1970-01
01

【我们的汽车时代】家庭轿车计划

导语
如今奔跑在中国大街小巷的保时捷和奔驰已经算不上什么稀罕物了。但其实早在二十年前,这两家欧洲知名汽车生产商就曾有机会将合资国产化的梦想付诸现实。甚至一度将概念车摆上了北京车展的展台。而他们眼中的希望就是后来被扼杀在摇篮中的“中国家庭轿车计划”。

 

如果让你在一台售价五位数的保时捷和一台十万元人民币的奔驰之间进行选择,你一定会认为我在痴人说梦。但如果你去谷歌上搜索一下保时捷C88或奔驰FCC,也许就不会觉得我信口雌黄了。1994年,中国中央政府邀请了20家世界主要汽车生产商,参与了一项被称为中国家庭轿车计划(China Family Car Project)的汽车项目。该项目要求厂家设计一款环保、廉价、拥有5个座位的家庭小车来参加投标。中标者将获得与一汽合资生产该车型的机会。包括克莱斯勒、菲亚特、福特、奔驰、欧宝、保时捷等诸多世界知名整车厂都对之表现出了浓厚的兴趣。最终,奔驰和保时捷两家拿出了概念车,亮相当年的北京车展。

【我们的汽车时代】家庭轿车计划

保时捷工程师仅用四个月时间就完成了概念车C88的设计开发。字母C为中国(China)、舒适(Comfort)、清洁(Clean)、廉价(Cheap)四个单词的开头字母,而选择中国人喜欢的吉利数字“8”,并由时任保时捷CEO的魏德金在北京车展上亲自用普通话向大家介绍凸显了保时捷对中国文化的重视。C88搭载一台1.1升16气门直列四缸发动机。最大功率67马力,最大扭矩105牛·米。与其搭配的是一台5挡手动变速箱,最高车速可达165公里/小时。

有趣的是,人们并没有在C88上见到保时捷的盾形车标,取而代之的是专为这款车设计的三角形标识,寓意独生子女政策下中国传统的三口之家。车内同样也为“单独”家庭进行了设计,拥有三个座椅,后排单座居中,最大程度保证孩子的安全。

【我们的汽车时代】家庭轿车计划

与重视本土文化的保时捷不同,代号FCC的奔驰概念车采用的是传统的5座设计。车名取自中国家庭轿车(Family Car China)的英文首字母缩写。它使用的是一台1.3升四缸发动机。能够输出55马力,最高车速150公里/小时。相比C88 8.8万的要价,FCC要更贵一些,售价10万元人民币。车身长度仅3.56米的它操控性非常好。并且拥有三明治地板、前排安全气囊、预警式安全带等一系列在当时看来非常高科技的配置。官方发布的媒体照片中,奔驰已经迫不及待地为FCC装上了一块吉林省车牌,准备着与一汽共商合作大业。

【我们的汽车时代】家庭轿车计划

令人惋惜的是,中国政府在1995年取消了发展中的“中国家庭轿车计划”,直接将C88送进了斯图加特的博物馆里。而FCC勉强存活了下来,发展成了后来的A级轿车。

中国汽车如今的蓬勃发展意味着曾经的“中国家庭轿车计划”渐渐为人们所忘却。但作为一个先行者,保时捷和奔驰在二十年前给中国人和汽车厂商带来的思想冲击对这个汽车业刚刚起步的国家来说起到了无可替代的作用。

分享: