1970-01
01

大众集团的扩张策略

导语
大众集团大型豪华轿车的扩张策略,全新保时捷Panamera将使用MSB底盘技术,将于2017年问世。

 

大众集团MQB底盘平台的成功已经在旗下各车型上验证,不仅新车发展速度快,引擎、变速箱、传动系统与各式车型都能全面对应,有非常丰富的车型选择。而底盘模块化的策略也向上发展到中大型轿车,除MQB外大众集团还规划了MLB以及MSB两组中大型豪华车使用的底盘平台,其中第一款搭载MSB平台的豪华轿车保时捷Panamera已经准备在2017年问世。

大众集团的扩张策略

或许不少人对于MLB(Modularer Langsbaukasten)与MSB(Modularen Standardantriebsbaukasten)这两款纵置引擎底盘平台有些搞不清楚,MLB底盘是用于奥迪旗下中大型轿车所开发,未来应用的车型从A4、A5以及Q5等车型。至于MSB则是针对大型运动化轿车所设计,如下一代保时捷Panamera、宾利欧陆GT以及飞驰都将是受益者。

不同MLB底盘平台,MSB是要满足大型豪华高性能车型所需的结构强度所设计,再导入更多铝合金复合材料来保持其强度与降低重量,且采用前置引擎、后轮驱动的MSB底盘架构,其引擎规格除了采用纵置摆放外,更能依照需要调整为前中置模式以获得更好的车体配重。所以除了Panamera外还能向上对应欧陆GT等豪华大型运动跑车。

大众集团的扩张策略

至于第一款搭载MSB底盘平台问世的车型为全新Panamera,这辆车从去年就已经开始进行路试,预计在2017年进行销售。新Panamera将会搭载自身新开发的V6涡轮引擎与V8涡轮引擎,且这两台引擎未来也会延用到新卡宴上。

分享: