1970-01
01

一生一定要去的20条自驾公路

导语
若很多旅游书籍冠以它“世界上最美的公路”之称。蜿蜒在太平洋和落基山脉之间,全长1000多公里,北起旧金山红树林国家森林公园,南至洛杉矶圣克莱门特的达纳岬,是美国最佳自驾游路线。

 

世界上共有多少条公路?这个问题恐怕我们也无法回答。全世界千千万万条主要公路,都像是一则婉转曲折的故事,留待来去者用足迹和轮迹断下属于自己的标点。它们中的有些经过冰与火的洗礼,早已成了文化的象征,有些蕴藏着全球最稀有的野生动物和古老的民族遗迹;有些如佛蒙特红叶公路,仅需三天便能走完,而有些则需要一个月甚至更长时间。地球那么大,你的故事将从哪条路开始?

【美国 金色公路】

金色公路即美国的40号公路,曾是连接美国大西洋海岸与太平洋海岸的公路,也是从美国东岸通往加州的第一条连结道路,经过密苏里州、堪萨斯州以及科罗拉多州。顺着这条公路穿过美国中西部的心脏,沿途景点包括位于密苏里州的丽雅头发博物馆、堪萨斯州的蘑菇岩州立公园、瓦拉士堡纪念博物馆,你还可以在科罗拉多州的格伦伍德斯普林斯乘坐高空缆车,游览落基山脉。终点夫鲁塔地区曾挖掘出了3 0种以上的恐龙化石,在那里你有机会看到这些史前动物的骸骨展示。

Tips:

自驾请安排一周时间。若冬天前往,请事先留意暴风雪警报。堪萨斯城的烤肉举世闻名,切勿错过。

【新西兰 西海岸公路】

新西兰南岛的西海岸公路虽然偏远,但十分容易到达,沿途可欣赏特殊的原始自然景观,并从事各种户外冒险运动。公路沿着南岛西海岸延伸,南阿尔卑斯山耸立于东侧,有绝美的海景、原始森林以及激流与瀑布等景色为伴。你可以下车,在海滩森林里漫步,在天然温泉里泡汤,在森林环绕的湖泊里乘船游览,或是体验淘金的乐趣。这条公路最后三分之一的路段穿过最为著名的冰川区,拥有另一番别样景致。

Tips:

春秋为旺季,却也是西岸最多雨的时节。全长604公里的路程因道路蜿蜒曲折,行进缓慢,因此自驾建议至少安排三天时间。

【美国 佛蒙特红叶之路】

这条风景宜人的环形公路总长225公里,从柏林顿出发,沿途可以饱览佛蒙特天下无双的壮美秋景。每年枫叶变红的时节,全球各地的赏枫观光客们都纷至沓来。这时,阔叶树林会呈现出最鲜明的色彩,特别是艳红的糖槭,这也是佛蒙特著名的枫糖浆的来源。横贯佛蒙特州的山坡像一卷打翻了颜料的画布,让你的眼睛在色彩中流连忘返。最后,别忘了在乡间小店采购当地两大名产—乳酪和枫糖浆。

Tips:

10月中上旬是红叶最盛时期,为佛蒙特旺季,乡间旅店需提前预约。

【非洲 从开罗到开普敦的纵贯线】

这趟旅程简直是梦幻之旅——纵贯非洲,沿途欣赏野生动物、瀑布、沙漠,感受各种截然不同的文化。在坦桑尼亚,道路两旁都是野生动物保护区,斑马的嘶叫声随着午后暖风吹送,拂面而来。羚羊蹄扬起尘土,鱼鹰在湖面盘旋,暮色四合时虫鸣交响乐奏起,晚上你还有可能碰到踩着沉重步伐的象群。不能错过大裂谷的马拉维湖国家公园,它已被列为联合国世界遗产。最后你将路过雄伟的桌山,山脚下就是开普敦,运气好的话,可以看到鲸鱼和海豚沿着海岸游动,这将是本次纵贯非洲大陆冒险旅程的绝佳句点。

Tips:

从开罗到肯尼亚首都奈落比最好乘坐飞机,陆路会经过苏丹和埃塞俄比亚,恐有危险。旅程全长8850公里,奈落比至开普敦为5649公里,需要至少六周时间。

【美国 66 号公路】

从芝加哥通往洛杉矶的66号公路,是美国20世纪主要的东西向公路。大萧条时期移居他乡的农夫将这条路称为“公路之母”。到了五六十年代,现代观光客开始踏上公路寻求乐趣与冒险,66号公路因此成为了“美国大街”。如今的公路地图上,旧66号公路早已无标示。

你可以在亚利桑那州东部,沿着I-40号公路走,在荷布鲁克、旗杆市及威廉斯等地停留,欣赏原66号公路的遗迹,流连传统66号公路风格的汽车旅馆和快餐店。然后,从塞利格曼到欧特曼可沿着旧66号公路走。历史上在欧特曼这座金矿城,还曾发生过数不清的疯狂枪战。

Tips:

晚春及初秋最宜人。从荷布鲁克到欧特曼全长590公里,请至少安排三至五天。部分路段已位于沙漠,请准备地图、足够的饮用水和防晒用具。

【澳洲 塔纳米小径】

名为小径,但其实是公路——不过,是一条维护良好的泥土路。这条路穿过了地球上最孤寂而干燥的地区,即塔纳米沙漠。沿途嶙峋的怪石、干涸的石床还有开阔的红土平原,都被笼罩在了澳洲一望无垠的湛蓝天空之下。你可以在这片世上最孤寂的旷野中,欣赏最稀有的野生动物、最傲世的景色以及原住民们巧妙的艺术品。

Tips:

4 月至10月是最佳游览季。全长10005公里,因此沿途必须扎营过夜。建议在爱丽斯泉附近租一辆四驱车,准备足够的燃油和饮用水,沿途加油站极少且相隔遥远。

【葡萄牙 从里斯本到波尔图之路】

这条路线连接葡萄牙北方的波尔图与欧洲极具魅力且闲适的首都之一里斯本。沿着饱经大西洋冲刷的欧陆西岸,穿过人为破坏程度较低的沿海地区,接着向南经过各种地形,包括盐田、松林、丘陵以及种满葡萄的谷地等。这里有白沙海滩和悬崖构成的美景,也有梯田形状的葡萄园区;有波特酒的产业核心地带,也有中世纪古堡所在的宁静小村庄。这里被称为“西欧最后一个未被发掘的角落”,单纯的乡村生活等待你的造访。

Tips:

全年气候皆宜。320公里的路程,快览可自驾半日,慢游宜三到四天。

【苏格兰 魔幻高地之路】

这条路穿越英国最荒凉却也最有气氛的风景,不由让人想起苏格兰高地动荡的历史。在因弗内斯附近,伫立着14世纪的科多城堡(莎士比亚笔下麦克白暗杀邓肯王的场景设定地),盘桓着克罗登沼泽(苏格兰英俊王子查理率领的起义军最后战败处)。经过水怪“栖息”的尼斯湖,威廉堡附近有着1344米高的英国第一高峰尼维峰。斯凯岛别名“迷雾中的岛屿”,是唯一一座与苏格兰本岛有跨海大桥相连的小岛,曲折的公路大多贴着海岸线,当你还在为左边绝壁上奔流入海的瀑布惊叹时,忽一转弯,右侧大片的草场上点缀的羊群和农舍又会令你如醉如痴。据说《魔戒》曾在此取景,著名设计师亚历山大·麦昆死后也安葬在这片魔幻之地上。

Tips:

4月至9月为最理想时间,西苏格兰以多雨著称,请准备防水衣服。280公里的路程自驾一天

便可走完。

【西班牙 安达卢西亚白色村庄之路】

从安塔卡拉往西至赫雷斯德拉弗龙特拉,沿途可以欣赏最美的村庄以及安达卢西亚的醉人风景。安达卢西亚的白色村庄坐落于山顶或谷中,倚岩壁而建。原本的作用是作为壁垒,抵抗基督徒进犯。每一座石灰岩村庄不论大小或位置偏僻与否,都有着自己独特的历史和文化。隆达是西班牙斗牛的发源地,而毕连达钟乳石洞中有着值得一探的精美史前洞穴壁画。

Tips:

3月至6月、9月至11月都是适宜时间,避开炎热的夏季。370公里的路程两天可以走完,但沿途道路崎岖,三天以上会更为悠闲。

【美国 加州太平洋海岸1 号公路】

若要挑一条最能体现加利福尼亚州精神的公路,那一定非它莫属。很多旅游书籍冠以它“世界上最美的公路”之称。蜿蜒在太平洋和落基山脉之间,全长1000多公里,北起旧金山红树林国家森林公园,南至洛杉矶圣克莱门特的达纳岬,是美国最佳自驾游路线。其中最精彩的一段起始于圣西米安北部的赫斯特古堡,顺着山势沿海岸线往北,通过艺术聚集地卡梅尔,终点是古城蒙特雷。它玉带般地串起了一个个风光独特的海滩、小镇和度假公园,间或点缀着峭壁、瀑布、古堡,还有大片红杉林。赶路的,都去了101国道或5号州际公路,驰骋在这条路上的,都是为了追逐天堂般海景的游客们,欣赏一望无际的太平洋之余,还能体验一把U形弯道。

Tips:

图中推荐旅程单程为153公里,沿途景点众多,因此至少需要一天时间。春、夏、秋三季皆宜,6、7、8月为旺季,且清晨常多雾。途中加油站稀少,请在圣西米安南边的摩罗湾先加满油。

【南非 花园大道】

花园大道从莫瑟湾通往暴风河城,经过隐秘的海湾与延绵的海滩、串联起各种湖泊、河流与湿地。在内陆区经过大片的森林和自然保护区,一旁还有齐齐卡马山脉俯瞰大地;在原野国家公园里,遇见南非面积最大的原始森林;在旅程的终点,欣赏暴风河在入海口峭壁上所蚀刻下的陡峭峡谷。西开普敦沿海这片丰饶的地带,不仅有印度洋提供水气,还有温和的地中海气候滋润,就像圣经里描述的伊甸园,这里是南非最名副其实的热门旅游景点。

Tips:

11月至来年2月是理想季节。一定要品尝当地美味的梭鱼料理。自驾一天便能走完全程370公里,但建议中途停留一两天。

【美国 密歇根湖环湖公路】

环湖公路以顺时针方向绕湖一周,总长1867公里。你可以开车沿着一条12公里的道路兜风,也可以下车顺着登山步道前进。湖东岸有着绵延数公里的沙滩,在恩派尔附近还可进入沙丘国家湖岸风景区,绕过密歇根湖南端的弯道后,便来到芝加哥与密尔沃基等繁华的大都市。在湖西侧的威斯康辛州沿岸有许多美丽的港口,其中多尔县以灯塔和湖滨度假地著称。旅程最后到达的湖北侧,可以见到密歇根州上半岛的荒野风貌。

Tips:

春、夏、秋,全年有9个月都是游览佳季。环湖至少需一周时间。

【美国 圣胡安天空景观道路】

圣胡安天空景观道路是美国著名的落基山脉景观道路。这条路从杜蓝哥别致的西部街道出发,绕着山路经过夕佛顿、乌雷、特柳赖德等高山地区的金银矿采城镇。据说,乌雷与夕佛顿之间的路段是以价值百万美元的次等金矿铺设而成,因此又被称为百万公路。如今,沿途你可以欣赏到遍地野花的高山原野以及圣胡安国家森林,继续沿着特柳赖德南下,经过景色绝美的科罗拉多高原,到达梅莎维德国家公园有着千年历史的悬崖遗迹处,探索祖先的故居。

Tips:

7、8月游客最多,秋景最美。11月至隔年4月下雪量惊人,请事先确认路况并驾驶四驱车前往。

【德国 巴伐利亚浪漫公路】

森林密布的高山与湖泊、中世纪古堡、童话宫殿以及顶着洋葱头的圆顶教堂——这里便是德国的极南边。这条浪漫之路经过了许多古城,最后来到巴伐利亚的阿尔卑斯山。路程最北边的乌兹堡以其罗马式教堂与巴洛克风格的豪宅而闻名,最南边的中世纪古城福森则有超过60座城堡,举世闻名的新天鹅堡优雅地伫立其中。

Tips:

四季皆宜,但建议在慕尼黑啤酒节期间前往,啤酒节为期16天,至10月的第一个周日结束。请安排一周时间享受这段338公里的公路之旅。

【智利- 阿根廷 泛美公路】

这条公路从阿拉斯加延伸至火地岛,共串联15个国家。虽然你可以走完整段,但大多数游客只挑选最南端的火地岛路段。火地岛位于智利和阿根廷之间,是南美最南端的边境。我们推荐的路段以岛上最北端智利的圣埃斯皮里图角为起点,直通南面阿根廷的乌斯怀亚。沿途可欣赏火地岛的孤寂与奇景。北部是一片随地势起伏、点缀着羊群的辽阔草原,而南部则遍布冰川、冻原、湖泊以及山毛榉森林。乌斯怀亚是通往南极洲的门户,南极大陆位于此处以南1207公里处。

Tips:

每年12月至次年2月的夏季,气候最为舒适,冬季路况十分危险。图中此段路程需一整天的自驾时间。

【印度 从新德里到亚格拉】

印度是个充满各种感官刺激以及贫富差距严重的国家,从新德里到亚格拉的途中,你就能近距离感受到这一切。这趟旅程穿越印度中心地带,而世界奇景泰姬陵也在其中。从新德里出发,往南穿过农田,一幕幕鲜活的景象映入眼帘。你会经过破落的商店、闪闪发亮的清真寺;看见蹲在路边捧碗吃饭的男子;在路上闲庭信步的母牛、公牛和水牛,还有行色各异的骆驼、自行车、拖拉机和超载货车将成为你车窗外的常客;那些戴着花环的印度教神像会突然出现在下个路口惊你一跳。沿途风景遗迹如画,最后建议去金碧辉煌的泰姬玛哈陵观赏日出或日落。

Tips:

建议9月至次年3月期间前往,避开雨季。全程203公里,自驾约四小时,若细细游览则需两天。

【美国 佛罗里达州跨海公路】

这条著名的跨海大桥,以其纯粹而脱俗的美丽著称。行程的起点是宛如沙滩游乐场的迈阿密,顺着堤道造访各岛,仿佛开车奔驰在加勒比海上。这趟旅程的终点是西礁岛,一座有趣又古怪的城市,自称“海螺共和国首都”,岛上无处不在的是海明威的独立精神文化。每天日落时分,岛上的马洛里广场都会有精彩的活动。

Tips:

8月到10月是飓风季节,不宜前往。短短270公里的路程,却可以花去你四天到一周的时间还嫌不够。

【加拿大 冰原大道】

冰原大道连接了贾斯珀与加拿大落基山脉的班夫国家公园。沿着这条向落基山主山脉延伸的宏伟道路,你将回到冰川时期,绕过冰雪覆盖的山峰、亚高山带的原野、草木不生的冻原以及巨大的冰川湖。那些冰雪山峰,海拔大多超过3350米,耸立于清澈冰寒的湖面之上;而荒凉冻原,即使在仲夏仍随处可见白雪覆地。哥伦比亚冰原是北美最大的副极地冰川区,也是最后一次冰川时期的遗迹,更是北美大陆三大河流的源头,景色令人震撼。

Tips:

全年开放,但冬季大雪过后时有短暂封闭。图中全程230公里,自驾至少需五小时,若要充分浏览,三天为宜。

【冰岛 1 号环岛公路】

冰岛是一片有着北极光与活火山的奇特陆地,仿佛能让你回到过去维京时期海盗们的冒险场景。这条公路环绕整个冰岛,以雷克雅未克为起点向北延伸,蜿蜒通过俯瞰大西洋的高耸悬崖,之后便沿着U字型路线绕过峡湾。旅程中,你可以看到海豚跃出海面,游览温泉池、硫磺坑、苔原森林以及火山口,还有欧洲最大的瀑布黄金瀑布;你可以体验冰岛的历史,参观当地村落,看着村民重现维京时代的生活;还可以从胡沙维克的渔村出航,参加赏鲸之旅。

Tips:

5月至9月是理想季节,深秋至初冬是观赏极光的最佳时机。1号公路是冰岛唯一的干道,但东部有些路段并非柏油路,因此雨天可能较为危险。全长1448公里,全部游览至少需要一周时间。

【美国 俄勒冈拓荒古道】

在俄勒冈州寻求农地和在加州淘金的移民者,于1843年踏上了美国东西向的公路。顽强的人们长途跋涉,穿过堪萨斯州、怀俄明州及爱达荷州,最后来到俄勒冈州,这趟旅程长约3220公里,穿越沙漠与草原、河谷和高山。如今你可以依循相同的路线,体验这段开创美国历史的公路。那片美丽的风景,包括内布拉斯加州桥港附近143米高的烟囱岩,爱达荷州的月形火山口以及双瀑城附近的肖肖尼瀑布。青葱茂盛的格兰朗德河谷,是俄勒冈州的门户所在。

Tips:

春天是整个西部最理想的游览时间。整个行程大约需要一周左右。

分享: