1970-01
01

7款机械腕表让你变身优雅马语者

 

在没有机械的时代,马是人 类不离左右的最忠实的朋友,可以说人类有一半的历史是在马背上被推动的。当机械被发明并广泛应用之后,骑马逐渐变成了一种昂贵而高雅的休闲运动,与之搭配 的腕表自然也都是“优雅”的“运动”表,听起来这似乎是一对矛盾,可实际上因为有了马儿的驮负,这类赛马主题的腕表比一般运动表更显雍容和活力。

专为赛马服务的计时表 

万宝龙“致敬尼古拉斯·凯世”特别款计时表

1821年,法国钟表匠尼古拉斯·凯世发明的计时器被首次应用到赛马比赛中。当发令枪响起后,“墨滴计时”功能开启,两个白色珐琅圆盘开始运转,当参赛马匹冲线时按下按钮,指针连接的墨水囊会在珐琅转盘上留下墨痕,从而记录时间。这种计时器被称为“时间书写者”,也就是现代计时码表的雏形。万宝龙为了纪念这位杰出的工匠,按照当年的机械原理设计了此款腕表,让全球赛马迷能够重温当年的赛道激情。

人人都是爱马人士

爱马仕Dressage

提起创立于1837 年的专业马具品牌爱马仕,国人马上会想起品牌经典的各种昂贵包包,稍微上点档次的会想起那一方方五彩斑斓的赛马主题丝巾,但其实从1925年开始,爱马仕 就已经制造了专为赛马计时的码表了,为了纪念它,从2012年开始所有的爱马仕码表都采用自家制表工坊中生产的1925型机芯,足见底蕴深厚的百年品牌远 非那些时尚潮牌可比。Dressage系列的表壳设计辨识度非常高,上下表耳采用了赛马上固定马鞍的搭扣与顶级皮表带连接。要知道,很多人购买动辄几十万 的帕玛强尼和爱马仕自家的手表,竟然是为了标配的爱马仕表带,将皮革工艺升华到此等地步,爱马仕无出其右。

专为女骑士而生

拉夫劳伦Stirrup

从上世纪60年代创立至今,马球休闲品牌拉夫劳伦就一直深受欧美上流社会的喜爱,几年前他们推出了自己 品牌的腕表。不要以为又一个时装表品牌诞生了,拉夫劳伦的腕表大都采用积家的手上弦和自动机芯,表壳也多为贵金属材质和满钻镶嵌,腕表的主题也涉及古董 车、赛艇等种种高大上运动。然而最能体现拉夫劳伦DNA的就是这款Stirrup马镫表,它的外形充分显露了与马密不可分的关系,就连皮表带都采用了马鞍 样式的搭扣,彰显了马球运动的高贵与奢华。

平民赛马骑手

浪琴极速系列骑士计时表

要说能将赛马文化普及到普通百姓的品牌,非浪琴莫属。浪 琴表中专业的赛马计时表为极速系列,而该系列中最古朴典雅、最高端精致的要数Instrument pour Cavalier “骑士”腕表了,它采用ETA7753计时机芯,咖啡色的盘面上内置了马场测速计,并且能够连续12小时精准计时。更迷人的是那几枚优雅的蓝钢指针和与顶 级马具同材质的植鞣工艺表带,2万多元的售价,让表主与赛马的距离如此之近。

将王冠授予赛马

爱彼皇家橡树离岸型女皇杯限量版

去年是爱彼赞助香港女皇杯赛马的第16个年头,爱彼在这一年推出了限量150只的离岸皇橡。作为已故大师杰罗·尊达 最得意的作品之一,取材自皇家橡树战舰舷窗的八角形表圈采用18K玫瑰金制成,配合轻量化和耐磨损的钽金属表壳,营造了特有的霸气与豪迈。爱彼著名的装载 22K纯金摆陀的3120机芯从雕刻马头的透明底盖清晰可见,为爱表和爱马之人都增添了几分情趣。

最贵的运动最贵的表

伯爵Polo Forty Five 计时表

不要以为伯爵只会生产昂贵的超薄男表和满钻女表,从上世纪70年代开始他们就赞助了最具贵族气质的运动——马球,并于1979年推出了用马球半场比赛时间命名的计时表。这款表是伯爵首个采用非贵金属材质的产品系列,不锈钢和钛材质让其更加耐用也更加具有运动气质。伯爵引以为傲的超薄机芯也被应用在这款运动表上,且增加了飞返计时、双逆跳日历、万年历、飞行陀飞轮等复杂功能,当然,动辄过百万的价格说明把玩它的门槛一点儿不比马球低。

专为马球而生

积家Grande Reverso Ultra Thin 1931大型超薄翻转腕表

该款表是为了纪念积家表厂创立180周年而制造的,也是在向1931年英属印度殖民地那些热爱马球的军官致敬,因为他们的需要,积家当年为他们设计了首款打球时不 会碰碎表镜的翻转腕表,一代经典Reverso就此诞生。这款双时区纪念表总厚度约9毫米,采用双面双时区双色表盘,完美呈现了Reverso在1931 年时的样子,搭载了积家854/1型手上弦机芯,这枚机芯拥有180个零件,振频为每小时21600 次,不但厚度仅为3.8 毫米且十分精准耐用,是极其罕有的方形手动运动表机芯。

分享: