1970-01
01

我们都爱手动挡

导语
一枚手动计时腕表的售价往往高过普通的自动计时表十倍有余,这十倍的溢价绝不仅仅是因为透过表背你所能看到的精雕细琢的机芯,还因为按下启动按钮那一刻人体 与机械交流的绝妙手感,更因为这些顶级机械背后显赫的身世。归根结底一句话:好的跑车都是手动挡,好的码表都是手动上弦,有钱,就是这么任性!

 

极致简约的奢华

——万宝龙大班传承系列脉搏计 

万宝龙推出了全新的大班传承系列,这款 手动计时表被称作脉搏计,是因为它的表盘边缘拥有特殊的计数滑尺,能够测出准备的每分钟脉搏次数。医生表的身份让它的设计极致简约和清新,41毫米直径的 红金表壳,搭配优雅的蓝钢计时大秒针,搭载的M13.21机芯,正是基于美耐华的传奇机芯Cal.13.20。计时拨杆尾段尖尖的箭头和“Y”字形夹板上 镌刻的“Minerva Villeret”字样,彰显其非凡的身世。

新“沛王”诞生

——沛纳海PAM00518

去年的表展上,沛纳海依旧祭出了限量贵金属和古董机芯两大法宝,只不过这次的作品太过昂贵,也太过抢 手,让全球P党在垂涎三尺的同时欲哭无泪。全新的518采用了直径45毫米的Radiomir 1940壳形,它采用了Plexiglas表镜,这种材质与沛纳海为意大利皇家海军制造原始表款时所用的有机玻璃表镜十分相似。表盘也独出心裁地使用了测 速计和分钟标识。该表搭载了OP XXV机芯,仅仅50枚的发行量也决定了518又是一个新神话。

太空计时表之神

——欧米茄超霸登月表

迄今为止登上过月球的手表只有欧米茄的 超霸系列,登月超霸搭载了源自拉马尼亚机芯厂的2310机芯的1861手动计时机芯,采用导柱轮计时结构,可靠耐用,这款腕表曾经因为1970年阿波罗 13号太空船机械故障时帮助宇航员平安着陆,获得了美国航天局“史努比奖”,这也成就了这款表在全球航天爱好者心中神一样的地位。

 

 

 

用古典向拉马尼亚致敬 ——宝玑5287

去年的巴塞尔表展上,宝玑推出了一款盘面非常特殊的手动计时表5287,它一改老机芯出小表的定式,采 用小巧的拉马尼亚2310机芯,却搭配了42.5毫米直径的白金和玫瑰金表壳,所有看得见的地方都做了镜面倒角,将最原汁原味的拉马尼亚机芯展现在了表迷 面前。红色的中央计时秒针尾部的圆环和表壳侧面的钱币纹都是宝玑的招牌元素,而中央盘上的巴黎饰钉纹、双秒针盘的麦粒纹、分钟计时盘蓝色圆形纹则显示了世 界顶级制表品牌的匠心独具。

 

 

 

最美德国芯

——朗格Datograph

重剑形指针、4点和8点位小秒盘、方形 计时按钮、双窗大日历、蓝钢螺丝、鹅颈微调、黄金套筒、德国银夹板……毫无疑问,“德国表皇”朗格来了,它的Datograph手动计时表堪称品牌旗下绝 对的重器,不但盘面特立独行,辨识度高,机芯打磨精美,修饰规整而匠气十足,且这枚机芯的性能也十分出众,拥有调时停秒、分钟盘瞬跳、飞返计时等卓越功 能,并能搭载万年历、月相、动储等功能组件。

 

 

 

最复杂的手动计时

——百达翡丽5204

看到表壳下端两表耳正中镶嵌的一枚钻石,就知道这是一枚百达翡丽最顶级的铂金表。它的表盘用18K白金制成,星期和月份指示窗在12点位和PP的Logo之间,月相盘与指针式日期显示合为一体,4点位偏下方是闰年指示,8点位偏下方是昼夜显示,再配合分列两侧的计时小表盘,堪称最优雅和谐的万年历盘面布局。更让人惊讶的是,这枚29-535机芯拥有双秒追针功能,可同时启动两套计时系统。这枚复杂的万年历计时机芯也秉承了PP在机芯打磨和修饰领域的一丝不苟,它将继续发扬“表皇”百达翡丽保值甚至升值的品牌神话。

 

 

 

分享: