1970-01
01

微尘自有乾坤境

导语
佛语,一花一世界,一木一浮生;道说,其大无外,其小无内。 一粒沙里可以有三千大世界,宇宙由一个点爆炸而来。什么是大,又何谓小?这些发人深思的奇妙悖论,会不会就是吸引着世界各地模型爱好者们前赴后继, 不断寄情于微观世界的原因呢?格列佛的游记谁人都无法复制, 但是如今,你却可以去到世界各地的袖珍博物馆里造访“小人国”,体验小世界里的大乐趣。

 

Miniature Arts(袖珍艺术),泛指一切以缩小为概念的艺术形式。真正起源于何时已经很难考究。1920 年,美国大都会博物馆的研究人员曾在埃及金字塔的文物中发现了二十三件作为陪葬品的微型家具。我国故宫里也有不少精致到栩栩如生的袖珍作品。日本也自古就有在三月节时,将雏人形(小人偶)及生活器具置于展示台上奉粘糕、桃花以祈福的传统。文献上第一个有建筑外观及室内装潢的袖珍艺术品出现于十六世纪的德国。二战之后,随着世界经济发展重心的转移,袖珍艺术在美国找到了更大的发展空间和文化环境。今天,在中国、美国、德国和日本,这四个与袖珍文化渊源最深的国度里,你依然可以看到各具规模且各有特色的微观世界。

德国汉堡 微缩景观世界

Miniaturwelt Wunderland Hamburg

网站: www.miniatur-wunderland.com

地址:Kehrwieder 2-4, Block D 20457 Hamburg, Germany

开放时间:每日9:00-18:00,年中无休。(周二21:00结束;周六8:00开始;公众假期为8:00-20:00)

票价:12欧元(可提前至官网订票)

微尘自有乾坤境 袖珍世界窥奇妙

汉堡的 “微缩仙境”,位于汉堡易北河岸边的一座空建筑内。拥有4000平方米的展览面积,一年三百六十五天,这里通往微缩模型世界的大门天天都向游人开启,展示一个令人叹为观止的世界:铺设铁轨长达12公里;每天有700列火车、超过10000节车厢沿着铁路行驶;铁路沿线有2万个交通指示灯并建有微缩村庄城镇;另有 160000个石膏雕像、2800座建筑物、50000棵小树模型以及4000辆汽车模型蕴藏其中;250000盏灯更是将微缩铁路映照得美轮美奂,模仿黑夜和白天,自动开关,令参观者过目难忘。

汉堡微缩景观世界由双胞胎兄弟格瑞特和弗瑞德里克·布劳恩(Gerrit and Frederik Braun)共同创建。从2000年开始投资修建,2001年对外开放并不断扩建更新。景观区共划分为7大主题:哈茨山、阿尔卑斯山、奥地利、汉堡、美国、斯堪的纳维亚和瑞士。美国部分是落基山脉和拉什莫尔山;瑞士部分是阿尔卑斯山脉中最著名的小马特洪峰;斯堪的纳维亚部分是1.3米长的客轮,漂浮在一个港湾中。据悉,非洲和亚洲的景观也在计划之列。

微尘自有乾坤境 袖珍世界窥奇妙

整个微观世界建造时使用了4000多公斤钢铁和700公斤人造草坪,花费了50万个小时,成本超过800万英镑。制造者雇了160人来帮忙打理。这些人除了通过一间中控室控制60多台电脑从而监控列车的运行情况外,还需要在发生列车脱轨和撞车事故时负责修理。据统计,开放参观以来,平均每天都要发生30起列车事故。

Tips:由于太过出名,每天都有很多人排队等候参观,所以建议去之前直接在官网预订门票。网站有中文界面,现场还提供中文版的参观指南。

1 2 3 4 5
分享: