1970-01
01

未来汽车畅想:越来越小的发动机

导语
涡轮增压的小排量发动机已被公认为未来高效发动机的发展方向,但未来的发动机到底会变多小?这种小型发动机的动力又能有多强?

 

有消息显示,福特的1.5升EcoBoost发动机将从今年开始安装在2015款F-150上。这种在从前看来是天方夜谭的奇闻正发生在我们身边各大厂商的流水线上。精准的正时、高压的喷油、随心所欲的涡轮介入已经帮助发动机打开了一扇全新的大门。

3缸 全世界有超过30款小轿车和卡车使用的是3缸发动机,排量在660毫升至1500毫升不等。它们不仅可以提供充沛的动力,还能拥有很强的续航能力。工程师们通过曲轴平衡调校、强化发动机支架等措施进一步减小发动机的震动。

2缸 拥有625毫升至1000毫升的涡轮增压2缸发动机在节油能力上比3缸发动机更强,可进一步将油耗降低20%。菲亚特500、大众Up这些小车在不久的将来都会安装2缸发动机。这类发动机还可以和电动机搭配形成混合动力源。647毫升、35马力的宝马发动机就将与170马力的电动机一起,被安装在今年投产的i3城市电动车上。

1缸 单汽缸发动机虽然目前还停留在摩托车或三蹦子领域,但一切皆有可能,不是么?

 

“内燃机和电动机不是相互排斥的,相反可以很好地互补。我们相信,在中期内,内燃机仍将是主流,但会越来越多地融入混合动力或插电式混合动力,到底采用哪种形式将取决于车子的概念和主要用途。”——ZF集团董事会成员Michael Hankel

分享: