1970-01
01

鄙视自主品牌?那亿万富翁呢!

导语
长城汽车董事长魏建军,曾在2013年和2014年连续两年荣登汽车业行业财富榜首。不过魏建军火起来也是最近几年的事情,在2012年之前的福布斯富豪榜单上,魏建军还从未出现过,而在此之前,已经有汽车界人士连续六年(2009——2014)登上福布斯全球亿万富豪榜单。这三位富翁都出生贫寒,一度挣扎于社会的最底层,若干年后他们一跃成为中国最富有的一批人。

 

操刀写下这篇文章时,想着笔下这些牛X的亿万富,当年也是和你、我一样平凡而普通的人,甚至有些人就是那个住在你隔壁的张三、李四,但是有一天你在福布斯富豪榜上猛然看见了这些人的名字,震惊之余,不仅仅愤愤然,怎么会是他!

正如下文将要提到的鲁冠球,当年有种说法是“北有禹作敏,南有鲁冠球”,时至今日,这句话也只剩下后半句,在这个时代,剩下的才是精华。

魏建军:严谨男人的细分市场崛起

近日,福布斯杂志发布了《2014福布斯全球亿万富豪榜》,其中和汽车行业相关的富豪有41人,来自中国汽车界的富豪有10个人,里面有很多耳熟人详的名字,比如长城汽车董事长魏建军,曾在2013年和2014年连续两年荣登汽车业行业财富榜首。

魏建军,26岁承包下一个濒临倒闭的小厂房,五年后生产出第一辆皮卡车,并逐渐在皮卡这个小众市场上做得风生水起,但皮卡车毕竟不入流,一些中心城市对皮卡甚至严令限行。到了2000年,魏建军决定转战SUV市场,作为一个低调、严谨同时又有着一些抱负的人,这样的选择显得顺理成章,从皮卡转型做SUV,在技术上有一定的传承性,且仍专注于一个细分市场。凭借着低廉的价格优势和质量上的严格控制,特别是中国老百姓对SUV日益浓厚的兴趣,魏建军的长城汽车最终成为了一枝独秀。 

不过魏建军火起来也是最近几年的事情,在2012年之前的福布斯富豪榜单上,魏建军还从未出现过,而在此之前,已经有汽车界人士连续六年(2009——2014)登上福布斯全球亿万富豪榜单。

这三位富翁都出生贫寒,一度挣扎于社会的最底层,若干年后他们一跃成为中国最富有的一批人。

王传福:执着于电池 谋求弯道超车

中国香港风险投资公司汇亚集团董事兼常务副总裁王干芝这样评价王传福:“王传福是我见到少有的非常专注的人,他大学学的是电池,研究生学电池,工作做的还是电池。”1995年,王传福听说充电电池的最大供应国日本要停止生产,从中嗅到了商业的机会,决定下海。而王传福的表哥,如今的广州融捷投资管理集团有限公司董事长吕向阳借给了王传福第一笔启动资金250万元。

到2003年,比亚迪已经成为了国内第一、全球第二大的手机电池制造商,并在同年,以2.7亿元收购秦川汽车77%的股权,进入汽车业。

如今凭借着电池优势,王传福期待通过电动汽车真正实现弯道超车,而王传福的战略也很清楚:主打私家车的传统燃油车业务选择跟随,重心逐步转移到电动汽车上,并且选择公共交通和双模技术过渡。

近期,比亚迪“秦”、e6进入多个地方城市的新能源汽车推荐车型目录,后续还将有更多车型跟进。

鲁冠球:夹缝求存下的乡土奇葩

上面提到的两位富翁都是整车企业的代表,而接下来的两位分别来自于汽车零部件以及经销商领域。

鲁冠球出生时离新中国成立还有四年,15岁便开始在外谋生,早年长期困扰他的一个问题是:如何脱离贫困,在计划体制下谋求更大的生存空间。1969年,鲁冠球接管“宁围公社农机修配厂”开始从事万向节产品的生产,依靠作坊生产完成了最原始的积累。

1983年,“让一部分人先富起来,先富带动后富”的政治思想,肯定了鲁冠球这类非国营企业家存在的合理性。1988年鲁冠球以1500万元向宁围镇政府买断万向节厂股权。如今万向集团已经成为全国最大的万向节生产企业。

鲁冠球一直有做整车的愿望,而这个夙愿在派往海外进行市场拓展的鲁冠球女婿倪频的手中得以实现,2014年2月18日,万向成为美国豪华混合动力跑车制造商菲斯克的新主人。此外,倪频还以总裁身份完成了30多个海外并购。

孙广信:机遇当前 勇敢者的游戏

最后一位是孙广信,1979年参加过对越自卫反击战,一直有着将军梦想,复员后,早年从乌鲁木齐的各种娱乐投资中掘到了第一桶金,随后孙广信又在石油中寻到了商机。当时在新疆塔里木盆地发现了大油田,而国家每年在大油田的建设上都有上百个亿的投入。仅1992年,由孙广信带领的一个17人的公司,其石油设备进口成交就达到8700万美元,占当年新疆进出口贸易额的1/6。

2001年起广汇集团开始涉足汽车服务业,先后在全国24个省份,凭借投资新建和收购当地经营规模较大的乘用汽车销售服务企业,快速进入到国内汽车产业的下游服务领域。截至目前,广汇集团旗下的广汇汽车拥有汽车专营店400余家,并在销售额上一度超过庞大成为汽车销售行业头羊。

广汇汽车一直谋求上市以实现进一步融资,此前由于审查风暴,令广汇汽车A股上市计划搁浅。如今,广汽辗转寻求H股上市后再回归A股。

分享: