1970-01
01

取消年检,我们的日子会更好过?

导语
这不禁让我联想起紧张的医患关系,的确有医生收红包,服务态度差等等问题,但是你会把医院给关掉,让医生统统下岗吗。反过来说,直接取消年检会不会是相关部门的懒政思维。

 

早上进入办公室,就听见一个同事嚷开了:“取消年检了!”我随即上网一查,不禁也激动起来。事件详细情况如下:

5月16日,公安部、国家质检总局发布《关于加强和改进机动车检验工作的意见》(以下简称《意见》),其中包括18条改革措施。《意见》明确规定,自2014年9月1日起,6年以内在用私家车(面包车、7座及7座以上车辆除外)将免去上线检验。车主无交通违法记录的情况下,提供交通事故责任强制保险及车船税完税证明即可直接领取检验标志。2014年12月31日前,完成推广机动车在全省范围内异地检验,并试行机动车跨省(区、市)异地检验。

我相信所有看到这则消息的有车一族都要忍不住激动一把,但是有大虾就跳出来说:如果车辆的维护没了行政的约束,仅凭车主自觉去保持良好车况,难免一些人不再定期去做保养和检查汽车。

的确,中国作为一个新兴的汽车市场,许多人在汽车养护方面的知识还非常匮乏,对于汽车在行驶过程中的一些异常情况一方面难以觉察,另一方面也常常难以引起重视。如果取消年检,是否会使得那些不定期去做保养的人,最后一道防线也没有了,由此给社会交通安全带来隐患。而比如德国、法国、美国等成熟的汽车市场国家都有着严格的车检制度,中国又有什么样的理由取消这一制度,或者说延长到足够长的6年以后再做年检。

中国的确有理由。这个理由不是因为这个制度本身的错误,而在于执行过程当中的种种乱象,并导致民怨不断。对于执行过程当中的异形,我相信很多车主都深有体会,比如年检机构故意设置层层障碍,以此牟利,手续多,服务态度不好,甚至一些年检站通过黄牛找关系,多收钱,不上线就能过关,反而给道路安全造成更多的威胁等等。广大车主的种种吐槽最终引起上级政府的重视,不过政府层面采取的措施不是治理以及完善制度,而是直接把这个制度给砍掉。这不禁让我联想起紧张的医患关系,的确有医生收红包,服务态度差等等问题,但是你会把医院给关掉,让医生统统下岗吗。

反过来说,取消6年以内的车辆年检会不会是相关部门的懒政思维。

中国一直喜欢参照其他国家的行事做法,现在简单介绍一下上述提到的三个国家的年检做法。

在德国,对家用轿车来说,一般新车前三年要进行一次检测,之后会根据情况区别对待,大约在12到20个月就需要进行一次车检,内容不仅包括刹车、油门等安全问题,还包括像尾气排放、燃油效率等环保项目。

在法国,新车第一次上牌,前4年是不需要年检的,第4年的最后6个月内必须第一次年检,往后每两年进行一次年检。

在美国,除少数州以外,在大部分地方都有着严格的汽车年审制度,比如特拉华、夏威夷、路易斯安那、缅因州、马萨诸塞州等等,不过在这些州的年审中,时间会有所差别,有些地方半年一次或一年一次,有些宽松些,两年进行一次。

最后说一个上文没有提到的新西兰,其总理提出放宽年检政策,让新车3年间无需检车,3年以上的车子,仅需每年检测一次,而这项政策出台后遭到不少人反对,因为“该变化是以牺牲生命为代价”。

分享: