1970-01
01

9款真正的潜水表让你B格十足

导语
在水中作乐之后,为数不少的“浪里白条”发现他们的爱表在上岸不久就默默地停摆了,更有甚者表镜里当场就“烟雨蒙蒙”了。湿淋淋的教训告诫大家:“防水表”与“潜水表”是截然不同的两个概念,洗脸洗澡与水上运动的作业环境也有着天壤之别。什么样的表才能称之为“潜水表”?不同品牌和款式的潜水表为何拥有如此巨大的价差?专业的潜水表真的能潜入海洋尽头么?潜水表还拥有什么其他特殊功能?今天,让我们从几个品牌的经典表款出发,由表及里、由浅入深解析潜水表的方方面面。

 

深度显示

万国海洋时计深海三号

1999年万国表推出了海洋时计系列深海一号腕表,这是当时世界上绝无仅有的内置深度计的机械潜水表,如今,经过改进的第三号作品横空出世,带来了潜水表领域的“硬件革命”。 深海三号的压力测量系统位于表壳左侧第二个较大的表冠处,水压直接作用在表冠上的弹性膜,将轴杆推向表壳内部,推动杠杆移动深度计指针。在潜水过程中,蓝色的指针会随着水深的变化在白色测量区内移动,指示当前的潜水深度。虽然表壳尺寸达到了46毫米,但它采用了钛金属材质和天然橡胶表带,佩戴起来非常舒适,万国看家的30120机芯保证了精准的走时。15年三代进化,打造纯机械的可靠潜水装备,正是这种精益求精的钻研精神,赋予了万国表别的奢侈品牌所不具备的机械质感和工匠精神。

潜水表之所以能够在惊涛骇浪中保证精准的计时,与它绝对密闭的表壳结构和各显神通的表冠密封技术密不可分。当然,它在功能上必须满足潜水员读时、计时甚至更为专业的需求,毕竟人命关天,容不得半点差池。因此,相比于普通手表,潜水表的表壳更厚更拉风、刻度更简洁更易读、夜光更亮更显眼、表圈更大更醒目,机芯也更加结实耐用。说它是“超级手表”一点儿也不为过。

帆船计时

路易威登Tambour Regatta

LV这个“全球最知名箱包品牌”制造腕表的历史绝对不比大多数瑞士品牌短,他们的招牌产品Tambour(法语意为“大鼓”)不但外观在百年来始终那么前卫,而且其特殊的表壳结构绝对是潜水表的好“苗子”。赞助全球最顶级的美洲杯帆船赛不但与其高端的品牌调性相称,还让它的帆船计时“大鼓”成了参赛富豪们人手一只的官方时计。帆船赛的开赛和法令都要靠旗语,这不但要求腕表具有倒计时、飞返计时、二次计时等复杂功能,最好还能一目了然地在表盘上显示旗帜颜色的变化。没有接触过这项贵族运动的人,可能对于表盘上时而正转、时而反转,时而红色、时而蓝色的计时盘感到不知所云,但真正的帆船玩家一定会在搏风击浪时对于腕子上忠实的计时器赞不绝口。这就是高端品牌,走自己的路,让不懂的人一边瞎玩儿去吧。

百分之一秒计时与万年历

泰格豪雅 竞潜Calibre S

如何在保证足够可靠性的同时,赋予潜水表更多的功能?潜水表领域的三朝元老泰格豪雅给出了新颖的解决方案。从2008年开始,他们就将最新的Calibre S电子机械计时机芯装在了美国最受欢迎的潜水表——竞潜系列上了。可不要小看这枚石英机芯,它拥有28个宝石轴眼、230个机械零件和5个双向马达,不但能够实现十分之一秒和百分之一秒的计时功能,还具备自动识别大小月份的万年历功能。既拥有了石英表的精准和可靠,又具备了机械表的复杂和耐用,并且还能保证300米的防水深度,堪称最完美的潜水表。

水下闹铃

积家Memovox Deep Sea深海传奇响闹腕表

上世纪50年代,氧气瓶潜水风靡世界,成了欧美富商最热衷的“高雅运动”之一,为了提醒人们在氧气快要耗尽时上浮,有着多年制造闹铃手表经验的积家表厂,将为美军海报突击队服务的潜水表制造技术成功应用,于1959年推出了世界上首款水下闹铃表Memovox Deep Sea。在没有水下电子设备的当年,这绝对称得上是惊世骇俗的产品,一经推出便风靡美国上流社会。在迈阿密海滩开敞篷凯迪拉克,腕上戴一枚积家闹铃潜水表,绝对是标准的美国新锐富翁形象。积家在2011年成功复刻了这款表,并在2013年推出了针对RED慈善拍卖会的红色限量款式,目标受众当然是那些喜欢追忆当年“花花公子”时光的老男孩们。

倒计时表圈

宝珀50噚

去年是宝珀的这款经典潜水表诞生60周年,从它诞生伊始,关于它与劳力士“水鬼”谁是世界上第一只专业潜水表的争论就没有停止过。从外形上看,1953年的50噚与现在的款式无甚区别,硕大的表圈上拥有清晰的刻度:“45”分钟是普通氧气瓶的最大氧气储备时间,“15”指示上浮时安全停留减压时间。潜水之前只需要将表圈12点位置的菱形符号对准表盘的时针,就能够完成倒计时功能了,为了防止误操作算错氧气剩余时间,表圈只能单向转动。可以说表圈是潜水表最重要的功能性部件,因此传统的油漆喷涂铝制表圈因为不耐磕碰,不容易涂抹夜光材料而逐渐被淘汰。结实耐用和超强夜光表圈,让50噚在上世纪六七十年代成了许多欧美国家海军采购的标准装备。

三角刻度

欧米茄经典海马300

近些年,在创意与创新乏善可陈的潜水表领域,各大厂家都热衷于复刻旗下的经典款式,主要原因是五六十年前的潜水表还仅仅是一件工具,一切都是从实际使用角度出发的,而这种简洁无需雕饰的机械美感,在腕上是最有魅力的。今年的巴塞尔表展上,潜水表领域的老大欧米茄推出了1952年的海马300的复刻表款,让一众潜水表迷连连惊呼。为了保证在水下清晰可辨,且刻度与指针准确对应,海马的表盘上用大小不一的三角刻度取代了条钉和数字,秒针上也用带夜光的小三角形提高识别性,更为夸张的是它的时针,用一枚硕大的三角形指示小时,被欧米茄的“铁粉”爱称为“阔箭”,成为欧米茄潜水表必不可少的经典元素。复刻重生的海马300依然没有日历窗,这也是当年专业潜水表的特征,全新的8400同轴擒纵机芯采用了硅质擒纵系统,能够抵抗15000高斯的强大磁场,经过哑光处理的陶瓷表圈更加忠于原作,显得古味十足。

橙色表盘

时度Mission31 SUB

除了物美价廉的日本精工之外,时度的大鲨鱼系列是你能买到的最便宜的专业潜水表了,人民币万元以下的售价和纯正的“水下血统”显示了绝佳的性价比。据科学家研究,人在水下最容易辨识的颜色是橙色,它也是鲨鱼最惧怕的颜色,因此很多专业潜水设备都采用了橙色涂装。而时度的潜水表大都采用橙色刻度和橙色盘面,足见这家瑞士老厂在潜水表领域的资历。Mission31是时度赞助的一项科学勘探项目,在美国佛罗里达群岛的国家海洋保护区“水瓶座”水下实验室进行,这里是全球唯一在水下的海底生物栖息地实验室。在这里,时度的Mission31 SUB潜水表与著名科学家和潜水员Fabien Cousteau一起打破了由其爷爷在50年前创下的“最长连续潜水时间”世界纪录。

罐头表壳

精工PROSPEX海洋大师

1977年,以当时最卓越的劳力士潜水表为参照,精工集结了最强大的技术团队打造专业潜水表。10年时间,拥有20项世界专利的600米潜水表“罐头”诞生了。据说,一位在密西西比河流域工作的探险家,在5年时间里佩戴精工潜水表潜水1100小时,这使其在专业潜水业界享有极高的声誉。从诞生伊始,严谨小心的日本人就抛弃了耐划不耐磕的蓝宝石表镜和走时相对不够精准且容易被水下仪表磁化的机械机芯,坚持使用加厚矿化玻璃表镜和精准到误差以年计算的石英机芯。当然,罐头得名于那看起来十分憨厚的表壳,由整块金属切削制成,能够抵抗水下巨大的压力,这也成了精工潜水表独步天下的招牌。

防水表冠

波尔工程师碳氢系列NEDU

说到潜水表的夜光刻度,就不得不提到在表盘夜光领域出类拔萃的美国铁路表品牌波尔,它率先采用了自发光惰性气体管制作表盘刻度,无论环境多么黑暗,它都能够持续发光20年以上。而波尔在潜水表领域中却不是靠着“汽灯”扬名立万的,它的表冠密封技术堪称一流。众所周知,手表要上弦和调校时间,所以表冠这个活动部件是防水和密封的薄弱环节,更别提拥有三个表冠的计时表了,因此,能够锁死的螺丝表冠是潜水表的标准配置。波尔与专门为美军制定标准和测试设备的NEDU(美国海军潜水实验部队)合作,不但开发了专利表冠上锁保护系统,首次将排氦阀内置在表冠之中,还联合制定了潜水员减压时间表,为全球潜水爱好者和工作者提供了可靠的参照指标。

分享: