1970-01
01

Apple Watch狼来了,巴塞尔“垂死挣扎”?

 

今年的巴塞尔让人觉得格外不同,年初时苹果Apple Watch的高调面世和火爆的市场反响让一众瑞士钟表大咖都无比紧张。在业内一片“狼来了”和行业外一片“机械表丧钟已响”的唱衰声中,今年表展上的产品都让人感受到了新产品方方面面的巨大变化,这体现了世界顶尖钟表企业抵御数码风潮冲击的坚定信心,“石英危机”时的尸横遍野应该不会重现,“后机械表时代”的元年,一定会无比精彩。

3255机芯与OYSTERFLEX 表带

劳力士新款蚝式恒动游艇名仕型

今年的巴塞尔,全新的3255机芯携带卓越的14项专利技术高调登场,不但带来了双倍于瑞士天文台标准的精准程度,更依靠Chronergy专利擒纵系统和Syloxi 硅游丝,从动储、防震、防磁和可靠性方面全面超越了前作,并且一登场就开始了全线替换,足见劳力士对这款新机芯的认可。最新款的游艇名仕依靠颠覆性的外观技惊四座。18Ct永恒玫瑰金配哑光黑色的陶瓷旋转外圈,一改延续多年的铂金外圈大游艇中庸华贵的中年运动风格,专利技术的OYSTERFLEX 表带内侧是超弹力金属片,外侧是天然橡胶,既保证了佩戴的舒适,又延长了表带的寿命,也是一项革命性的创新。

B14机芯与百年传承

百年灵越洋1915单按钮计时表

1915年,百年灵发明了世界上第一只单按钮计时表,为那些用生命在蓝天上翱翔的早期飞行员提供精准的计时,到今年已经整整100个年头了,为了纪念这项改变世界航空史的发明,百年灵推出了这款越洋1915。值得称道的是,它的六点位日历窗、阿拉伯数字时标和法语的“33钻”标识显得更加有味道。它搭载的B14机芯是品牌首款自产手动机芯,也是第一款双导柱轮手动计时机芯,结合其单按钮的独特结构和1915只的限量,的确是计时表迷不得不收藏的佳品。

表皇的首款“大飞”

百达翡丽5524G

第一眼见到5524,很多人都以为是一款真力时的飞行员表,的确,除了极端复杂的5002系列外,百达翡丽很少生产这么大的表,42毫米直径的白金表壳十分压手,贵金属特有的质感和PP的精工细作让人一戴上就舍不得脱下。粗看上去,三个把头的5524好像一款机芯反装的计时表,但实际上它是一款能够前后实时调校的双时区表,并具备两地昼夜显示,同时,能够通过把头锁止结构防止误操作。让一枚搭载粗犷牛皮表带的飞行员表拥有象征着顶级工艺的“PP印记”,百达翡丽让运动表从此迈入了新纪元。

时光之翼的似水柔情

浪琴圆舞曲系列

作为最懂女人心思的品牌之一,浪琴当然知道亚洲女性最喜欢什么样的表,于是在经历了几轮试探之后,他们终于推出了这个全新的产品线。圆舞曲系列的表圈仿佛女性曼妙的身姿,与女性腕部洁白的皮肤相搭配十分养眼,在上面镶嵌钻石视觉效果更佳,钢表带、皮表带、丝绢表带,贝母面、纯银面、珍珠镶面,阿拉伯数字、罗马数字、钻石刻度,两针和小三针的组合千变万化,收放自如,总有一款会打动她的心弦。与心爱的人手挽手共跳一支圆舞曲,就是这个腔调,Art Deco!

MT5621机芯与极地利器

帝舵North Flag

今年的表展上最重磅的新闻之一就是继多年前的“医生王子”之后,劳力士集团的第二款“背透”表诞生了,它就是搭载全新自产机芯MT5621的North Flag。该机芯采用硅游丝和过桥夹板,全线达到了天文台的精度,更带有日历瞬跳功能。North Flag是格陵兰岛上一个观测站的名字,这里是世界上最阴冷和偏僻的地方之一,上世纪50年代,英国的格陵兰科考队曾经佩戴帝舵表征服了这里。用它来命名这款新品,就是要突出全新机芯的可靠耐用。这枚腕表采用了更加低调的哑光磨砂效果,保证了长时间佩戴不易留下划痕。醒目的黄色刻度和夜光优异的箭头时针是帝舵的新标识,搭配更加舒适随性的帆布真皮混搭表带。

爱用新材料的日本人

卡西欧GPW-1000T

在使用新材料这件事情上,日本从来不输欧美,在本届表展上,他们将钛64材质这种新材料运用到了全新卡西欧GPW-1000T腕表表圈上。钛64是以90%钛、6%铝和4%钒的比例而构成的金属材质,被广泛应用于飞机引擎、人造卫星等航天工业领域,使用这种材质的新腕表具备了质轻、高强度、耐高、低温并耐腐蚀的特性。新腕表采用具备了GPS校时并配合遮光分散型太阳能电池,让你能够随时随地获取最精准可靠的时间,黑色IP涂层、蓝宝石玻璃镜面、碳素纤维秒针和表带、高亮度LED背光配合3G防护构造(防震、抗离心力、耐振动)符合卡西欧制表的一贯特征。

反其道而行之的智能腕表

宝格丽Diagono Magnesium

当苹果携智能手表的革命浪潮席卷而来的时候,宝格丽居然率先用旗下最年轻也是最大胆的Diagono腕表系列还击,用封闭系统、高端定位与那些“年抛型”电子产品划清了界限。Diagono Magnesium是宝格丽与瑞士顶级数字安全与储存公司WISeKey联合开发的,堪称腕上的金库,它在方寸之间集合了最安全的NFC近场通讯技术,将门禁卡、车钥匙、电子证券、电子票据与数据秘钥等功能融为一炉,让一枚看似普通的腕表拥有了非常实用的功能和彰显身份的新渠道。

分享: