1970-01
01

iWatch卖得不好?看看瑞士人玩出了啥花样?

 

不知从什么时候开始,苹果要进军智能腕表领域的风声还是愈来愈甚,也愈来愈神,什么乔布斯的遗作,什么划时代的iWatch,什么手机和手表的双重终结者,什么可穿戴设备的最终形式,在IT界习以为常的“造神运动”,却飞一样地从美国硅谷刮到了瑞士汝拉山谷。当AppleWatch真的出现在苹果专卖店时,人们才发现让钟表从业者们闻之色变,让几大奢侈品巨头纷纷斥巨资研发应对产品的绝不是这个“昂贵”的小方块,而是被当年“石英危机”洗礼过后,整个瑞士制表业敏锐的市场嗅觉和强烈的危机意识。

延续机械表的科技生命

万国 Connect系统

在不改变传统机械表基础结构的基础上开发腕表的附加功能,让其智能化和数字化,这是万国的应对措施,更是让已经购买万国表的客户手里的产品保值和增值的最佳方案,通过一个能够缝制在表带上的圆形传感器,表主人不但能够监控自己的运动参数、睡眠质量,还能为未来物联网系统提供技术节点,而这套简单的小附件,将首先出现在万国表旗下个头最大的“大型飞行员”系列上,未来随着新产品体积的缩小,它将出现在更小一些的柏涛菲诺和工程师上,附加更多更专业的功能,至于价格嘛,我觉得应该接近于免费吧。

真正杀手级应用

宝格丽Diagono Magnesium

iWatch卖得不好?看看瑞士人玩出了啥花样?

iWatch卖得不好?看看瑞士人玩出了啥花样?

专属的管家式服务是在顶级手机市场中Vertu和Hanmac这类天价品牌存在的理由。于是,深谙此道的顶级珠宝品牌宝格丽出招了,他们与瑞士顶级数字安全与储存公司WISeKey联合开发了Magnesium系统,搭载在了宝格丽旗下最大胆的腕表系列Diagono上,堪称名副其实的“腕上金库”,在方寸之间集合了最安全的NFC近场通讯技术,将门禁卡、车钥匙、电子票据与数据秘钥等功能融为一炉,让一枚看似普通的腕表拥有了非常实用的功能和彰显身份的新渠道。采用铝制表壳、贵金属表圈与橡胶表带的Diagono系列在欧洲上流社会拥有广泛的拥趸,最适合用封闭的系统、高端的定位、专属的服务与那些“年抛型”电子产品划清界限。

一直在服役,从未想张扬

百年灵B55 Connected

iWatch卖得不好?看看瑞士人玩出了啥花样?

当全球果粉都在称赞苹果的智能腕表项目前卫且实用的时候,百年灵搭载了无线电呼救装置的专业登山表已经在十几年的时间里挽救了几十个生命了,当苹果的工程师还在绞尽脑汁琢磨拓展智能手表功能的时候,具有机械指针与双排数字显示的百年灵腕表已经在全球飞行员手上服役好多年了。今年的巴塞尔表展上,这家专注于飞行表几十年的瑞士独立制表品牌发布了第二代智能飞行表,不但具备上一代的万年历、多时区显示、电子测速计、倒数和正数计时、飞行计时、换算滑尺外,更能通过手机App实现对时和功能操作,电池能稳定工作数个月且支持USB接口充电。数码发烧友可能会质疑最新款的B55 Connected没有内置GPS模块,但百年灵可以义正词严地解释:我们只为职业飞行员服务,任何影响飞行安全的花哨功能都不允许出现。这逼格,瞬间甩掉AppleWatch几条街。

从表带上曲线救国

万宝龙e-strap

iWatch卖得不好?看看瑞士人玩出了啥花样?

如果说万国是在处心积虑地留住原有客户,那么同属于历峰集团的万宝龙则是在借智能手表的东风蚕食别家的地盘。今年初万宝龙推出了e-strap智能表带,鉴于表带的必要性和更换的便利性,它的受众群体几乎是所有的机械表玩家。这个与传统表带蝴蝶扣大小近似的东西装备了0.9英寸的单色OLED触摸屏,能够显示来电、邮件、短信、日历,支持社交媒体消息及闹钟的震动提醒,并带有日常计步功能,通过蓝牙4.0与手机连接,更绝的是,除了支持安卓系统外,它甚至能够与苹果的IOS系统互联,250欧元的售价、优良的防水性能、五天的续航电力以及万宝龙高大上的品牌价值,历峰这次真正把战火烧到了硅谷。

硅谷与汝拉山谷的握手

康斯登Motion X

iWatch卖得不好?看看瑞士人玩出了啥花样?

瑞士制表业的三巨头斯沃琪、历峰和路威酩轩,都对于与硅谷高科技企业合作表现得不冷不热,虽然豪雅在今年高调宣布与英特尔合作生产智能手表,但明眼人都看得出来,双方都在试探市场的反应。这恰恰给了一些独立制表品牌集团一个弯道超车的机会,规模和体量都无法与“三大”相比的康斯登集团就率先与硅谷智能运动手表开发公司Fullpower携手,成立了一家叫MMT的智能手表公司,而后者几年前就开始为耐克、三星等企业提供解决方案,拥有睡眠监测、智能传感器等近百项专利。康斯登的动作非常神速,不仅旗下正装表品牌康斯登和运动表品牌艾沛乐(Alpina)纷纷推出了相应的表款,还拉上了瑞士铁路专业计时表品牌国铁表(Mondaine)。三款腕表均采用石英机芯,能够自动对时,自动切换时区,进行实时轨迹跟踪和睡眠质量检测,具有事件提醒和云端备份恢复功能。该系统最大的特点是在保证腕表具有实际显示和装饰性的同时,无须充电即能保证两年的电池寿命,在续航性能上完爆AppleWatch。

分享: