1970-01
01

“豹王”XK暂别舞台

导语
由于销量原因,捷豹将让XK车型暂别舞台,之后会将更多的重心放在入门级车型XE的研发上。

 

作为捷豹家族的旗舰车型,XK系列继承自1996年XJ-S的衣钵后便以划时代的设计美感和性能科技引领整个品牌设计走向,也是整个产品线中性能最为强悍的车型。近日,捷豹宣布XK车系将暂别舞台一段时间,原因是该车近些年来销量出现明显下滑,同时停产XK也可以腾出更多产能为日后陆续上市新车的生产服务。

“豹王”XK暂别舞台

翻开XK系列的销售历史来看,现行的第二代车型自2006年发布以来已经迈入第8个销售年头,虽然比起上一代整整10年的销售历程来看还算是属于成熟期的作品,一共交出了5.4万辆双门与敞篷等各式车型,只不过在2012年F-Type于巴黎车展发布之后,XK的整体销量便逐渐受到排挤,全年的销售量目前也下滑至4000辆。

虽然捷豹声称XK的停产是以〝市场战略与生产周期〞上为考量,不过就市场的面向来看,与其他欧系轿车的品牌相比,奔驰与宝马等品牌目前也将产品重心放在入门级别车型上,比如A级轿车、CLA、全新C级或是2、3、4系列等都是主打的明星车型,也是目前能够为品牌带来最大收益的群体之一,对于捷豹来说这样的级别也是官方积极想要打入的市场,身为旗舰的XK当然也被迫面临让出生产线的窘境。

“豹王”XK暂别舞台

在这8年的销售周期中,XK的确让这英国老牌老牌注入全新的产品形象和知名度,至于在未来第三代的XK或是其他后继车型会在何时回归产品阵容,目前官方还没有一套拟定的产品计划,只不过在F-Type和未来的XE尚未改款之前,要再次见到豹王的出现几率还是比较小的,而即将投入竞争激烈的中级车型战场的XE也将在年底时公布正式的技术规格,并与奥迪A4、宝马3系、雷克萨斯IS甚至是全新奔驰C级正面对决。

分享: