职的营运官,不只是Alan Mulally身边最重要的左右手,同时也是集团寄予厚望的新任CEO。

福特汽车新CEO上任

其实今年福特与通用两大美国汽车集团都换上新CEO,只不过就情况看来,在今年1月15日才接任通用CEO,现年51岁的Mary Barra,近期需要面对大规模召回事件,忙得焦头烂额。而即将上任的福特新CEO Mark Fields,能否成功顶替Alan Mulally的明星光环,确实也值得期待。

分享: