1970-01
01

摩德纳战神

导语
ARES Performance的总部位于摩德纳。这家公司眼下还没什么名气,而在这之前,我甚至搞混了它和另外一家曾经推出过基于宾利欧陆GT打造 Shooting Brake车型的改装厂(那款名为Flying Star的车型只限量生产了20辆)。

 

萨尔维缇诺酒店在佛罗伦萨东边的半山腰上,向西可以看到老城区。不过我并没有心情看夕阳下的美景,差不多一个小时前,我刚刚在佩雷托拉机场的失物招领处做完登记,我的行李可能是在法兰克福中转时出了问题。

很自然,我在那一晚难以入睡。一方面是为行李担心,另一方面则是难以抑制次日试驾新车的激动。即便从业 多年,但每次面对大排量12缸车型,总会有一种难以名状的喜悦。因为这样的机会并不常有,你必须珍惜和它在一起的每一秒钟。一旦懂得珍惜相聚的时光,你也 就拥有了世界上最美好的东西——幸福!

当然,也许你不一定认同我的想法。

ARES Performance的总部位于摩德纳。这家公司眼下还没什么名气,而在这之前,我甚至搞混了它和另外一家曾经推出过基于宾利欧陆GT打造 Shooting Brake车型的改装厂(那款名为Flying Star的车型只限量生产了20辆)。事实上,ARES Performance刚刚成立,公司的名字显然来源于希腊神话中的战神。

这家公司谦逊地将自己称作“工作室”,它和许多欧洲类似的改装厂或制造商一样,规模不大,但却人才济 济,经验丰富。主管设计的Mihai Panaitescu曾经是路特斯的首席设计师,而首席技术官则由前梅赛德斯-奔驰AMG的首席运营官Wolf Zimmermann担任。

尽管身处“马厩”,但ARES目前并没有把手伸到法拉利上,他们似乎更偏爱英国品牌。ARES目前改装的产品包括阿 斯顿·马丁Rapide S、Vanquish,宾利欧陆GT Speed,路虎揽胜和揽胜运动版。接下来的新项目将包括基于阿斯顿·马丁和宾利车型打造的Shooting Brake,劳斯莱斯魅影、古斯特,而全新一代兰博基尼“小牛”将是他们首款改装的意大利车型。

次日上午,ARES Performance一口气在全球媒体(尽管受邀媒体不多,但却涵盖了ARES Performance将要面对的重要市场)面前发布了四款车型。众人最感兴趣的显然是最先出场的Vanquish车型,也许你对阿斯顿·马丁的性能并不 买账,但又有多少人能够抗拒它的美艳和妖娆?紧接着是同样令人心潮澎湃的宾利欧陆GT Speed。在大众集团的羽翼之下,这个英国豪华品牌正处于有史以来最辉煌的时期,而欧陆GT Speed正是他们的顶尖产品。最后发布的是基于全新一代路虎揽胜和揽胜运动版打造的全新车型,它们同样独具特色。

改装一辆车并不比造一辆车简单。如果打造一辆新车,设计师和工程师差不多是在一张白纸上作画,可以发挥自己的大胆想 象,展现自身在工程技术领域的才华。优秀的改装则意味着,一方面要创造属于自身的DNA,赋予被改装车型独特的调性;另一方面则要适度取舍,让原本就非常 优秀的原型车更趋完美。当然,设计师对于原型车的理解也非常重要,或许这也正是设计师力图达成的精神实质。

相对改造得更为极端的Rapide S(非试驾车型)车型,ARES对于Vanquish的处理方式略为保守。他们为Vanquish打造了更为优秀的空气动力学套件,同时换装了更为激进的 21英寸轮圈,前轮的轮胎规格为245/30 ZR21,后轮则为305/25 ZR21。虽然并未增加排气量,但通过重新调校,那台V12发动机的最大功率增加至605马力,峰值扭矩也增加了20牛·米,达到了645牛·米。另外, 还换装了钛合金排气系统。改造后的V12 Vanquish将0-100公里/小时加速时间压缩了0.2秒,极速提升至303公里/小时。于此同时,该车的每公里二氧化碳排放则降低了2克,每百公 里综合油耗降低了0.8升。至于内饰部分,原厂通过中控台大面积的玻璃面板塑造了更具科技感的整体风格。而设计师则更希望通过拉丝铝材和碳纤维来衬托 V12 Vanquish的运动格调。此外,ARES的作品还使用了更多的欧蒂兰材料,替代原有的皮革包覆。

Mihai Panaitescu赋予了欧陆GT Speed全新的外观,前格栅、后扩散器以及发动机舱盖通风口和侧通风口都经过了重新设计,并且采用了更优秀的前部空气动力学套件,换装了ARES出品的 超轻22英寸轮圈。内饰部分除了新设计的座椅和方向盘之外,还采用顶级实木和皮革营造出类似游艇风格的豪华感。至于动力系统,同样通过重新调校控制单元、 换装钛合金排气系统,将发动机的最大功率提升至705马力(高出原厂70马力),峰值扭矩暴涨至960牛·米(高出原厂140牛·米)。一系列的优化还为 GT Speed减去了50公斤的体重,除了加速性能及最高车速的提升之外,该车的燃油经济性同样得以提高。

至于揽胜和揽胜运动版车型,ARES更注重表现这两款车型的运动特质。它们同样换装了全新设计的前格栅、后扩散器, 发动机舱盖通风口和侧通风口也经过了重新设计。除了标准配置的22英寸超轻轮圈之外,车主甚至还能为其选配23英寸规格的产品。275/30 R 22规格的轮胎也足以说明这两款车的运动取向。内饰部分的处理与宾利欧陆GT Speed类似,方向盘和座椅经过了重新设计,使用更大面积的高档实木饰板突显游艇风格的豪华氛围,皮革装饰部件则具有更好的层次感。所不同的是内饰的配 色,揽胜看上去更为清新,而揽胜运动版则显得更厚重。经过重新调校之后,5.0升机械增压V8发动机的最大功率提升至560马力,峰值扭矩达到了700 牛·米。两款车的0-100公里/小时加速时间均提升至5秒(原厂分别为:揽胜5.4秒,揽胜运动版5.3秒),最高车速可达265公里/小时。

ARES安排的试车路线大约有110公里,从酒店出发一路向南,跨过A1公路,穿越托斯卡纳的乡间小路直至卡斯特 纳·因基安蒂折返,经过佩萨河谷圣卡夏诺返回酒店。我的体验从揽胜车型开始,Mihai Panaitescu称之为“Big Black”。尽管看上去有些臃肿,但因为强大的动力,穿行在乡间公路上并不觉得笨拙。我只是对它偏舒适的悬架略有微词,毕竟这家伙堪称SUV中的“S 级”。大面积的实木装饰色调柔和,看上去很像游艇的甲板,路面起伏会让车身有些晃动,这才是“格调与质感的高度统一”。相比南托斯卡纳厚重的人文色彩 (《名车志》2009年7月刊),我们所经过的路线是旖旎的田园风光。

在Corte Di Valle葡萄酒庄园短暂停留之后,我的座驾换成了Vanquish。也许它无法依靠某某设计大奖妆点自己的金光大道,但它确实是我最近几年来试驾过的最 美的一款车。碳纤维材料保证了它在制造过程中的灵活性,柔美的线条同时也是华贵和优雅的代名词。最让人难忘的显然来自V12发动机的歌喉,它不像大众12 缸增压发动机那样沉闷或狂躁,也不像跃马12缸发动机那样尖锐,马丁的声线总是富有磁性和韵味,这是除了外表之外,Vanquish展示性感的另一种手 段。客观而言,如果没有专业的测试仪器,你很难感受到这辆Vanquish因动力变化所带来的性能差异。

我故意放开与前车之间的距离,准备在一段山路上“放纵”一回。当那辆灰色的欧陆GT Speed在视线里消失,我狠狠地踩下了马丁的油门踏板。那台V12发动机被迅速唤醒,强烈的加速快感简直让人欲罢不能。尽管这种驾驶方式勉强只能用到4 挡,但每一次换挡间隙都在挑逗你最为邪恶的一面从座椅背后跳脱出来。当然,我为自己的“邪恶”付出了代价,因为看不到前车的踪影,我在一个路口犹豫了一 下,向右开了下去(至少导航系统提示我应该右转),在狭窄的乡间小路狂奔数公里之后,迎面开来的一辆斯堪尼亚卡车几乎将路面完全挡住。我不得不长距离向后 倒车,找到一个勉强能够完成会车的地方让对方通过。于此同时,我开始怀疑自己走错了路,干脆掉头折返。经过一段乡间小路之后,我终于在车队再次出发前赶了 上来。

之后我又体验了一下揽胜运动版,不过作为这次托斯卡纳之行的遗憾,我始终没有找到机会试驾动力更为强大的欧陆GT Speed,但无论如何,这都是一次难忘的经历。种种迹象表明,ARES Performance正朝气蓬勃,信心十足。面对中国市场,更具个性的改装版揽胜及揽胜运动版似乎更有市场潜力。但无论如何,都要祝他们好运,大喊一声 Forzaaa!

分享: