1970-01
01

汽车大保健之——莞式服务知多少?

导语
眼看着过年期间路边洗车价格水涨船高,笔者受身边洗车达人启发,开发出了爱车保养新宠——高端汽车美容店精细洗车服务。除了单套服务时间长,精细洗车到底效果如何?笔者亲自将爱车开到了距离工作单位不远的闪映汽车美容,深度体验了一番传说中的汽车大保健。

 

冬去春将来,风过花又开。新年过后,回归正常生活节奏的大城市纷纷感慨着年前人力资源匮乏条件下生活是多么的不便。有车族抱怨最多的便是洗车难问题。农历新年伴随着返乡大潮滚滚袭来,平时依靠务工大军撑起半边天的街边洗车摊有如风波后的东莞服务业,人去摊空高挂免战牌。而在硕果仅存的寥寥数家“战斗机”前,广大迫不及待的客官也不得不面临僧多粥少的局面。那时,找到一个地方洗车都够很多人发个微博、朋友圈嘚瑟好一会儿。

专家曾经曰过:特殊的时期,只有通过特殊的方法才能解决特殊的问题。不换个思路,怎能找到活路。眼看着过年期间路边洗车价格水涨船高,笔者受身边洗车达人启发,开发出了爱车保养新宠——高端汽车美容店精细洗车服务。除了单套服务时间长,精细洗车到底效果如何?笔者亲自将爱车开到了距离工作单位不远的闪映汽车美容,深度体验了一番传说中的汽车大保健。

这家位于上海市中心繁华闹市区的闪映汽车美容全线主打美国“美光”专业汽车养护产品。看似简单洗车过程被事无巨细地分解成多个小步骤,将普通洗车很少照顾到的细节全部囊括。慢着,俗话说无图言屌。接下来就请诸位看官听小的图文并茂地介绍一下除了路边洗车必要工序之外,闪映精洗服务的几大特色杀手锏。

特色服务一:“映像”扦脚(车裙、翼子板冲洗,轮胎护理)

常在街边洗车的车友会发现,工人们在涂抹泡沫之前只会用水枪冲走车身表面的污物。而对肮脏指数最高的车裙和翼子板,睁眼闭眼敷衍了事。这直接导致之后的过程,抹布上夹带的泥沙划伤爱车的漆面。而在闪映,技师在接手车钥匙之后做的第一件事就是取下脚垫清洁时,用高压水枪反复冲洗翼子板和车裙,有效防止洗车过程中对漆面的误伤。

另外,在车身清洗结束之后,往日只会接受表面清洁的轮圈也得到了重点照顾。技师运用专业的轮圈刷将每一道缝隙,甚至包括包裹制动部件的整个钢圈内部清洁得一干二净。最后,用在轮胎上涂抹一层美光轮胎保养液,整个扦脚工作就大功告成。你唯一要做的就是开着爱车,向路人展示耀眼的制动卡钳。

特色服务二:精油开背(发动机舱盖、油箱盖、后备箱盖“三盖”深度清洁)

以前洗完车之后,笔者最不愿意做的是在除了修车工以外的人面前打开发动机舱盖。这个死角会显得与刚洗完后一尘不染的车身形成巨大反差。但在精细洗车时,技师会同步于车身清洁,用专门的发动机清洗剂和毛巾将爱车发动机表面擦洗干净。更令人震惊的是,除了发动机舱盖之外,油箱盖、后备箱盖下的区域也都会被擦拭得一干二净。如此三位一体的开背服务怎能不令人拍案叫绝呢。

特色服务三:深度按摩(吹水、扣缝、擦拭玻璃)

街边洗车最令人头疼的是那些残存在面板接缝中,仿佛永远流不尽的水。而淌下的水滴在车身上被风吹干之后便会留下淡淡的水渍,严重破坏洗车成果。聪明的精洗技师们在水洗过后,会用高压空气和吸水巾一遍又一遍地疏导车身缝隙以及车窗绒布中的残留水。并拿着一块毛巾包裹的专用扣缝板,将上上下下所有大毛巾够不着的地方再重新清洁一遍。这不仅可以避免洗车之后有水滴落,还能彻底去除卫生死角,为更进一步的封釉镀膜项目做好准备。

特色服务四:定点放松(排气管、出风口、橡胶件保养)

别以为好戏到此为止。车漆养护完成后,下一步的“定点放松”才让你真正体会到精洗功力。空调出风口清洁刷抹走灰尘、为整个仪表台擦上养护试剂、将积满黑炭的排气管抛得蹭光发亮。最后为全车橡胶件上好光抹上护理液。整个大保健才算正式完成。

除了以上这些,还有太多太多意想不到的细节。技师会在坐入车内擦洗内饰之前给客人的车套上一次性椅套,以免弄脏车主的内饰。在工作区,养护试剂瓶和毛巾都按照大小和用途分类整齐地摆放好,使用时一目了然。

当技师将车钥匙交到我手中的时候,时钟不知不觉走了一个多小时。看到眼前崭新的爱车,顿感所有的付出都很值得。作为最近几年才兴盛起来的新兴产业,精细洗车给很多人留下了收费高、时间长的印象。但正如闪映负责人所言,随着汽车在中国的不断发展,这一行怎能不迎着春风,越笑越灿烂。

分享: