1970-01
01

做回小白鼠:雪铁龙汽车有多安全

 

1858年英国开始实施世界上最早的道路交通法。核心内容一是机动车行驶速度在乡村不得超过6公里/小时,在集镇不得超过3公里/小时;二是机动车行驶时必须由3个人来驾驶,其中有1人必须在55米之前挥动红旗以警示行人及马车进行避让。这是一段今天看起来十分可乐的交通法规,但显然当时的人们已经充分意识到汽车可怕的杀伤力,而人类的意识活动总是超越现实,汽车安全技术从主动安全到被动安全的发展经过了一个漫长的时间跨度。这篇文章就以雪铁龙作为小白鼠,来对汽车安全做一次剖析,而在历史上雪铁龙在汽车安全的发展上的确有许多创举。

历史上,雪铁龙曾无数次成为法国总统的宝座,而有这样的殊荣和法兰西第五共和国第一任总统不无关系。1962年,被子弹打成刺猬的DS,两个轮胎爆裂的情况下,凭借强大的高压式的气液联动式悬挂(Hydro pneumatic suspension)系统保持了车身的平稳,使得戴高乐将军能够迅速撤离现场,最终到达目的地。此后捷豹、劳斯莱斯等纷纷采用了该系统,以提高车身的稳定性。而那个满身弹孔的车身如果放在1924年前的欧洲,恐怕就没有那么好的运气了。

1924年,作为欧洲第一辆全钢车身的雪铁龙B10问世,而此前的汽车车身都是采用的木材和钢板混合的车身制造。钢质结构的B10更加坚固、耐磨,不易变形,而且关键是不可燃。

十年后,雪铁龙的Traction Avant面世,这款车集前轮驱动、承载式车身和独立前悬架于一身。对于当时大多数采用后轮驱动,非承载式车身以及非独立悬架的汽车来说犹如一记响雷在空中炸开。Traction Avant这种车身结构在汽车的转向性和稳定性上表现更加出色,时至今日,这样的车身结构依然在沿用,并成为主流技术。

 

欧洲NCAP汽车碰撞测试始建于1996年,而雪铁龙在1935年开始做自己的碰撞测试,当年生产的“国民汽车”—— 2CV,成为雪铁龙第一辆进行碰撞测试的汽车。当时的碰撞速度是45公里/小时,相比起今天的正面碰撞速度64公里/小时,侧面碰撞速度50公里/小时要慢上一些。随后在1989年,雪铁龙在法国建立了汽车碰撞测试试验室,这个实验室每年会进行500次以上的整车碰撞试验。同时通过计算机模拟,设计出具有500万单元的整车有限元仿真模型 ,每个整车仿真模型会模拟出30个不同的碰撞工况。

除了保护自身,各个国家也开始关注到在交通事故中对行人的保护。20世纪60年代,美国率先提出了行人安全的概念,90年代末这一理念开始盛行于欧洲。在2007年上市的雪铁龙C6上,雪铁龙发展出了对行人保护的汽车设计,配备了主动式发动机罩。在遭遇行人撞击时,可以让舱盖在40毫秒内提升65毫米,以减缓撞击强度。

进入80年代,出现了伟大的ABS,并在90年代得到普及运用,而90年后各种被动安全技术开始纷纷涌现。如今在雪铁龙的车型中,你可以看见电子稳定控制系统(ESP)、刹车辅助系统(EBA)、防抱死制动系统(ABS)、智能巡航控制系统(ICC)、前碰撞预警系统(FCW)等等。

而随着被动安全技术的快速发展,对于汽车的安全又有了新的玩法,开始讨论无人驾驶汽车,黑客攻击等等,汽车安全不再局限于道路行驶安全,美国汽车技术协会(SAE)对无人驾驶分出了6个阶段,但引起事故时的责任分担方面仍存在各种分歧。面对新的游戏规则又将如何玩转汽车安全,相信不久后,整车厂们将逐一解答。

分享: