1970-01
01

新能源汽车中的潜规则(三)

导语
在新能源汽车的购买过程中还有许多的隐形和非隐形的规则需要注意,也正是这些规则最终决定了你能否买到一款新能源汽车,接下来我们以上海为例,分三篇来一一剖析这些购买中的规则。

 

第三篇:新能源汽车 你是买还是租

在第二篇《新能源汽车补贴想要就能有吗》(http://www.cad.com.cn/m-life-20101018-3423.shtml)中介绍了如何获得新能源汽车购买过程中的补贴,下面我们来具体介绍一下在实际购车环节中需要注意的事项。

首先你需要拿着你的沪籍身份证或者上海市居住证(必要条件)找到新能源汽车专营4S店。目前上海专门销售新能源汽车的只有高瞻电动车一家。

相比起购买普通汽车,购买新能源车的流程相对简单。在签订购车合同并提交定金后,消费者只需等待工作人员通知提车并缴纳剩余车款就可以了。4S店会替消费者向相关部门递交购买申请并进行身份审核,通过审核之后完成上牌等其他工作。

另外,目前消费者购买新能源车仍需要自行购买充电桩,充电桩的售价约在1万元左右。消费者购买充电桩需提供固定车位证明(如私房产权、别墅、具有产权的小区车位等),然后国家电网协助排线安装充电桩。

同时各个地方政府也在加快充电桩的建设。截至去年底,国网上海市电力公司已建成各类电动汽车充换电站24座,充电桩2020个,覆盖营业网点、办公基地、政府机关、居民小区、公共停车场等区域。此外,上海电力正在积极打造“五公里充电圈”,即中心城区每5平方公里设置1处公共充电设施点,郊区每10平方公里设置1处公共充电设施点。并可采用智能支付卡进行充换电服务消费的刷卡结算。

当然,我也了解到现在很多消费者就用家里的三插孔的插座进行充电,但是这种做法在一定程度上会影响到电池的使用寿命。

另外,如果你不想购买新能源汽车,同样也可以去租,目前能够提供租赁服务的,在上海是一嗨租车。用户可以通过网络或电话预订电动汽车,下单成功后,即可持本人的身份证、驾驶证、信用卡到门店提车。

目前一嗨电动汽车的租赁价格为周一至周五80元/天,周六至周日100元/天,此价格已包含保险费和手续费。

此外,我从一嗨租车处还了解到,目前一嗨租车只提供荣威E50一款汽车的租赁服务,在网上公布的16家租赁服务门店中,不是每家门店每天都能提供该款汽车,部分门店也没有安装充电桩,因此在进行租车前,务必了解清楚离自己家最近的租车地点是否配有充电桩装置,方便及时充电。

前两篇可见:

第一篇 :《只能买到部分车型且价格高昂》http://www.cad.com.cn/industry-20140308-46339.shtml

第二篇: 《新能源汽车补贴想要就能有吗》http://www.cad.com.cn/m-life-20101018-3423.shtml

分享: