1970-01
01

大众掀起发动机技术革命?

导语
大众投入新技术研发发动机,提高发动机效率。

 

涡轮增压、燃油直喷、可变气门技术已经广泛利用在发动机科技上,但面临未来更为严苛的排放规范与节能要求,势必要将每滴燃油的燃烧转换以及发动机效率推向顶端。大众汽车在日前奥迪年度大会上拋出更加进化的发动机科技发展计划,即便目前仍在实验阶段,但这些前瞻的技术都会让未来发动机出现重大改变。

大众掀起引擎技术革命?

奥迪技术总监Ulrich Hackenberg提到,奥迪目前正在发展全时感应电力辅助以及发动机可变压缩比的技术。而早在2012年时奥迪就曾展示过V6双涡轮发动机的新技术成果,采用电控技术让涡轮可以在极低的发动机转速下运行,减缓涡轮迟滞与动力空窗的问题,当然还可帮助涡轮在高转速时的缺陷,进一步延伸涡轮作业范围。

大众掀起引擎技术革命?

至于可变压缩比的技术,SAAB则是在2000年时发布的SVC发动机上出现过,以可变活动式的汽缸头构造,在发动机运转时改变燃烧室容积,进而达到压缩比可变的目的。不过因为发动机内部许多构造都必须调整变动,耐久性与运转细致度上都还有许多改进的空间。因此现在大众着手开发的目标,是希望能应用在市售车的电控增压系统与可变压缩比技术。

大众掀起引擎技术革命?

而这两项技术都可以让涡轮发动机在每个阶段上发挥最佳效率,进一步减少排气量或者汽缸数,如此一来面对燃油消耗与废气排放都会有显著的帮助。另外Ulrich Hackenberg还说到车辆的滑行技术也是有助于减少燃油消耗的一个重要项目。而这几项发展计划不仅是未来发动机发展重要的指标,也是下一代发动机科技的革命技术。

分享: